Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Симбиоз





Помните виды пищеварения, которые открыл Уголев? Один из них называется симбиотическим — когда пища переваривается микроорганизмами, живущими у нас в кишечнике. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов (микрофлоры) являются питательными веществами для организма хозяина или макроорганизма.

Симбиоз (от греч. сим — «совместно» и биос — «жизнь») — это взаимодействие и сосуществование. В примере с коровой мы уже видели образец такого взаимодействия. Приведу еще один для закрепления понимания.

Крупнейший американский биолог Льюис Томас в своем «Очерке биолога-наблюдателя» рассказывает о пищеварении термитов. Как известно, огромные дома термиты строят из своих фекалий — лепешек лигнина, продукта переваривания древесины, а точнее, целлюлозы.

«Попробуем заглянуть еще дальше в этот стройно организованный мир маленьких существ. Представим себе отдельного термита — насекомое величиной в несколько миллиметров; затем мысленно увеличим его так, чтобы нам стал видимым его микроскопический пищеварительный тракт. Мы увидим десятки и сотни еще более крохотных существ, обитающих в этих недрах и чем-то там энергично и хлопотливо занятых. Приблизим мысленно одно из них и тоже увеличим, чтобы разглядеть во всех подробностях.

В биологии существо это называется миксотриха. Оно настолько хорошо изучено, что о нем можно рассказать довольно много. На первый взгляд оно представляется обычным простейшим (одноклеточным) организмом, отличающимся разве что очень быстрыми и целеустремленными перемещениями с места на место. Скорость этого зигзагообразного перемещения миксотрихи в глубинах пищеварительного тракта термита делает ее подобной водяному паучку, стремительно скользящему по поверхности воды. Присмотревшись, можно, однако, увидеть, что миксотриха устремляется не куда угодно, а лишь в те места, где плавают кусочки проглоченной термитом древесины. Тут и выясняется, чем, собственно, занято это деятельное существо.

Оказывается, что оно глотает эти древесные кусочки, уже перетертые и тщательно пережеванные челюстями термита. И биологам сегодня уже известно, что оно глотает их затем, чтобы где-то в СВОИХ глубинах добавить к ним те ферменты, которые фактически и разлагают древесную целлюлозу на поддающиеся усвоению углеводороды и исторгаемый термитом лигнин. Иными словами, не сам термит, а десятки и сотни этих микроскопических существ, живущих в его пищеварительном тракте, осуществляют тот сложнейший биохимический процесс, что лежит в основе всей термитной жизни и всего термитного сообщества. Без этих крохотных миксотрих не было бы ни огромного термитника с его стенами, арками и сводами, ни тех “грибных ферм”, которые культивируют в лесу термиты, ни переработки гнилой древесины этого леса в плодородный перегной, которой заняты растущие на “фермах” грибы, ни в конечном счете самих термитов.

Поэтому первоначальное утверждение нашего рассказа было в высшей степени обосновано: миксотрихи действительно являются опорой всего этого большого и сложно организованного термитного мира.

Однако самое поразительное еще впереди. Мысленно приблизив к своим глазам одну из микроскопических миксотрих и достаточно увеличив ее, мы обнаружим (в действительности это можно увидеть лишь с помощью электронного микроскопа), что те изящные реснички, которые выступают из ее боков, как весла на какой-нибудь галере, и так удивительно согласованно, в такт, поднимаются и опускаются, придавая миксотрихе ее стремительное движение в пищеварительном тракте термита, на самом деле являются совсем не ее ресничками, а совершенно отдельными существами еще меньших размеров. Существа эти — точнее, клетки — принадлежат к семейству так называемых спирохет, то есть микроорганизмов, имеющих форму извилистых подвижных жгутиков.

Патогенные виды спирохет вызывают сифилис, возвратный тиф и некоторые другие болезни, но в данном случае перед нами вполне безвредные представители этого семейства, и вся их жизненная цель состоит лишь в том, чтобы присоединиться к огромной (для них) миксотрихе и воспользоваться крохотной порцией тех питательных углеводородов, которые она производит с помощью своих ферментов. В свою очередь, эти спирохеты, на идеально равных интервалах покрывающие всю поверхность миксотрихи, как мы видели, помогают ей перемещаться в поисках еще непереваренной древесины.

Но и это не все. Тщательно оглядев все поле этой кипучей, неутомимой деятельности, идущей в пищеварительном тракте термита, мы увидим других ее участников. Поблизости от спирохет на поверхности миксотрихи располагаются какие-то овальные тельца, а между жгутиками самих спирохет суетится множество той же формы микросуществ тех же крохотных — в сравнении даже с миксотрихой — размеров. Все это — бактерии, тоже живущие в симбиозе, то есть во взаимном сотрудничестве с миксотрихой и спирохетами, и поставляющие в “общий котел” часть тех ферментов, которые нужны для переработки целлюлозы в углеводороды и лигнин».


После этой цитаты попробуйте представить, что творится у нас с вами в кишечнике. Ведь у термита очень однообразная пища и насколько сложен процесс пищеварения. Человек же потребляет огромное количество всевозможных продуктов. Соответственно и микрофлора человека намного богаче. Теперь вспомните, сколько за свою жизнь вы употребили лекарств, алкоголя, синтетических веществ. Как вы думаете, в каком состоянии ваша микрофлора?

Профессор Г. Д. Фадеенко в своей статье «Микрофлора и ее роль при дислипидемиях» пишет:

«Ранее существующий принцип лечения — “санировать” и вновь заселять кишечник — не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста и применяться не должен».

Организму необходима чистка, генеральная уборка. Но как очистить кишечник, органы, сосуды? И как сделать так, чтобы они оставались чистыми всю жизнь? Это должна быть мягкая и тонкая работа. Медицина может предложить только санирование или шунтирование. Затравить антибиотиками, вырезать, выкинуть и т. д. Адекватное же питание устраняет сам источник избыточного бактериального роста — выводит из организма пищу для этих бактерий, удаляет среду их обитания. Проблемы с кишечником, гипертония и другие сердечные неприятности — это первое, от чего избавляются люди, начавшие питаться сырой растительной пищей. Причины такого резкого облегчения мы рассмотрим позже, когда коснемся темы здоровья и медицины.

Я уверен, что восстановленная микрофлора сыроедов начинает творить чудеса, чем и объясняется их хорошее настроение, энтузиазм, хороший иммунитет. Многие ученые никак не хотят соглашаться с тем, что микрофлора поставляет нам все незаменимые аминокислоты и витамины группы В. Но это уже научный факт. Не удержусь и приведу еще цитату из вышеупомянутой статьи Фадеенко:

«С позиций современных представлений о физиологии кишечника, значение кишечной микрофлоры в организме человека трудно переоценить. Желудочно-кишечный тракт является сложной симбиотической экосистемой, которая сформировалась в процессе его эволюции. Симбиоз макро- и микроорганизмов состоит в том, что хозяин “опекает” микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обеспечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защищает от внедрения патогенных микробов.

Нормальная микрофлора кишечника влияет на структуру его слизистой оболочки и ее адсорбционную способность. Присутствие микрофлоры в два раза ускоряет процесс обновления слизистой. Кишечные микроорганизмы играют неоценимую роль в обменных процессах организма человека: обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, водносолевом обмене и газообмене, участвуют во многих ферментативных реакциях. Они синтезируют витамины группы В (В1, В2, B6, В12), никотиновую, фолиевую, пантотеновую и другие кислоты, витамин К. Микрофлора кишечника участвует в формировании иммунитета хозяина. Нарушение ее состава может приводить к ослаблению клеточных и гуморальных факторов иммунитета и неспецифической резистентности, напряженности иммунитета (в том числе — поддержание необходимого “тонуса” противоопухолевой защиты). Благодаря естественному микробному антагонизму и продуцированию антибиотических соединений естественная микрофлора желудочно-кишечного тракта защищает организм от внедрения и размножения патогенной флоры. Так, бифидобактерии образуют в процессе жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную, янтарную кислоты, создающие кислую среду в кишечнике (рН 3.8-4); лактобактерии в процессе брожения молочной кислоты образуют антибиотические вещества — лактолин, лактоцидин, лактоферрин, ацидофилин. Кислая среда и антибиотические вещества препятствуют росту и размножению попавшим извне посторонних микроорганизмов — условно-патогенных и патогенных (энтеропатогенные кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк и др.)».

 







Date: 2015-10-19; view: 385; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию