Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Метафизическое видения мира





 

Метафизический мир существует. Он вечен. Он - объект для Субъекта, познаваемый трансцендентально. Это - мир идей, сил, сущностей, Воли; он активен, он организует материю в системы. Каждая форма, явление материального мира есть проявление идеи, сущности мира идеального. Каждому процессу мира физического соответствует сила мира метафизического. И если в мире физическом идёт борьба систем, то в мире метафизическом ей соответствует борьба идей. Идея - это посредник между Духом и материей, или как говорил Шопенгауэр - «это ступень объективации Мировой Воли», это специфическая информация, о структуре и энергия существования системы, это её формообразующая сила. Идея системы - это то, что отличает её от простой суммы подсистем.

 

Где же существует мир идей, Воли, Духа? Как мы его можем познать?

Во-первых, по его проявлениям в мире физическом, т.е. по движению материи, систем. Любая формообразующая или движущая сила вокруг нас - действие метафизического мира. Созерцая мир явлений и стараясь понять его суть, мы познаём мир идей. Но это восприятие опосредованное, косвенное. Каким же образом возможно непосредственное, прямое познание того мира?

Для этого попробуйте мысленно раздвинуть материю и представить место, где нет ни материи, ни полей, ни вакуума, где нет ничего.

Если в этом месте нет ничего материального, т.е. нет ничего, что имело бы длину, ширину и высоту, то в этом месте нет пространства. Это место вне пространства. Попробуйте это понять... Пространство - это свойство материи. Где нет материи, там нет пространства.

Если в этом месте нет ничего материального, то там нет начала и конца какого-либо процесса, там ничто не течёт и не изменяется во времени. Так как там нет ничего, следовательно в этом месте нет и времени. Оно вне времени, ибо время - это тоже свойство материи.

Так как в этом месте нет ничего, там нет причин и следствий чего-либо, поэтому это место вне каузальности (причинно-следственных отношений).

Всё это невозможно представить, можно только понять.



Можно подумать, что мы говорим ни о чём, тогда вспомните, чем закончились попытки создать абсолютный вакуум, и Вы поймёте, что это место неисчерпаемой силы.

Огромнейшая трудность в том, что наш ум (рассудок - конкретное мышление) создан для познания мира явлений, он мыслит образами, представлениями и пользуется категориями пространства, времени, причинно-следственных отношений, поэтому ум не может представить, увидеть То, что везде и нигде, что всегда и никогда, что причина и следствие самого себя, что и едино и множественно одновременно. Умом мы не можем увидеть Дух, Волю, Ничто.

Поэтому материалистам, которые хотят очевидного, просят чтобы им дали увидеть, пощупать То, нужно развить другой орган. Может ли глубоководная рыба, ничего не видевшая кроме воды и дна, понять, что она дышит воздухом, растворённым в воде?.. Разве только в том случае, если бы обладала РАЗУМОМ.

Разум - вот тот орган, который может подсказать рассудку, что метафизический мир проявляется в каждом атоме, в дереве, в Земле, в Солнце, в человеке. Однако пока мы ищем умом, стремимся его увидеть и пощупать, его для нас нет, есть только его проявления.

Если же продолжать использовать абстрактное мышление- разум, созданный для познания мира идей, и предположить, что человек, как объект физического мира есть проявление сущности мира метафизического, что человек , являясь телом в этом мире, одновременно есть сила в том, становится понятным, что граница между мирами, перейдя которую мы сможем непосредственно, напрямую познавать идеи, в том числе и свою сущность, находится где-то внутри нас.

Шопенгауэр писал: «Познающему субъекту, выступающему в силу своего тождества с телом как индивид, это тело дано двумя совершенно различными способами:

во-первых, эмпирически, как представление в созерцании рассудка, как объект среди объектов, подчинённый их законам;

во-вторых, как то, что непосредственно известно каждому и обозначается словом воля, «личное Я».

«Действие тела - это объективированный, т.е. вступивший созерцание акт воли», проявление индивидуальной сущности. «Тело есть объектность воли» или « тело и воля - это одно и то же» - эту истину Шопенгауэр назвал философской. «Основание того, что мы стареем и умираем, не физического, а метафизического характера».

«Мостом» между физическим и метафизическим миром

Шопенгауэр называл сознание, «именно в нём происходит соприкосновение материального и идеального».

 

 








Date: 2015-12-10; view: 1447; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию