№
| Название
| Краткое описание
| Аудитория
| Формат
|
| «Увольнение – процесс и результат»
| Обсуждение проблем, возникающих при увольнении сотрудников, и способов их решения. Зоны риска при увольнениях. Законные и незаконные увольнения. Особенности поведения руководителя и персонала в ситуациях увольнения.
| Руководители компаний и лица, непосредственно принимающие решения об увольнении.
| Презентация; деловая игра
|
Длительность 3-4 часа.
| Группа не более 10 участников
|
| «Поиск и найм персонала – мифы и реальность»
| Краткий обзор методов и ресурсов по поиску персонала. Инструменты отбора персонала. Структурированное интервью с элементами ситуационного анализа – что это такое и как это использовать. Стрессовое интервью. Ошибки найма – как выявить и исправить. Стоимость найма 1 сотрудника и как снизить расходы на подбор. Особенности поведения на собеседовании соискателей и представителей компаний.
| · Руководители и лица, принимающие решения о найме сотрудников;
· HR-специалисты
| Презентация; мастер-класс; ролевая игра
|
Длительность 4-5 часов.
| Группа не более 16 участников
|
| «Адаптация и обучение персонала. Или хочешь жить – плыви!»
| Что такое адаптация? Знания, навыки и привычки – в чем разница и как это использовать на благо компании. Внутреннее или внешнее обучение – зоны риска и преференции. Контроль обучения. Аттестация. Эффективность и стоимость.
| · Руководители и лица, принимающие решения о найме, адаптации и обучении сотрудников;
· HR-специалисты;
· Специалисты по внутрифирменному обучению
| Презентация; рабочие кейсы; практические упражнения.
|
Длительность 4 часа.
| Группа не более 16 участников
|
| «Мотивация – «мотив» или «мат»
| Анализ существующих видов материальной и нематериальной мотивации персонала. Связь мотивации и корпоративной культуры. Нестандартные проявления отрицательных методов мотивации.
| Руководители компаний и лица, непосредственно управляющие персоналом.
| Презентация;
кейсы; деловая мини-игра.
|
Длительность 4 часа.
| Группа не более 16 участников, возрастная категория строго старше 18 лет
|
| «Презентация HR-решений”
| Определение типов решений в сфере управления персоналом. Особенности доведения принятых решений до рядовых сотрудников – массовые объявления или индивидуальные переговоры. Влияние места, времени и внешних атрибутов на оглашение HR-решений.
| · Руководители и лица, непосредственно занятые в управлении персоналом;
· HR-специалисты
| Презентация; индивидуальное задание участникам по разработке презентации одного из HR-решений
|
Длительность 2 часа.
| Группа не более 16 участников
|
| «Кадровый аудит»
| Анализ документооборота от внутренних регламентов до особенностей ведения личных карточек сотрудников и трудовых книжек. Как найти нарушения и сколько они стоят при обнаружении их проверяющими органами.
| · Руководители и лица, непосредственно занятые в управлении персоналом;
· HR-специалисты
| Презентация; разбор сложных ситуаций
|
Длительность 2 часа.
| Группа не более 16 участников
|
| «Бюджетирование в сфере управления персоналом или «Всё дать не могу, могу дать только половину»»
| Принципы составления бюджета по HR-функции: доходная и расходная части. Способы оптимизации расходов на персонал. Отличие бюджета на start up от текущего бюджета и бюджета на закрытие или сокращение деятельности.
| · Руководители и лица, непосредственно занятые в управлении персоналом;
· HR-специалисты;
· Специалисты финансовых служб.
| Презентация; кейсы; индивидуальные задания
|
Длительность 3 часа.
| Группа не более 16 участников
|
| «Создание системы управления персоналом с нуля или «глаза боятся, руки делают»
| Особенности построения системы управления персоналом в условиях новой компании. Особенности изменения системы управления персоналом в существующей компании. Зоны риска и управление процессами. Построение системы управления персоналом по целям. Стратегия и тактика в системе управления персоналом. Расчет численности персонала. Зависимость системы управления персоналом от гендерного, возрастного, национального и религиозного состава работников.
| · Руководители и лица, непосредственно занятые в управлении персоналом;
· HR-специалисты
| Презентация; кейсы
|
Длительность 3 часа.
| Группа не более 16 участников
|
| «Грейдовая система оплаты труда»
| Анализ существующих систем оплаты труда. Критерии выбора системы оплаты для конкретной компании. Принципы грейдирования, от разницы в зарплате до разницы в выполняемых функциях. Система грейдов, как элемент корпоративной культуры.
| · Руководители и лица, непосредственно занятые в управлении персоналом;
· HR-специалисты;
· Специалисты финансовых служб.
| Презентация; пример расчета грейдов по одной должности с описанием функций и требований к сотрудникам
|
Длительность 3 часа.
| Группа не более 10 участников
|
| «Управление персоналом в малом бизнесе»
| Краткие основы трудового законодательства. Анализ рынка труда по нишам, популярным в малом бизнесе. Определение потребности в персонале, организация учета персонала, оптимизация расходов на персонал. Особенности управления персоналом в период start up и далее.
| Собственники и руководители предприятий малого бизнеса
| Презентация; решение мини-кейсов
|
Длительность 3 часа.
| Группа не более 16 участников
|
| «Учет рабочего времени»
| Системы учета рабочего времени, суммированный учет. Особенности графиков сменности, примеры графиков сменности. Сверхурочная работа. Ненормированный рабочий день и частичная занятость. Составление календарей и графиков сменности.
| · HR-специалисты
| Презентация; решение задач, кейс
|
Длительность 2 часа.
| Группа не более 10 участников
|
| «Управление персоналом в ресторанном бизнесе»
| Особенности управления персоналом в ресторанном бизнесе. Зоны риска и управление рисками. Особенности учета рабочего времени в ресторанном бизнесе. Особенности найма, мотивации и системы оплаты труда, особенности увольнений в ресторанном бизнесе.
| · Собственники и руководители предприятий ресторанного бизнеса;
· HR-специалисты, работающие в ресторанном бизнесе.
| Мастер-класс; кейсы; индивидуальные задания
|
Длительность 3 часа.
| Группа не более 10 участников.
Мастер-класс не проводится в Санкт-Петербурге
|
Все тренинги, мастер-классы и презентации по программе, кроме «Управления персоналом в ресторанном бизнесе», предназначены для достаточно широкой аудитории и проводятся в г.Вологда и Санкт-Петебург.