Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профилактические осмотры





Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому медицинскому осмотру не подлежат. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда представлены в приложениях к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н Пункт 8 Порядка профилактического осмотра.

В зависимости от цели проведения обязательные медосмотры бывают двух видов:

1. Проводимые для определения пригодности работников к определенной работе и предупреждения профзаболеваний.

2. Проводимые для сохранности здоровья и обеспечения безопасности населения.

Медицинский осмотр предварительный — медицинский осмотр лиц, поступающих на работу, с целью выявления заболеваний, которые могут явиться противопоказаниями для работы в данном предприятии (учреждении) или по данной профессии.

Предварительный медосмотр проводят при поступлении на работу или учебу с целью определения соответствия состояния здоровья требованиям профессии (обучения), а также выявления заболеваний, которые могут обостряться и прогрессировать в условиях работы с профессиональными вредностями или в процессе учебы. Существует список заболеваний, являющихся противопоказанием к работе и учебе по ряду профессий.

Основная цель предварительных медицинских осмотров – определить соответствие состояния здоровья работника (свидетельствуемого) поручаемой ему работе. Основные виды медосмотра — предварительные, периодические и целевые. Все контингенты, подвергаемые предварительным и периодическим медицинским осмотрам, условно можно разделить на три группы.



Первую группу составляют работники предприятий, учреждений и организаций, имеющие контакт с профессиональными вредностями.

Во вторую группу входят работники декретированных групп населения, а именно медработники, педагоги и воспитатели, работники системы общественного питания, парикмахерских, салонов красоты и т. д., которые проходят бактериологическое обследование для выявления инфекционных болезней или бациллоносительства при поступлении на работу и впоследствии через определенные сроки, поскольку они могут стать источником массового заражения.

Третью группу составляют дети дошкольного возраста, школьники, студенты средних специальных и высших учебных заведений.

 

Медицинский осмотр периодический — медицинский осмотр отдельных групп населения (рабочих промышленных предприятий, работников пищевых, коммунальных и детских учреждений, школьников, учащихся средне-специальных заведений, студентов и др.), производимый по плану в установленные сроки. Периодические медицинские осмотры проводятся в течение трудовой деятельности, но не реже чем один раз в два года, а для лиц в возрасте до 21 года - ежегодно (ст. 213 ТК РФ). Внеочередные осмотры проводятся по просьбе работника, как правило, вследствие медицинских рекомендаций. Периодические медицинские осмотры обязательны для всех категорий работников. Они могут разниться по своей сложности – от простой флюорографии до сложных осмотров, предназначенных для некоторых специальностей.

Как правило, в состав медосмотров входит осмотр врачами-специалистами (терапевтом, невропатологом, офтальмологом) и лабораторные исследования (анализы, флюорография, кардиограмма). Перечень обследований зависит от того, какие работы выполняет работник и влиянию какого вредного фактора подвергается. Например, инкассаторам необходимо в рамках обязательного медосмотра проходить обследование офтальмолога на проверку снижения остроты зрения

Основной целью периодических медицинских осмотров является проверка соответствия здоровья работников по отношению к их должностным обязанностям. С их помощью выявляются профессиональные заболевания, присущие тем или иным специальностям, оценивается состояние сотрудника – сможет он продолжать свою работу на занимаемой должности или нет. Это особенно критично для специальностей, связанных с повышенной опасностью или нагрузкой на здоровье. В этих случаях медицинский осмотр имеет часто решающее слово в дальнейшей карьере сотрудника.

 

 

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проходят работники, перечень которых установлен в статье 213 ТК РФ:

· занятые на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда (например, пожарники, крановщики, лифтеры скоростных лифтов);



· занятые на работах, связанных с движением транспорта;

· работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

· работники водопроводных сооружений;

· работники лечебно-профилактических и детских медицинских учреждений.

Обязательным медицинским осмотрам подлежат также лица моложе 18 лет (ст. 69 и 266 ТК РФ). Они не принимаются на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра.

Обязательные предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя. (Положения статей 213, 266 и 212 Трудового кодекса) предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу не входит в Программу государственных гарантий, но и сам человек от оплаты освобожден. В этих случаях медицинское обследование оплачивает работодатель.

 






Date: 2015-10-19; view: 907; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию