Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И повышении качества прлукции животных





Вопросы:

1 Влияние факторов внешней среды на рост и развитие организма животных

2 Питание – главный фактор влияния окружающей среды на организм животных

3 Воздействие факторов питания на сохранение здоровья, уровень и качество продукции животных

 

1 В процессе онтогенеза на рост и развитие организма оказывают влияние различные факторы внешней среды. Интенсивность роста и развития организма зависит от взаимодействия его с данными факторами. Из всех факторов внешней среды факторы питания, т.е. поступления питательных веществ из окружающей среды в организм животных, его разложение в процессе переваривания и усвоения, использование на образование энергии и синтез обновляемых клеток и тканей организма и образуемой продукции и выделение остатков наружу (окружающую среду), оказывают самое сильное влияние на рост и развитие организма.

Процесс индивидуального развития животных обусловлен действием двух групп факторов: внутренних и внешних, которые имеют одинаково важное значение, так как рост и развитие организма происходит в условиях их постоянного совместного действия. Организм животного является саморегулирующейся системой. обеспечивая взаимоотношение особи со средой. В определенные возрастные периоды процесс роста тех или иных частей тела можно ускорить или замедлить, используя условия среды. Но существуют определенные границы их взаимодействия, очерченные возможностью генотипа. Определить долю воздействия одного и того же фактора в разных комбинациях очень трудно, так как сила их воздействия изменяется в зависимости от ситуации.

Влияние факторов окружающей среды на развитие организма может быть настолько сильным, что произойдет временная задержка роста или дифференциации. Плод получает питательные вещества через материнский организм, который является для него внешней средой и оказывает преимущественное влияние на его рост, развитие и состояние. Зародыш и плод находятся в тесных взаимоотношениях с организмом матери: крупные и упитанные матерей обеспечивают больший приток питательных веществ растущему плоду и у них рождается более крупное потомство.

2 Влияние питания связано с непрерывностью процесса питания в процессе жизнедеятельности организма животных и вовлечением переваренных питательных веществ потребленных кормов во все стороны обменных процессов в организме. Такое непрерывное воздействие на обменные процессы отражается нза укреплении резистентности, т.е. устойчивости организма к неблгоприятным факторам внешней среды, усилении иммунитета, т.е. невоприимчивости к болезням, что, в конечном итоге,

При недостаточном питании матерей задерживается рост эмбрионов и плодов. Обильное и неполноценное питание матерей также может привести к недоразвитию плодов. В этом случае происходит чрезмерное ожирение матери, что затормаживает питание и рост плода. Недостаточное кормление чаще всего, но далеко не всегда, больше задерживает развитие тех органов и тканей, которые в этот период обладают высокой естественной энергией роста. Обильное и полноценное питание способствует ускоренному росту этих органов и тканей. В первую очередь снабжаются питательными веществами жизненно важные органы (сердце, нервная система, органы пищеварения) и недостаток кормов отражается на них в меньшей степени.

При длительном недокорме матерей наблюдается общее недоразвитие плодов. В пренатальной стадии развития от недостатка поступления питательных веществ у плодов крупного рогатого скота, овец и лошадей больше задерживаются в росте кости и мышцы конечностей как быстрорастущие ткани, и меньше - кости и мышцы осевого отдела скелета. При этом для новорожденных характерны следующие признаки: низкая живая масса, укороченные ноги, удлиненное туловище, относительно большая голова. которые сохраняются и во взрослом состоянии. Это явление называют эмбрионализмом, т. е. внутриутробным недоразвитием. Эмбрионализм бывает при очень скудном и неполноценном питании матерей, при их болезнях или ранней случке. Телята, недоразвившиеся в пренатальный период, хуже используют питательные вещества корма на протяжении всей последующей постнатальной жизни.

Длительное неполноценное и плохое питание или болезнь в постнатальном онтогенезе приводят к общему недоразвитию животных. У них короткое, неглубокое, узкое туловище, короткая голова и шея, они высоконогие с приподнятым задом, недоразвитой мускулатурой, молочными и половыми железами и низкой живой массой. Во взрослом состоянии такие животные сохраняют пропорции, присущие молодому организму. Они часто бывают бесплодными. Это явление называют инфантилизмом.


3 Животный организм обладает большими резервами. При улучшении жизненных условий наблюдается компенсирующий рост, хотя он часто бывает неполным. Это природное свойство характерно для всех видов животных и обусловлено запрограммированным генотипом развития отдельных признаков и всего организма в целом. Чем короче неблагоприятный период и меньше задержка роста, тем быстрее и полнее происходят компенсационные явления. Но когда воздействие неблагоприятных факторов длительное, глубокое, резервы организма истощаются, то происходит снижение скорости роста, развития или же полное их прекращение. В этом случае животные остаются недоразвитыми.

В послеутробный период с помощью зоотехнических приемов можно воздействовать на развитие органов и тканей, получая продукцию необходимого качества. Недостаточное кормление оказывает отрицательное влияние в большей степени на рост мышечной и меньше - на рост костной ткани. Поэтому при недокорме в тушах будет меньше мякоти и больше костей, а мясо будет слишком постным по сравнению с интенсивно выращенными животными.

Обильное кормление ускоряет рост и развитие, а недостаток кормов замедляет эти процессы. Но в различные периоды развития кормление оказывает неодинаковое влияние на животный организм. Уровень и тип кормления должны соответствовать потребностям животных определенной стадии развития. В этом случае полностью используются возможности к росту, причем с наименьшими затратами кормов на единицу продукции. Кормление вволю на более поздних стадиях развития приводит к ожирению и ухудшению оплаты корма приростом живой массы. Большая интенсификация кормления приводит к морфофункциональным изменениям, нарушению биологических взаимосвязей, повышенному энергетическому обмену в организме, на что требуются большие затраты энергии, ухудшается здоровье, снижается жизнеспособность и воспроизводительные качества животных, т. е. организм функционирует на грани патологии.

Кормление животных должно быть нормированным, полноценным и оптимальным в зависимости от пола, возраста, породы и целей их выращивания. Особенно это важно при выращивании ремонтного молодняка, когда превышение или снижение границ интенсивности роста ведет к ухудшению их дальнейшей продуктивности. воспроизводству и сокращению длительности хозяйственного использования.

С уровнем среднесуточных приростов животных связана эффективность использования кормов, которая в значительной степени определяет рентабельность производства мяса. У животных с высокими суточными приростами в большинстве случаев одновременно увеличивается эффективность использования питательных веществ и снижается расход кормов на единицу получаемой продукции.

На рост, развитие и дальнейшую продуктивность животных оказывают влияние не только количество корма и общая питательность. но и структура рационов. Например, выращивание молодняка крупного рогатого скота на объемистых кормах (сено, сенаж, силос, корнеплоды) стимулирует развитие преджелудков и толстого кишечника, что способствует лучшему перевариванию этих кормов во взрослом состоянии.

 

Лекция 2 – Состав кормов, физилогическое значение питательных веществ


Вопросы:

1 Химический состав как первичный показатель питательности кормов

2 Роль и значение протеина в питании животных

3 Роль и значение липидов и углеводов в питании животных

4 Роль и значение минеральных элементов и витаминов.

 

1 Среди факторов внешней среды, влияющих на живой организм, на интенсивность и направленность обмена веществ в нем, первостепенная роль принадлежит питанию, т.е. снабжению веществами, обеспечивающими процессы ассимиляции (синтеза). Состав тела растений и животных не имеет принципиальных различий по набору элементов, хотя количества их различны. Основу сухого вещества обоих объектов составляют углерод, кислород, водород. Меньше всего среди органогенов содержится азота, хотя именно он играет решающую роль в жизни растений и животных. В растениях содержится примерно в 3 раза меньше азота, чем в организме животного, а он - основной лимитирующий элемент белка. В этом различии по содержанию азота и берет свое начало очень сложная проблема дефицита кормового белка (протеина).

Любой корм содержит воду и сухое вещество. Сухое вещество состоит из органической и неорганической части. В органическую часть корма входят: азотсодержащие вещества (сырой протеин), т.е. белки и амиды, безазотистые вещества (сырой жир и углеводы). Углеводы подразделяются на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) крахмал и сахара. Неорганическая часть корма (сырая зола) представлена макро-, микроэлементами. Термин «сырой» означает, что в данной группе содержится не чистое вещество, а и другие сопутствующие соединения, определяемые совместно при проведении анализа по существующим методикам.

Корма благодаря присущим им свойствам должны удовлетворять пищевые потребности, использоваться для образования продукции, возбуждать и обеспечивать течение физиологических процессов в организме животных определенного вида, возраста и состояния. Эта полезность кормов обусловливает их питательность для данного животного. Затем оценке кормов по содержанию переваримых питательных веществ стали уделять больше внимания по сравнению с сырыми питательными веществами. Все это привело к полному развитию тех основ, на которых были построены опыты О. Кельнера и его учение о крахмальном эквиваленте.

О. Кельнер дал биологическую оценку питательности кормов, основанную на ответной реакции животного. При этом ученый избрал продуктивную энергию, которая заключается в продукции, синтезируемой из кормов в животном организме. Отсюда следует, что продуктивная энергия корма выражает общую питательность, суммарное полезное действие питательных веществ. В основе применямой нами овсяной кормовой единицы также взяты крахмальные эквиваленты Кельнера.

 

 

Отсюда и ее недостатки: данные опытов на волах без учета особенностей трансформация питательных веществ у других видов животных; нет корректировки величины продуктивной энергии в зависимости от вида животного, его физиологического состояния и продуктивности: у взрослых коров при производстве молока она на 20% выше, чем при откорме, а продуктивное действие концентратов у свиней выше, чем у жвачных.


Главным компонентом сухого вещества растений являются углеводы, причем это справедливо для всех растений и многих семян: только семена масличных культур составляют исключение - они содержат большие количества белков и липидов в форме жира или масла. Содержание углеводов в теле животных, наоборот, очень низкое. Одной из главных причин этого различия между растениями и животными в содержании углеводов является то, что клеточные стенки растений состоят из углеводов (главным образом целлюлозы), а стенки животных клеток почти полностью построены из белка. Кроме этого, растения запасают энергию в основном в форме углеводов, таких, как крахмал и фруктозаны, а животные - главным образом в форме жира. К органическим веществам в соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа кормов относятся: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества.

2 Сырой протеин состоит из белков и азотистых веществ небелкового характера - амидов. У молодых растущих растений содержание протеина высокое и снижается по мере созревания. Главнейшие представители протеинов - белковые вещества. В состав протеина кормов также азотсодержащие небелковые соединения (амиды). Эта группа органических и минеральных азотистых соединений, состоящая из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Среди амидов в кормах центральное место принадлежит диамиду угольной кислоты - мочевине (карбамиду). Она имеется во всех природных кормах, причем больше ее в животных кормах по сравнению с растительными и микробного происхождения. Синтетическую мочевину широко используют в кормлении жвачных животных как восполнитель недостающего азота в рационах.

Жиры, или липиды, по своей химической природе представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот и трехатомного спирта - глицерина. Фракцию сырого жира определяют, подвергая корм непрерывной экстракции эфиром в течение определенного промежутка времени. Полученный после выпаривания растворителя остаток (эфирный экстракт) и является сырым жиром. Среди азотистых и безазотистых органических веществ корма жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для питания животных; энергетическая ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше, чем углеводов.

В состав жиров входят в основном высокомолекулярные жирные кислоты с точкой плавления выше 16С, в состав масел растительного и животного происхождения - низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот растительные масла характеризуются высоким йодным числом и коэффициентами рефракции. В животных жирах преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; при комнатной температуре и температуре тела животных они в большинстве находятся в твердом состоянии. Наиболее легкоплавкие молочный жир, конское сало и птичьи жиры. Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом.

Углеводы. Это обширная группа органических веществ, весьма распространенная во всех природных кормах, особенно в растительных, - различные виды сахаров, крахмал, клетчатка и др. Многие углеводы в организме являются источником энергии (глюкоза), служат резервными веществами (крахмал, гликоген). Полисахариды растений (целлюлоза) и некоторых животных (хитин) выполняют скелетные функции. Углеводы в организмах содержатся в свободном виде и в виде компонентов белков, нуклеиновых кислот, липидов и др. соединений.

В кормах имеется большое разнообразие углеводов. В клеточном соке углеводы представлены сахарами, в пластидах - крахмалом, в клеточной оболочке целлюлозой (клетчаткой), гемицеллюлозами и пектиновыми веществами.

Сырая клетчатка - смесь различных веществ: собственно клетчатки - целлюлозы (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. - комнатка, клетушка, здесь - клетка), пентозанов, гексозанов, инкрустирующих веществ - лигнина, кутина, суберина. Эта та часть корма, которая остается после последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи. Содержание и химический состав сырой клетчатки зависят от возраста растения; в клеточной оболочке молодых растений преобладает целлюлоза, а с возрастом, когда клеточная стенка утолщается, накапливаются лигнин и пентозаны.

Лигнификация растительного материала является физическим барьером, препятствующим воздействию микрофлоры на потенциально переваримую целлюлозу. Наиболее быстро и глубоко протекают процессы лигнификации в клетках стеблей, в меньшей степени - в клетках листьев; наименьшее одервенение клетчатки происходит в столовых и кормовых сортах корнеклубнеплодов - свеклы, турнепса, моркови, картофеля.

Большое содержание сырой клетчатки в корме затрудняет животному и микроорганизмам рубца извлечь питательные вещества из протоплазмы растительной клетки. Клетчатка (целлюлоза) под действием фермента целлюлазы микроорганизмов расщепляется до глюкозы. Поэтому высокое содержание клетчатки - признак низкой питательности кормов.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). В эту группу входят все безазотистые вещества корма, кроме жира и сырой клетчатки. Главные составные части этой группы питательных веществ - крахмал, сахара и пентозаны. Крахмал. В различном количестве содержится во всех природных кормах, особенно в растительных зерновых кормах. Сахара. В растительных кормах они представлены моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и сахароза). Сахара накапливаются в больших количествах (до 22 %) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. До 14 % сахара содержится в сухом веществе молодых злаковых трав.

Единственный представитель сахаров животного происхождения - лактоза (молочный сахар). Она содержится до 4-5 % в молоке коров и других животных, количество ее различно. Несмотря на значительное содержание лактозы в молоке, оно не имеет заметной сладости, т.к. она в 4-5 раз менее сладкая, чем сахароза.

 

Лекция 3 – Переваримость и продуктивное действие питательных веществ

Кормов

Вопросы:

1 Процесс переваривания питательных веществ кормов и вычисление

коэффициентов переваримости

2 Энергетическая роль переваренных питательных веществ

3 Структурная роль переваренных питательных веществ

 

1 Пищеварительный процесс у жи­вотных складывается из механической обработки корма (разжевывание), химической (ферментация) и биологической с помощью микроорганизмов пищеварительного тракта. Степень переварива­ния кормов и извлечения из них доступных питательных веществ зависит от анатомического строения и функциональных особенно­стей пищеварительной системы у различных видов сельскохозяй­ственных животных. В связи с этим их делят на две основные группы: в первую группу входят жвачные животные, с наличием четырехкамерного желудка; во вторую - животные с однока­мерным желудком (моногастричные).

Питательные вещества в растворенном виде всасываются в ки­шечнике и поступают в кровь и лимфу с последующим использо­ванием для синтеза сложных органических соединений тела жи­вотных. Непереваренная часть корма выводится из пищевари­тельного тракта животного в состае кала. Знание переваримости питательных ве­ществ) позво­ляет правильно оценить их питательность. Переваримую часть кор­ма принято выражать в процентах. Отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах, называют коэф­фициентом переваримости.

Переваривание питательных веществ кормов разными видами животных во многом определяется уровнем и доступностью протеина. Многочисленными исследованиями установлено, что у взрослых жвачных высокая переваримость корма возможна при содержании в нем 8-10 частей переваримых безазотистых веществ (считая и жир, умноженньш на 2,25) на одну часть переваримого протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять протеиновое отношение. При более широком отношении безазотистых питательных веществ к протеину (более 10:1) у жвачных животных наблюдается понижение переваримости углеводов и протеина. Для молодых растущих животных всех видов протеиновое отношение в рационе должно быть более узким (5-6:1).

На переваримость питательных веществ оказывают влияние и содержащиеся в кормах в различном количестве минеральные вещества и витамины. При оптимальном уровне содержания они предотвращают расстройства пищеварения у животных, усиливают моторную функцию пищеварительного тракта, нормализуют обмен веществ в организме.

Повышению переваримости питательных веществ кормов спо­собствует и правильная подготовка их к скармливанию живот­ным - степень измельчения, физическая форма (гранулы, брике­ты, степень увлажнения), специальная обработка кормов с вы­соким уровнем клетчатки и др. Все эти приемы обеспечивают наи­большую доступность питательных веществ для животных, облег­чают механическую и ферментативную переработку кормов в пищеварительном канале, а также улучшают вкусовые свойства корма и аппетит у животных.

Переваривающая способность пищеварительного тракта в зна­чительной степени определяется скармливанием продуктивным животным не отдельных кормов, а полноценных, сбалансиро­ванных по всем питательным и биологически активным ве­ществам кормовых смесей. При этом для большинства кормо­вых смесей рекомендуется использовать специальные белково-витаминные добавки, изготовляемые в специализированных цехах комбикормовых заводов.

Повышение переваримости питательных веществ во многом зависит также и от класса качества кормов в период их заготовки и хранения. При снижении класса качества основных объемистых кормов (сена, сенажа и силоса) содержание в них переваримого протеина, сахара, доступной клетчатки, витаминов и минеральных веществ снижается в 1,5-2 раза, что в значительной степени снижает в целом переваривание и продуктивную ценность данных кормов.

Основным и наиболее точным методом определения переваримости питательных веществ кормов является проведение специальных опытов на животных.

Знание переваримости кормов (основных питательных ве­ществ) разными видами сельскохозяйственных животных позво­ляет правильно оценить их питательность. Переваримую часть кор­ма принято выражать в процентах. Отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах, называют коэф­фициентом переваримости.

Методы определения переваримости. Основным и наиболее точным методом определения переваримости питательных веществ кормов является проведение специальных опытов на животных. Для этого необходимо отобрать 3-5 здоровых животных одинакового возраста, живой массы и физиологического состояния. При необходимости проводят дегельминтизацию у свиней и птицы. У птиц для отдельного сбора кала и мочи проводят специальную операцию.

Основной задачей при проведении опытов по определению пе­реваримости корма животными является точный учет съеденного корма и выделенного кала. Поэтому весь опыт подразделяется на два периода - подготовительный и учетный. В подготовительный период достигается полное удаление из пищеварительного тракта остатков прежнего корма. Продолжительность его составляет 10-15 дней для жвачных и лошадей и 7-10 дней - для свиней и птицы. Учетный период опыта продолжается от 5 до 10 дней в зависимости от вида животных. В этот период учитывают количество съеденного корма, его остатки и количество выделенного кала. Отбирают средние об­разцы корма и кала для проведения химического анализа на содер­жание основных органических веществ.

Продуктивное действие отдельных (или в сумме) питательных веществ кормов зависит от минерального и витаминного состава, а также от целого ряда соотношений между питательными веществами (сахаро-протеинового отношения, небелкового азота к белковому, кальция к фосфору). Питательность одних и тех же видов кормов в разных зонах в силу почвенно-климатических условий и технологии различна. Следует учесть, что лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ (обменная, физиологически полезная).

Питательная ценность протеина отдельных небелковых форм азотистых соединений для различных видов животных неодинакова. Они способны использовать для питания только свободные аминокислоты и амиды аминокислот. Для животных с простым желудком аммиачные соли, нитраты и нитриты не могут служить источником азотного питания и, попадая в избыточных количествах в кровь, могут вызвать отравления животных. Опасность неблагоприятного действиями аммиачных, нитратных и нитритных форм азота на организм взрослого крупного рогатого скота и овец значительно меньше потому, что эти соединения используют бактерии, поселяющие преджелудки, для синтеза белков собственной клетки. Поскольку полипептиды и аминокислоты составляют основу небелковых азотистых соединений и по питательной ценности они близки к белку, то об обеспеченности животных азотсодержащими веществами следует судить по содержанию в кормах сырого протеина.

Среди азотистых и безазотистых органических веществ корма жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для питания животных; энергетическая ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше, чем углеводов.

Углеводы в организме являются источником энергии (глюкоза), служат резервными веществами (крахмал, гликоген). Полисахариды растений (целлюлоза) и некоторых животных (хитин) выполняют скелетные функции. Углеводы в организмах содержатся в свободном виде и в виде компонентов белков, нуклеиновых кислот, липидов и др. соединений. Сырая клетчатка - эта та часть корма, которая остается после последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи. Содержание и химический состав сырой клетчатки зависят от возраста растения; в клеточной оболочке молодых растений преобладает целлюлоза, а с возрастом, когда клеточная стенка утолщается, накапливаются лигнин и пентозаны. Клетки различных частей растения деревенеют (лигнифицируются) в неодинаковой степени. Лигнификация растительного материала является физическим барьером, препятствующим воздействию микрофлоры на потенциально переваримую целлюлозу. Большое содержание сырой клетчатки в корме затрудняет животному и микроорганизмам рубца извлечь питательные вещества из протоплазмы растительной клетки. Клетчатка (целлюлоза) под действием фермента целлюлазы микроорганизмов расщепляется до глюкозы. Поэтому высокое содержание клетчатки - признак низкой питательности кормов.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) - крахмал, сахара и пентозаны – быстрорастворимые и, отсюда, наиболее легкодоступные источники энергии. Поскольку в химическом составе растительных кормов они превалируют по удельной массе все остальные группы питательных веществ, то этим обуславливается их роль как основного источника переваримой энергии для животных.

 

Лекция 4 – Питательность кормов и методы его оценки

1 Протеиновая питательность кормов.

2 Углеводная питательность кормов.

3 Минеральная питательность кормов.

 

1 Протеин играет первостепен­ную роль в построении органов, тканей и жизнедеятельности живот­ного организма. Условно можно выделить три основные функции протеина: пла­стическую, биологическую и энергетическую. Пластическая функциязаключается в том, что он служит строительным материалом для синтеза белков организма, входящих в состав всех органов и тканей, а также является составной частью производимой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти. Биологическая (или регуляторная) функция протеина обусловлена тем, что белки входят в состав многих биологически активных веществ в ор­ганизме: определяющих скорость процессов синтеза и распада (ферменты); участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности (гормоны); создающих защитные функции организма (иммунные тела). Белки могут служить и источником энергии. Однако энергетическая функцияпротеина в животноводстве не должна быть основной, так как роль главных источников энергии для животных отводится углеводам и жирам.

Протеиновая питательность кормов оценивается количествен­ными, качественными и относительными показателями. Количественные показатели - содержание сырого и переваримого протеина в 1 кг корма или % в сухом веществе. Качественные показатели оце­нивают по аминокислотному составу не­обходимом для построения белков тела и продукции животных. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимыми считают­ся 10 аминокислот: лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, ги­стидин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Для цыплят неза­менимой аминокислотой является еще и глицин. Лизин, метионин, триптофан являются наиболее дефицитными в питании животных, поэ­тому их часто называют критическими (лимитирующими) или особо незаменимыми. Наиболее требовательны к их содержанию моногастричные животные и птица.

Протеин, в котором количество незаменимых аминокислот и их соотношение обеспечивает потребности животного организма, на­зывают полноценным.Наибольшей концентрацией критических аминокислот, а следо­вательно, и полноценностью отличается протеин кормов животного происхождения, таких как молоко цельное, обрат, рыбная мука. Мяс­ная мука характеризуется недостаточным уровнем содержания метио­нина и цистина. Приближается по полноценности к животным кормам протеин кормовых дрожжей. Высокое содержание критических ами­нокислот отмечается в зеленых кормах, картофеле, зерне бобовых.

В консервированных травяных кормах полноценность протеи­на несколько ниже, чем в исходной массе. Так, в кукурузном силосе мало лизина, триптофана. Еще ниже полноценность протеина зерно­вых кормов. В зерне злаковых культур содержание лизина составляет 50-74 % от потребности в нем растущих свиней.

Для балансирования кормосмесей по аминокислотному соста­ву с целью экономии дорогостоящих животных кормов с успехом используют кормовые добавки и синтетические препараты амино­кислот. Их включение в состав концентратных смесей должно про­водиться с учетом аминокислотного состава кормов и потребности в них животного организма. Для нормального протекания синтетических процессов в организ­ме необходимо, чтобы все аминокислоты поступали одновременно. Дефицит, а также полное отсутствие одной или нескольких амино­кислот ограничивает их биосинтез в организме и ведет к нарушениям обмена веществ. Неиспользованные аминокислоты в организме не на­капливаются, а используются для других целей или дезаминируются. Допустимый разрыв во времени поступления необходимых организ­му аминокислот не должен превышать 2 ч.

Протеиновая питательность определяется также физическими свойствами также протеина — наличием фракций разной раствори­мости, а также относительными показателями, такими как протеи­новое, сахаропротеиновое, амидо-белковое отношение. Определение данных показателей имеет особое значение в организации протеи­нового питания жвачных животных, а энерго-протеинового отноше­ния — для моногастричных.

Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвач­ных животных имеет большое практическое значение. В качестве синтетических азотистых добавок можно использовать карбамид (мо­чевину), биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фос­форной кислоты и др.

Наиболее распространенной синтетической азотистой добавкой для жвачных является карбамид. В нем содержится около 46 % азота, т. е. 100 г карбамида эквивалентно 287 г сырого (46*6,25) или 260 г переваримого протеина. При использовании азотистых небелковых добавок учитывают, что 1 г карбамида эквивалентен по азоту 2,6 г, биурета — 2,2, сульфата аммония и диаммонийфосфата — 1,2; фос­фата мочевины — 1, бикарбоната аммония — 0,95 г переваримого протеина. Во время скармливания карбамида под действием фермента ми­крофлоры уреазы он гидролизуется в рубце до аммиака и углекислого газа (на биурет действует фермент биуретаза). Большинство аммо­нийных солей, в том числе сульфат и фосфат аммония, расщепляются в рубце до ионов NH4, в виде которых и используются микрофлорой.

Рассматривая роль амидов в кормлении животных, необходимо отметить, что входящие в их состав нитриты разрушают свободные аминогруппы белков и аминокислот, превращая связанный азот бел­ков в неусвояемый молекулярный азот (N2), снижая тем самым про­теиновую питательность кормов. Углеводная питательность кормов Углеводное питание — обеспечение специфических потребностей организма животных в углеводах и восполнение их за­пасов, истраченных в процессе обмена веществ, за счет углеводов кормов. Данные органические вещества вследствие их быстрой способности к распаду и окислению являются основным энергетическим материалом. Кроме того, они обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде белков и жиров. Углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, раз­личаются по степени переваримости. Простые сахара и крахмал содер­жатся в основном в сочных и концентрированных кормах и относятся к легкопереваримым веществам. В определенных условиях они быстро расщепляются амилолитическими ферментами пищеварительного тракта, в форме моносахаридов проходят стенку кишечника и поступа­ют в кровь. В грубых кормах содержится достаточно много сырой клет­чатки, которая не может полностью перевариваться за счет пищевари­тельных ферментов. Расщепляется она в основном в рубце жвачных животных под действием целлюлозолитических ферментов микроор­ганизмов. Из всех углеводов наибольшее значение в питании моногастричных животных имеет крахмал, а жвачных — клетчатка и сахара.

Липидная питательность кормов определяется содержанием сыро­го жира. К данной группе относятся вещества, различные по своей химической природе, которые могут быть разделены на три группы: липиды, стерины и красящие вещества. Благодаря высокому содержанию олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот растительные масла характеризуются высоким йодным числом и коэффициентами рефракции. В животных жирах преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот, которые при комнатной температуре и температуре тела животных находятся в твердом состоянии. Наиболее легкоплавкими жи­рами являются молочный, конский и птичий жиры.

В связи с тем что животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) жирные высокомолекулярные кислоты (НЖК), они должны получать их с кормом. По этой причине они в свое время были названы витамином F. Недостаток НЖК в рационе снижает скорость роста, ухудшает продуктивность, вызывает заболевания кожи и мно­гие другие изменения. В организме животных данные кислоты вы­полняют двоякую функцию: входят в состав фосфолипидов мембран и являются субстратами для синтеза как минимум четырех семейств метаболических регуляторов — простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Наряду с выполнением других функций они изменяют давление крови, функцию свертываемости и активность иммунных реакций. Следует отметить, что избыток мононенасыщенных жирных кислот с длинными углеродными цепями оказывают ток­сическое действие на организм. В связи с этим следует особо отметить эруковую и цетолеиновую кислоты, содержащиеся в рапсовом масле и рыбьем жире. Они вызывают жироотложение в сердечной мышце, что впоследствии способствует ее постоянному разрушению.

 

Лекция 5 – Методы оценки полноценности кормов

1 Понятие полноценности кормления

2 Оценка протеиновой полноценности

3 Оценка минеральной полноценности

1 Полноценным считается кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме и производству продукции высокого качества при минимальной затрате кормов.

От полноценности кормления зависят состояние здоровья животных, их продуктивность, качество продукции, а также экономичность кормления. Снижение затрат кормов на получение единицы продукции означает уменьшение потерь при обмене. От полноценности кормления зависит устойчивость организма животных к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней и способность выработки антител.

Для определения отклонений в состоянии здоровья и продуктивности в начале развития этих процессов, причиной которых Являются недостатки в кормлении, следует постоянно контролировать показатели полноценности рационов. При этом следует учитывать как само кормление, так и ответные реакции организма.

Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. К основным приемам контроля полноценности кормления относятся: 1. Анализ кормов и рационов. 2. Состояние аппетита. 3. Изменения живой массы животных. 4. Уровень молочной продуктивности и коэффициент устойчивости лактации (норма 90% и выше). 5. Качество продукции. 6. Показатели воспроизводства. 7. Продолжительность межотельного и сухостойного периодов. 8. Контроль биохимических показателей крови, мочи, молока, яиц, печени и др. 9. Осмотр животных и регистрация признаков, характерных для недостаточности какого-либо вещества в рационе, и др.

Важнейшим показателем полноценности кормления животного является затрата корма на единицу продукции. Снижение затрат кормовых единиц на производство 1 кг мяса, молока или 1 десятка яиц свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ рациона. Известное представление о полноценности кормления коров можно получить и по изменению хода их лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижаются постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в их рационе ведет к резкому снижению удоев.

В производственных условиях полноценность кормления коров можно контролировать, сравнивая их лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать и изменение живой массы животных. При неполноценном, хотя и обильном по содержанию углеводов кормлении, живая масса коров часто увеличивается, а их молочная продуктивность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животных при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.

При контроле полноценности кормления необходимо. учитывать и показатели воспроизводства: число осеменений, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных. У птицы учитывают выводимость, состояние суточных цыплят, утят и т. д. При неполноценном кормлении у самок животных бывает слабо выражена течка, иногда они вовсе не приходят в состояние охоты. У новорожденных с первых дней отмечаются расстройства пищеварения. Недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов A, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов может быть причиной яловости, абортов, рождения слабого или мертвого приплода. К аналогичным нарушениям нередко приводит концентратный тип кормления маточного поголовья.

О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции, в частности по содержанию жира, белка, витаминов и.минеральных веществ в молоке. Например, при недостатке в рационах коров клетчатки, протеина, растворимых углеводов-, неправильном соотношении Сахаров и переваримого протеина (норма 0,8—1,2:1) жирность молока снижается, так как нарушаются процессы брожения в рубце. При этом в молоке увеличивается количество кетоновых тел. При содержании животных на рационах, неполноценных по минеральным веществам и витаминам, их концентрация в молоке снижается.

Аппетит является одним из важнейших показателей здоровья животного. Заметное снижение аппетита или периодические его отклонения от нормы относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена из-за неполноценного кормления. Рекомендуется также проводить периодический осмотр животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для неполноценного (несбалансированного) кормления. Ранее всего последствия несбалансированности кормления можно установить по биохимическим показателям крови, мочи, молока и яиц. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, печени и желтке яиц. Важными показателями макроминерального питания являются данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервная щелочность, содержание, натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови и печени, уменьшается также количество гемоглобина.

Для уточнения и детализации причин неполноценности кормления посылают в лабораторию пробы крови, мочи, молока, яиц или тканей животных для исследования на определенные биохимические показатели (тесты). Сведения, полученные в результате такого полного анализа, позволяют хозяйству выработать рекомендации по устранению причин неполноценности кормления и нарушений обмена веществ

Лекция 6 – Классификация и технология заготовки и хранения кормов

1 Задача классификации кормов

2 Принципы и методы классификации кормов

3 Основные группы кормов

1 Корма — это специально приготовленные, физиологически при­емлемые продукты растительного, животного, микробного происхож­дения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме, не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и качество по­лучаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические свойства, а также вкус, запах, цвет, ограни­ченное содержание вредных примесей и антипитательных веществ на уровне, не оказывающем воздействия на продук­тивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме пи­тательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями пи­тательности: химическим составом, переваримостью питательных ве­ществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии и др.).

При оценке хозяйственных свойств корма наряду с химическим составом и питательностью обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармлива­ния отдельных кормов.

В отличие от кормов, кормовые средства — более широкое поня­тие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, которые предъявляются к кормам и кормо­вым средствам установлены действующими стандартами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержа­ния в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, орга­нических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеризовать кормовые средства желательно в соответствии со следующим планом: место, занимаемое кормом в кормовом балансе хозяйства; корма, входящие в ту или иную группу кормовых средств; особенности химического состава и питательности кормов; кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов; какому виду животных и в каких количествах скармливаются корма; способы подготовки кормов к скармливанию; влияние кормов на качество продукции; характеристика экономических показателей (себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т. д.).

Классификация кормовых средств необходима для правильной организации кормовой базы, рационального кормле­ния животных. По происхождению кормовые средства делятся на естественные (растительные и животные) и синтетические (химические и микробные).

Растительные корма по концентрации питательных веществ и фи­зическому состоянию подразделяют на объемистые и концентриро­ванные.

Объемистые кормасодержат не более 0,65 ОКЕ в 1 кг сухого ве­щества корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Они невысокой питательности вслед­ствие низкого содержания сухого вещества или большого коли­чества клетчатки. В зависимости от содержания в них влаги и клетчатки подразделяют на грубые и влажные.

В сухом веществе грубых кормов бо­лее 19 % сырой клетчатки (сено, солома, сенаж, травяная мука, мяки­на, веточный и древесный корм). В составе влажных кормов - свыше 40 % воды и они делятся на сочные и водянистые. В сочных кормах вода находится в составе протоплазмы или сока, а также химически связана с растворенными в ней питательными веществами: зеленые корма, си­лос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, овощи. Водянистые корма представлены, в основном, отходами технических произ­водств по переработке сырья с использованием воды: барда, мезга, жом, вы­жимки, дробина. В сухом веществе концентрированных кормов более 0,65 ОКЕ, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды. По химическому составу подразде­ляются на углеводистые или энергетические (зерно злаков, патока), протеиновые (зерно бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи) и комбинированные или комбикорма.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Их используют в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. К этой группе относятся минеральные корма (поваренная соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов), а также препараты витаминов, антибиотики и синте­тические вещества, содержащие азот (карбамид, аммонийные соли).

 

Лекция 7 - Состав и питательность зеленых, сочных, грубых кормов и







Date: 2015-10-19; view: 460; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.039 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию