Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суражская озерно-ледниковая низина





 

Расположена на северо-востоке республики. С юга граничит с Витебской возвышенностью и Лучесинской низиной, на западе – Шумилинской равниной. Простирается с запада на восток на 55 км, а с севера на юг – на 50 км. В геоструктурном отношении низина приуро­чена к Оршанской впадине. Кристаллический фундамент погружен на 1200–1400 м ниже уровня моря. Коренные породы представлены девон­скими доломитами, мергелями, глинами. Для антропогенного ложа характерны ложбины ледникового выпахивания и размыва. Они выявлены в долине р. Усвячи, а также на крайнем западе, где связаны с системой Двинско-Днепровской мегаложбины (А. Ф. Санько, 1987). Современная поверхность низины выровненная, с глубиной расчлене­ния не более 5–10 м/км2, лишь вблизи глубоких речных долин и озерных котловин она увеличивается до 30 м/км2. Густота расчленения – до 0,3 км/км2. По происхождению и геоморфологии в пределах района выделяются южная озерно-ледниковая низина и северная полого­волнистая моренная и водно-ледниковая равнина.

Суражская низина образована на месте приледникового озера, под­пруженного Витебской возвышенностью, а позже спущенного Западной Двиной. Абсолютные высоты здесь достигают 150–165 м. Ровная поверхность разнообразится эоловыми холмами, серповидными дю­нами, дюнно-бугристыми формами. Их относительные высоты дости­гают 10–15 м, длина 0,2–0,4 км. Сложены эоловые формы слоистыми тонкозернистыми песками.

Моренная и флювиогляциальная равнина имеет абсолютные вы­соты 165–175 м, относительные высоты увеличиваются вдоль долин рек и озерных котловин. Плосковолнистая поверхность расчленена ложби­нами стока, вытянутыми с северо-востока на юго-запад. Ширина таких желобов достигает 300 м, а глубина вреза 20–25 м. Нередко встречаются термокарстовые западины, камовые холмы, а также эоловые формы в виде дюнно-бугристого рельефа.

Гидрографическая сеть равнины представлена глубоко врезанной долиной Западной Двины, ее правым притоком Усвячей и левым Касплей. Долины отличаются значительным врезом (Усвяча до 30 м), хорошо выраженной поймой шириной до 200 м и надпойменной терра­сой на высоте 6–7 м. Склоны долин в отдельных местах крутые, изре­заны небольшими оврагами. Озера расположены главным образом в северной части. Наиболее значительны Вымно и Тиосто в бассейне Овсянки. Обе озерные котловины относятся к типу ложбинных и глу­боко врезаны в моренные суглинки. Озеро Вымно площадью 7,24 км2 вытянуто с северо-запада на юго-восток на 9,2 км. Максимальная глу­бина 7,8 м, средняя 4,4 м. Рытвинная котловина озера Тиосто имеет форму перевернутой буквы «Г». Площадь 5,35 км2, длина 6,2 км. Мак­симальная глубина 11,7 м, средняя 4,1 м. Северо-восточные и юго-вос­точные склоны крутые, на юге они низкие и заболоченные. Особенно­стью котловины являются семь островов, вытянутых друг за другом по длинной оси озера. Острова имеют четкую форму друмлинов с асимметричными склонами и характеризуют, таким образом, направле­ние движения ледникового языка с севера-северо-востока на юго-юго-запад. Особенностью озера Тиосто являются также густые заросли водяного ореха в южной части котловины.



 






Date: 2015-11-13; view: 146; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию