Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микробиология





Микробиология – наука о микроорганизмах, их строении и жизнедеятельности, а также изменениях, вызываемых ими в организмах людей, животных, растений и неживой природе, возникла во второй половине XIX века. Изучение истории науки дает возможность проследить процессы ее возникновения и развития, понять преемственность идей, уровень современного состояния и перспективы дальнейшего прогресса. Еще в VI веке до н.э. Гиппократ, в XVI веке н.э. Д. Фракастро и в начале XVII века Афанасий Кирхер высказывали предположение, что причиной заразных болезней являются невидимые живые существа. Первым микробов увидел Антоний Левенгук (1632-1723). Открытие Левенгука привлекло к себе внимание других натуралистов и послужило началом морфологического периода в истории микробиологии. Изучение биохимической деятельности микроорганизмов, их роли в природе и жизни человека положило начало общей а затем и медицинской микробиологии. Этот процесс неразрывно связан с работами французского ученого Луи Пастера (1822-1895). С 1857 года Пастер начинает исследования о брожении. Целым рядом точных опытов он выяснил зависимость процессов брожения от специфических микробов, что привело к открытию важного в микробиологии факта: наличия аэробных и анаэробных бактерий. Для стерилизации различных продуктов брожения (пиво, вино), а в дальнейшем и молока Пастер предложил мягкий метод стерилизации, названный позже пастеризацией. Он заключается в кратковременном прогревании указанных продуктов при различных температурных режимах. В 1881 году Л. Пастер получил вакцину против сибирской язвы (независимо от Пастера вакцина от сибирской язвы была разработана русским ученым Л.С. Ценковским). Со своими учениками Луи Пастер разработал стройную теорию ослабления заразных свойств микробов для профилактики инфекционных болезней. Пастер назвал ослабленные культуры микробов вакцинами (от латинского vacca – корова, от которой был получен материал для прививок против оспы человека). В 1885 году Пастер осуществил первые прививки против бешенства.

Достижения Пастера и его коллег открыли широкие перспективы для развития медицины, а также, национальной промышленности и сельского хозяйства. Главным результатом работ Луи Пастера стала возможность изготовления вакцин и сывороток, позволивших медикам более эффективно проводить мероприятия по предупреждению эпидемий.

Большой вклад в развитие микробиологии внес немецкий ученый Роберт Кох (1843-1910), один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии. В 1876 году ученый первым в мире выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, доказав ее способность к спорообразованию. Вторым его серьезным открытием стала формулировка критериев причиной связи инфекционного заболевания с микроорганизмом. При решении вопросов о роли микробов в этиологии инфекционных заболеваний Кох исходил из определенных положений, которым должен отвечать микроб, признаваемый возбудителем болезни. Правило, названное триадой Генле-Коха, выражалось доказательством причинной роли микроорганизма в появлении данного инфекционного заболевания, но для этого требовалось пройти три стадии: 1) обнаружить данный микроб в каждом случае данного заболевания, причем у здорового человека или при других болезнях он должен отсутствовать, 2) выделить этот микроб из тела больного в чистой культуре, 3) вызвать такое же заболевание у подопытного животного, заразив его чистой культурой данного микроба. Коху принадлежат труды по выявлению возбудителей инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними. В 1882 году он обнаружил возбудитель туберкулеза, названный позже палочкой Коха. За это выдающееся открытие немецкий микробиолог был удостоен Нобелевской премии в 1905 году. Существованием методики выращивания чистых бактериальных культур на плотных питательных средах и дезинфекции как способа борьбы с холерой медицина также обязана Роберту Коху. Разработанные методы дали возможность открыть ряд новых возбудителей инфекционных заболеваний.

 







Date: 2015-12-10; view: 856; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию