Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Российский лизинг в системе международных лизинговых рынков





Итак, первое, на чем в соответствии с повесткой необходимо остановиться — это определение того, как позиционирует российский лизинг в системе международных лизинговых рынков.

Таким образом, доля российского лизинга в мире — около 4%, а в Европе — свыше 9%. Причем, во многих странах в объемы нового бизнеса включают не только финансовый, но и оперативный лизинг.

Ведущее аналитическое агентство, классифицирующее лизинговые рынки мира — «London Financial Group», ежегодно публикующее свои результаты в «World Leasing Yearbook», основываясь на данных 10 аналитических исследований, существенно повысило позицию РФ в мировом табели о рангах. В пределах европейского континента произошло восхождение с 20−го на 5−е место. К 2008 году России удалось опередить Канаду, Австралию, Испанию, Австрию, Нидерланды, Швейцарию, Швецию, Данию, Бельгию — грандов Старого и Нового света, в которых десятилетиями складывались интересные традиции и высокая культура проведения лизинговых операций.

Полагаю, что в результате кризиса темпы роста нового лизингового бизнеса сократятся и в России, и в других странах. Вопрос — скорости замедления, возможно, до отрицательных значений. Такое уже бывало и в американском, и в европейском лизинге. В небольшой Латвии прогнозируют сокращение нового лизингового бизнеса в текущем году на одну треть.

Здесь следует отметить несколько важных, по моему мнению, обстоятельств.

1. Как показали события последнего месяца, пострадавшие в ходе кризиса финансовые институты стали решать свои проблемы путем выставления на продажу наиболее ликвидных активов, к которым относят и лизинговые компании. Например, страховой американский холдинг AIG решил рассчитаться с кредиторами компанией International Lease Finance Corp.

2. Одной из примечательных особенностей посткризисного периода может стать увеличение количества сделок по слияниям и поглощениям лизинговых компаний. Активизация в последние недели проведения такого рода сделок в банковском секторе распространится и на лизинг. Не исключаю, что парами участников будут крупные и крупнейшие лизингодатели. Об этом свидетельствуют примеры из относительно недавнего опыта стран с наиболее развитыми в мире лизинговыми отношениями:



  • Германии — формирование LBBW-Leasing в составе Sudleasing и MKB/MMV;
  • Франции, когда возникло BNP Paribas Lease Group из UFB Locabail и BNP Lease;
  • Великобритании, когда RoyScot Trust и Royal Bank Leasing купили крупнейшего лизингодателя — Lombard;
  • Японии, где в октябре 2008 года появилась очень крупная лизинговая компания — Century Tokyo Leasing на базе слияния Century Leasing System и Tokyo Leasing.

Можно отметить как минимум два варианта прогноза в части перспектив финансирования лизинга в России.

Первый — пессимистический. Все очень плохо. Кредитование почти закрывается для большинства лизинговых компаний на продолжительный срок, и многие лизингодатели сворачивают свою деятельность. При таком сценарии будет нанесен более чем существенный ущерб всей экономике России и, в особенности, ее инвестиционной сфере.

Второй — оптимистический. Предоставляемые на долгосрочный период средства в банковский сектор США, Европы, Японии, России предусматривают платность, срочность, возвратность. Эти деньги надо отработать, их надо вернуть и заплатить проценты за право пользования. Наиболее привлекательный инструмент для решения этих задач — лизинг. Высокая доходность на российском рынке приведет к переливу капитала. Это касается практически всех позиций финансирования и, прежде всего, банковского кредитования, секьюритизации лизинговых активов.

Однако на практике, скорее всего, будут задействованы и другие сценарий. Они могут иметь различные оттенки проявления и рассматриваться как промежуточные варианты между отмеченными нами выше.

При разработке стратегии и тактики на ближайшую перспективу следует принять во внимание значимость лизинга в Валовом внутреннем продукте и в инвестиционной деятельности страны.

Удельный вес лизинга профильного имущества в общем объеме инвестиций в 2007 году:

  • в строительстве — 33%;
  • в деревообработке — 17%;
  • электроэнергетика — 14%;
  • в пищевой промышленности — 7%.

Таким образом, значимость лизинга для экономического потенциала России более чем существенна. Поэтому необходимы предложения по минимизации негативных последствий финансового кризиса для лизинговой индустрии России. Предлагаю следующее:

1. Лизинговым компаниям (как и банкам) предоставить право на получение кредитов на поддержание ликвидности и (или) кредиты на реализацию новых лизинговых проектов.

Эта мера позволит не только придать импульс инвестиционной активности в стране, но и повысить контроль за обоснованным использованием государственных средств в период финансового кризиса. Необходимо иметь в виду, что в деятельности лизинговых компаний аккумулируются интересы большого количества предприятий и организаций. В 2006 году по исследованным лизинговым компаниям было заключено 57433 новых договора, в 2007 году — 89628. Это значит, что лизингом в инвестиционную деятельность было вовлечено не менее 20 тысяч отечественных предприятий и организаций.



2. Предусмотреть при выдаче кредитов банкам частичную адресность их использования, указав, что в определенном объеме они должны быть направлены для реализации инвестиционных проектов, включая лизинговые.

3. Предусмотреть введение в действие положения Федерального закона от 22 июля 2008 г. №158−ФЗ «О внесении изменений и дополнений в главу 25 Налогового кодекса» об отмене использования механизма ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 при линейном методе начисления амортизации для первых трех амортизационных групп, осуществить с 1 января 2010 года.

Это позволит в полной мере завершить действующие договоры по соответствующим видам лизингового имущества и не нарушить принципов ГК и НК как минимум по двум основаниям: закон обратной силы не имеет; вносимые изменения не должны привести к ухудшению положения налогоплательщика.

4. Внести уточнение в Налоговый кодекс и законодательно закрепить право лизинговых компаний на использование инвестиционной льготы, предоставленной производственным предприятиям и организациям.

5. Исходя из особенностей и практики ведения лизингового бизнеса, разрешить лизинговым компаниям направить соответствующие суммы на финансирование новых лизинговых проектов в объеме средств, подлежащих уплате в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации по результатам IV квартала 2008 года и I полугодия 2009 года по НДС и по налогу на имущество.

Полагаю, что предложенные меры позволят направить средства на реализацию программ технического вооружения и перевооружения предприятий и организаций реального сектора экономики, создать новые рабочие места, увеличить выпуск продукции и услуг и тем самым расширить налоговую базу и пополнить федеральный и региональные бюджеты.

 








Date: 2015-10-19; view: 79; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию