Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие № 2 – механизм восприятия вкуса. Вкусовой дальтонизм





 

Основная литература:

[1-4]

 

Дополнительная литература:

[5-8, 15, 17-18]

 

Содержание раздела:

Хеморецепция. Механизм восприятия вкуса. Расстройства вкуса (дисгевзии). Виды дисгевзий: агевзия, гипогевзия, парагевзия, фантагевзия, бридость. Гипергевзия. Порог вкуса. Факторы, влияющие на ощущение вкуса. Глюкофоры. Механизм взаимодействия молекулы глюкофора с белком нервного окончания.

 

Вопросы, на которые необходимо ответить при подготовке к практическому занятию № 2

1. Что такое химия ощущений?

2. Каким образом вкусовые и ароматобразующие вещества оказывают влияние на пищеварение?

3. Каким образом вкусовые и ароматобразующие вещества оказывают влияние на микрофлору кишечника?

4. Каким образом вкусовые и ароматобразующие вещества оказывают влияние на дисбактериоз?

5. Какое влияние на печень и поджелудочную железу оказывает чрезмерное употребление острых приправ и источников эфирных масел?

6. Как влияют острые и сладкие блюда на процесс старения организма?

7. Что такое хеморецепция?

8. Что такое глюкофоры?

9. Механизм взаимодействия молекулы глюкофора с белком нервного окончания?

10. Как определяется порог вкусовой чувствительности к горькому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к горькому?

11. Как определяется порог вкусовой чувствительности к кислому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к кислому?

12. Как определяется порог вкусовой чувствительности к сладкому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к сладкому?

13. Как определяется порог вкусовой чувствительности к соленому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к соленому?

14. Как проводят определение порогов разницы интенсивности вкусов методом парной пробы?

15. Ощущение (восприятие) запаха?

16. Типы вкусовых рецепторов?

17. Какова специализация вкусовых рецепторов (сосочков) по расположению?

18. Какова зависимость вкуса вещества от запаха?

19. Какова чувствительность языка к разным вкусам?

20. Каково количество вкусовых сосочков у взрослого человека?

21. Каково количество вкусовых сосочков внутри каждого бугорка, расположенного на поверхности языка?

22. Как холод влияет на восприятие вкуса и запаха?

23. К какому типу вкуса чувствителен кончик языка?

24. К какому типу вкуса чувствительны края языка?

25. К какому типу вкуса чувствительны передняя и боковая поверхности языка?

26. К какому типу вкуса чувствительно мягкое нёбо языка?

27. Причины, вызывающие изменения вкусовых ощущений?

28. Что такое агевзия?

29. Что такое гипогевзия?

30. Что такое гипергевзия?

31. Что такое фантагевзия?

32. Что такое дисгевзия?

33. Что такое парагевзия?

34. Что такое бридость?

35. Влияют ли генетические факторы на восприятие вкуса?

36. Влияют ли факторы среды на восприятие вкуса?

37. Какие требования к помещению предъявляются при оценке сенсорных способностей?

38. Какова должна быть площадь помещения для проверки сенсорных особенностей?

39. Какова должна быть температура в помещении для проверки сенсорных особенностей?

40. Какова должна быть влажность в помещении для проверки сенсорных особенностей?

41. При какой температуре лучше всего воспринимается сладкий вкус?

42. При какой температуре лучше всего воспринимается солёный вкус?

43. При какой температуре лучше всего воспринимается горький вкус?

44. Какое влияние оказывает свет на чувствительность дегустатора при определении вкуса?

45. Как курение, еда и напитки влияют на проверку сенсорных способностей?

46. Как голод влияет на чувствительность к сладкому?

47. Как голод влияет на чувствительность к кислому?

48. Как голод влияет на чувствительность к горькому?

49. Какова должна быть продолжительность паузы между опробованием вкусовых веществ?

50. Проверку каких свойств включает определение сенсорной чувствительности?

51. Какие методы проверки вкусовой чувствительности известны?

52. Как изменяется количество вкусовых луковиц с возрастом?

53. От чего зависит порог ощущения вкуса?

54. При какой температуре наилучшее восприятие вкуса?

55. Быстрота восприимчивости солёного, сладкого горького, кислого вкуса?

56. Как курение влияет на вкусовые ощущения?

57. Какие теории вкусовой рецепции Вам известны?

58. Как изменяется вкусовая чувствительность в условиях кислородной недостаточности?

59. Как изменяется вкусовая чувствительность при низкой и высокой температурах пищи и окружающей среды?

60. Каковы причины дисгевзии?

61. Какие методики проверки на вкусовую чувствительность Вам известны?

62. Какова сущность теории вкусовой рецепции П.П. Лазарева, Баради и Бурна, Бейдлера, Шелленбергера?

63. У кого лучше развит вкус к сладкому: у женщин или у мужчин?








Date: 2015-10-19; view: 884; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию