Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Допрос свидетеля и потерпевшего





 

Допрос - одно из наиболее распространенных следственных действий. Основанием для вызова и допроса любого лица в качестве свидетеля является наличие сведений, позволяющих полагать, что данному лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела. Эти сведения могут содержаться как в доказательствах по делу, так в оперативно-розыскных материалах. Основанием для допроса лица в качестве потерпевшего, как физического, так и юридического лица, являются сведения о причинении ему физического, имущественного или морального вреда, или вреда деловой репутации юридическому лицу*(321). Сущность допроса состоит в получении следователем от допрашиваемого сведений о событии преступления, лицах, его совершивших, характере и размере ущерба, причинах и условиях, как побудивших к преступлению, так и способствовавших его совершению, а также о других обстоятельствах, имеющих значение для дела. Допрос свидетеля и потерпевшего в процессуальном отношении имеет много общего, что дает возможность рассматривать эти действия одновременно.

В качестве свидетеля вызывается любое лицо, которое может быть допрошено об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями (ст. 79 УПК РФ). Из этого правила законодатель делает два исключения.

Для потерпевшего, т.е. лица, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, допрос есть средство не только сообщения сведений об обстоятельствах дела, но и защиты своих прав и законных интересов. Потерпевший, как и свидетель, обязан давать правдивые показания. Однако в отличие от свидетеля это является не только обязанностью, но и правом потерпевшего (ст. 42 УПК РФ). Следователь обязан допросить потерпевшего, если тот настаивает на своем праве давать показания.

Потерпевший допрашивается о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым. Могут выясняться и взаимоотношения потерпевшего со свидетелем, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и т.п.



Не служат доказательством фактические данные, сообщаемые свидетелем или потерпевшим, если они не указывают источника своей осведомленности (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Свидетель и потерпевший вызываются к следователю повесткой, которая вручается им под расписку, а в случае их временного отсутствия - кому-либо из взрослых членов семьи или жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства, администрации по месту работы свидетеля и потерпевшего.

В повестке указывается: кто вызывается в качестве свидетеля, потерпевшего, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки без уважительных причин. Вызов может быть передан также телефонограммой или телеграммой (ст. 188 УПК РФ).

Лицо, не достигшее 16 лет, вызывается через его родителей или законных представителей либо через администрацию по месту работы или учебы. Иной порядок допускается лишь в случае, когда этого требуют обстоятельства дела (ч. 4 ст. 188 УПК РФ). Такими обстоятельствами могут быть обоснованные предположения следователя о возможном отрицательном влиянии родителей или других законных представителей на правдивость показаний несовершеннолетних или малолетних.

При неявке без уважительных причин свидетель и потерпевший могут быть подвергнуты приводу (ст. 113 УПК РФ). Уважительными причинами неявки считают болезнь, несвоевременное получение повестки и иные обстоятельства, фактически лишившие лицо возможности прибыть в назначенный срок к следователю.

Допрос свидетеля, потерпевшего не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Под случаями, не терпящими отлагательства, нужно понимать такие ситуации, когда могут быть утрачены доказательства, когда свидетель или потерпевший находится в опасном для жизни состоянии, а его допрос крайне необходим (в этом случае допрос проводится только с разрешения врача).

Обычно названные участники процесса допрашиваются в месте производства следствия. Однако следователь вправе, если признает необходимым, произвести допрос и в месте их нахождения (ст. 187 УПК РФ).

Свидетели и потерпевшие, вызванные по одному и тому же делу, дают показания порознь и в отсутствие других допрашиваемых. Следователь принимает меры к тому, чтобы эти лица не могли общаться между собой.

Перед допросом следователь удостоверяется в личности свидетеля, потерпевшего, разъясняет им права и обязанности и предупреждает их об ответственности по ст. 308 и 307 УК РФ за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников*(322) (ст. 51 Конституции РФ).

Свидетель и потерпевший имеют право:

давать показания на родном языке (ст. 18 УПК РФ);

написать показания собственноручно;



ознакомиться с протоколом показаний, дополнить его, внести изменения, поправки (ст. 190 УПК РФ).

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ.

Свидетелям и потерпевшим, не достигшим 16-летнего возраста, следователь разъясняет необходимость правдиво рассказать все известное им по делу, но они не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

В начале допроса следователь устанавливает отношение свидетеля к потерпевшему и обвиняемому, потерпевшего - к обвиняемому, а также выясняет необходимые сведения о личности допрашиваемого.

Допрос, как правило, начинается предложением свидетелю, потерпевшему рассказать все им известное об обстоятельствах, в связи с которыми они вызваны на допрос. После свободного рассказа следователь может задать им вопросы. Наводящие вопросы при этом не допускаются (ст. 189 УПК РФ).

При допросе свидетелей и потерпевших в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и при допросе названных лиц в возрасте от 14 до 18 лет - вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники.

Перед началом допроса этим лицам разъясняются их права и обязанности. С разрешения следователя они могут задавать вопросы свидетелю, потерпевшему. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол.

Допрос больных свидетелей и потерпевших должен производиться с разрешения врача, подтверждающего своей справкой, что здоровье допрашиваемого находится в состоянии, которое позволяет ему выполнять обязанности свидетеля, потерпевшего.

Допрос свидетелей и потерпевших, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, происходит с участием переводчика (ст. 18 УПК РФ). Потерпевший вправе заявить отвод переводчику по основаниям, предусмотренным ст. 69 УПК РФ, а в случае, когда обнаружится его некомпетентность, отвод может заявить и свидетель (ст. 69 УПК РФ).

О допросе свидетеля, потерпевшего составляется протокол, который оформляется с соблюдением требований ст. 166, 167, 190, 191 УПК РФ. В протоколе указываются данные о личности лица, составившего протокол, о личности допрашиваемого: фамилия, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, местожительство, наличие или отсутствие судимости, а также другие сведения, которые необходимы по обстоятельствам дела.

В протоколе обязательно отмечается факт предупреждения свидетеля, потерпевшего об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что удостоверяется его подписью.

Показания допрашиваемого записываются в протокол от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем делается соответствующая запись.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также сделанные к нему дополнения и уточнения.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном ст. 167 УПК РФ.

Если допрос производится с участием переводчика*(323), то в протоколе отмечается факт разъяснения ему обязанностей и предупреждения его об ответственности за заведомо неправильный перевод, что удостоверяется подписью переводчика. Фиксируются также факт разъяснения допрашиваемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим заявления допрашиваемого.

Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Допрашиваемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и допрашиваемым.

Если допрашиваемый попросил, чтобы его показания были написаны им собственноручно, такая возможность ему предоставляется после того, как он даст показания, причем делается соответствующая отметка в протоколе допроса. Собственноручно изложенные показания подписываются допрашиваемым и следователем.

Участие руководителя следственного органа в допросе также отражается в протоколе. Он подписывает его после следователя.

В протоколе необходимо отметить факт разъяснения прав участвующим в допросе врачу, педагогу, родителям и иным законным представителям и близким родственникам допрашиваемого. По окончании допроса эти лица своей подписью также подтверждают правильность записи показаний.

К протоколу прилагаются составленные во время допроса схемы, зарисовки, чертежи, материалы кино- и фотосъемки, аудиовидеозаписи и т.п.

Подозреваемым является лицо: в отношении которого возбуждено уголовное дело; которое задержано за совершение преступления или в отношении которого до предъявления обвинения избрана мера пресечения в соответствии со ст. 100 УПК РФ; которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

Подозреваемый в соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении против него уголовного дела, за исключением случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено, или фактическое его задержание не состоялось.

Обвиняемому обвинение должно быть предъявлено не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого в присутствии защитника. После объявления обвинения обвиняемый должен быть немедленно допрошен с соблюдением требований п. 9 ч. 4 ст. 47 и ч. 3 ст. 50 УПК РФ.

В начале допроса обвиняемого следователь выясняет у него, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе допроса.

Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ст. 173 УПК РФ).

Допрос подозреваемого, обвиняемого является не только источником доказательств, но и средством их защиты от сформулированного против них подозрения, обвинения.

Подозреваемый и обвиняемый наделены комплексом процессуальных прав, обеспечивающим возможности защиты от необоснованного подозрения, обвинения. В числе его прав есть и право давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения, обвинения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. Заметим, что отказ от дачи показаний не может быть истолкован во вред подозреваемому, обвиняемому - это один из способов их защиты.

Если подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, он имеет право давать показания на родном языке или языке, которым владеет, и пользоваться услугами переводчика бесплатно.

Право давать показания не может превратиться в свою противоположность, поэтому подозреваемый (обвиняемый) не может нести ответственности за отказ от дачи показаний, как и за дачу заведомо ложных показаний.

Перед допросом подозреваемый имеет право получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, копию протокола задержания или постановления об избрании в отношении него меры пресечения*(324), а обвиняемый - копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Наличие этих документов позволит подозреваемому (обвиняемому) знать, в чем его подозревают (обвиняют), и, соответственно, избрать способ защиты.

Перед допросом подозреваемого (обвиняемого) ему должны объяснить комплекс его процессуальных прав (ст. 46, 47 УПК РФ), разъяснить сущность подозрений (обвинений) и спросить, желает ли он дать показания по существу сформулированных подозрений (обвинений). При согласии дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе при последующем отказе от этих показаний (под показаниями следует понимать сведения, сообщенные им на допросе - ст. 76, 77 УПК РФ), следователь (дознаватель) должен выполнить требования ст. 164 УПК РФ, а затем, исполняя требования ст. 189 и 190, допросить подозреваемого (обвиняемого) по сформулированным подозрениям (обвинениям). Задавать наводящие вопросы запрещается.

Допрос, как правило, начинается предложением следователя подозреваемому (обвиняемому) изложить свои показания в форме свободного рассказа, а затем задаются вопросы - уточняющие, дополняющие, конкретизирующие отдельные обстоятельства. В каждом конкретном случае следователь сам избирает тактику допроса подозреваемого (обвиняемого).

Во всех случаях допрос должен быть полным, всесторонним, объективным независимо от того, признает ли подозреваемый (обвиняемый) или отрицает свою вину.

Допрос подозреваемого (обвиняемого) должен производиться с участием защитника во всех случаях, кроме случая, когда подозреваемый (обвиняемый) откажется от защитника. Отказ от защитника возможен только по инициативе самого подозреваемого (обвиняемого). В случаях обязательного участия защитника отказ подозреваемого (обвиняемого) от защитника не обязателен для следователя. Подозреваемый (обвиняемый) имеет право на свидание с защитником, в том числе до первого допроса, наедине и конфиденциально, если он об этом ходатайствует. Следователь не имеет права отказать в удовлетворении этого ходатайства, ограничить количество и сроки свиданий.

Присутствуя при допросе подозреваемого (обвиняемого), защитник имеет право с разрешения следователя задавать подозреваемому (обвиняемому) вопросы. Следователь может отвести вопрос защитника, но он подлежит обязательному занесению в протокол.

Допрос подозреваемого (обвиняемого) должен быть проведен с учетом требований ст. 189 УПК РФ и оформлен протоколом с соблюдением положений ст. 174, 190 УПК РФ.

Допрос подозреваемого, обвиняемого не должен продолжаться более 8 часов, с перерывом для отдыха и приема пищи. Допрос несовершеннолетнего в целом может продолжаться не более 4 часов.

Показания подозреваемого (обвиняемого) заносятся в протокол от первого лица и по возможности дословно. Все заданные вопросы обязательно заносятся в протокол, в том числе те, что отведены, и те, на которые подозреваемый (обвиняемый) отказался отвечать. Вопросы и ответы заносятся в протокол в той последовательности, как это имело место в действительности. Если подозреваемый (обвиняемый) отказывается отвечать на вопрос, ему должна быть предоставлена возможность объяснить причину отказа, и это должно быть отражено в протоколе.

С протоколом знакомятся подозреваемый, обвиняемый, защитник и другие присутствовавшие при допросе лица. Как проходило ознакомление с протоколом - был ли он прочитан каждым или оглашен следователем - должно быть в нем отражено.

Допрашиваемый подписывает весь протокол и каждую страницу в отдельности. Протокол подписывают следователь и все присутствовавшие при допросе. Если подозреваемый (обвиняемый) отказывается подписать протокол, то удостоверение факта отказа оформляется с соблюдением требований ст. 167 УПК РФ.

 






Date: 2015-10-21; view: 432; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию