Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЛОЖЕНИЯ. Наиболее распространенные недостатки бизнес-планов





Наиболее распространенные недостатки бизнес-планов

Специализация

Когда заявитель выбирает узкоспециализированный вид деятельности не указывается имеющийся опыт и квалификация по данному направлению, желательно, с указанием учебных заведений (курсов) и мест работы.

Сбыт

Не предусматриваются основные каналы сбыта продукции (магазины, рынки, оптовые базы, прямые поставки потребителям по договору и т.д.), что является серьезной недоработкой и может повлечь за собой риски при реализации проекта.

Объемы производства и реализации

Объемы производства продукции и реализации услуг необходимо рассчитывать, исходя из производственных возможностей оборудования и спроса на предполагаемых рынках сбыта.

Нормы и стандарты

В бизнес-плане следует указывать существующие стандарты, технические условия на производство продукции/услуг (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТР). Часто нет оценки помещения на соответствие существующим санитарно-гигиеническим требованиям (СанПиН). В случае необходимости следует предусматривать затраты сертификацию продукции и услуг.

Субсидия

Грубейшей ошибкой является несоответствие расчетов объему финансирования за счет субсидии (заявитель рассчитывает на большую субсидию, чем возможно). Отсутствует описание основных средств, закупаемых за счет субсидии, либо они не соответствуют заявленному виду деятельности.

Реклама

Заявителю следует указать конкретные средства массовой информации, работающие на данной территории (селе, поселке, городе, районе), в которых будут размещаться рекламные материалы, если это действительно необходимо. Часто заявителями не предусматриваются расходы на рекламу.

Режим работы

В бизнес-плане следует указывать режим работы организации и наемных работников. Если работников много, или когда большой производственный цикл, неясно как будет организован труд людей, действительно ли такое количество работников необходимо.

Налоги

Одной из грубейших недоработок является отсутствие расчетов налоговых отчислений, их неполный учет, либо не включение отчислений по налогам в общий расчет денежного потока.



Финансовые расчеты

Некорректный расчет денежного потока. Зачастую, проекты рассчитываются только на 1 год, расчеты первого этапа реализации проекта производятся укрупненно (по кварталам или по годам). Значения агрегированного денежного потока в финансовом плане близки к нулю или имеют отрицательные значения, что свидетельствует о недостаточном количестве денежных средств, привлеченных для реализации проекта. В этом случае бизнес-план может быть отклонен или отправлен на доработку.

Расчет текущих доходов и расходов также должен учитывать все особенности вновь создаваемого бизнеса. Все виды деятельности требуют наличия электро-, тепло-, водоснабжения и канализации услуги за пользование которыми нужно платить. Зачастую возникает необходимость в покупке расходных материалов, быстроизнашивающихся элементов оборудования, рабочего инвентаря и спецодежды, оплата транспортных расходов, что также следует учитывать в финансовом плане.

Неполная смета единовременных затрат. Она должна содержать полный перечень оборудования, инвентаря, ресурсов, необходимых для реализации проекта.

В случае привлечения значительного количества наемных работников, заявитель должен четко понимать служебные обязанности и функции каждого из работников, что должно быть отражено в бизнес-плане.

 

Требования к оформлению бизнес-плана

Требования к оформлению текстового документа

Текст документа выполняют с использованием компьютера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210×297) мм шрифтом Times New Roman размером 14. Ориентация листа – книжная. Межстрочный интервал принимают одинарным либо полуторным. Абзацный отступ – 1,25 см. В тексте документа не допускается применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии. Бизнес-планы выполняют на листах без рамки и основной надписи с соблюдением следующих размеров полей: левое – 30 мм, верхнее и нижнее – 20 мм, правое – 10 мм.

Построение текстового документа

Текст основной части документа разбивают на разделы. Заголовки разделов начинают с абзацного отступа, печатают с прописной буквы, без точки в конце, не подчеркивая. Разделы нумеруют арабскими цифрами, номер проставляют перед заголовком раздела. Заголовки разделов отделяют от текста интервалом в одну строку. Каждый раздел текстового документа рекомендуется начинать с нового листа (страницы).

Нумерация страниц

Страницы текстового документа нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту документа. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

Формулы и уравнения

Формулы выделяют из текста в отдельную строку. Если формула не умещается в одну строку, то ее переносят на следующую строку на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют.



Оформление таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения числового или текстового материала. Таблицу помещают непосредственно под текстом, в котором дана ссылка на нее. Название таблицы при его наличии должно отражать содержание, быть точным и кратким. Текст в таблице допускается выполнять шрифтом размером 12 и менее через один межстрочный интервал. Для больших таблиц допускается альбомная ориентация страницы.

Оформление иллюстраций

Иллюстрации используют в тексте документа, чтобы придать излагаемому материалу ясность и конкретность. Иллюстрации располагают непосредственно после упоминания в тексте, на следующей странице, а также в приложении в качестве вспомогательного материала. Все иллюстрации нумеруют арабскими цифрами по порядку в пределах текстового документа и обозначают словом «Рисунок». Для оформления подрисуночного текста допускается применять шрифт размера 12 и менее. Для больших рисунков допускается альбомная ориентация страницы.

Оформление графиков

Один из видов иллюстраций – диаграммы (графики). Должны быть указаны значения величин, единицы измерения.

В диаграмме без шкал обозначения переменных величин следует размещать вблизи стрелки, которой заканчивается ось. Рекомендуется для составления диаграмм использовать стандартную программу МS Excel.

Оформление титульного листа

Титульный лист выполняют с использованием компьютера на листе формата А4 (210297) мм шрифтом Times New Roman. Титульный лист заполняют с соблюдением следующих размеров полей: справа ‑ не менее 10 мм; сверху, снизу и слева ‑ не менее 20 мм.

Содержание

В содержание последовательно включают наименования разделов и подразделов с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти разделы. Наименования структурных элементов, разделов и подразделов в содержании должны повторять заголовки в тексте. Сокращать их или давать в другой формулировке не допускается.

Приложения

Приложения располагают в конце текстового документа.

Каждое приложение начинают с новой страницы.

 

Рекомендуется для составления таблиц, проведения расчетов, создания диаграмм использовать стандартную программу МS Excel.

 


[1]
_ Уста́вный капитал — это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации.

 

[2]

_ Такие предприятия вправе применять УСН, если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в оплате труда – не менее 25%.

 






Date: 2015-11-15; view: 122; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию