Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Распределение учебных часов
Недели семестра
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего
| Лекции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ЛЗ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| СРСП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| СРС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4Пререквизиты- «Неорганическая химия», «Органическаяхимия», «Биологическая химия», «Анатомия», «Гистология», «Цитология», «Физиология животных», «Общая микробиология».
5 Постреквизиты:
Результаты обучения: В резльтате полученного знания студенты должны знать следующее: дискриптор А – знать в полном объеме содержание дисциплины в совершенстве освоить основные моменты влияние условий кормления на качество продукции животных;дискриптор В -знать содержание дисциплины и применять на практике основные результаты обучения и делать предположения;
дискриптор Д – должен иметь понятие обосновном содержании дисциплины; дискриптор Е – не знает содержание дисциплины.
2 Содержание дисциплины
№
| Название темы и краткое содержание
| Часы
| Заня-тие №
| Форма контроля
| Литература
| Техническое средство
|
| Лекции
|
|
|
|
|
|
| Значение полноценного кормления в обеспечении здоровья и продуктивности животных
|
|
| Знакомсто с аудиторией
| ОЛ: 1,2
ДЛ: 1
| Графо-
проектор
|
| Химический состав кормов и значение основных питательных веществ
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 1,2
ДЛ: 1
| Графо-
проектор
|
| Переваримость и продуктивное действие питательных веществ кормов
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 1,2
ДЛ: 1
| Мульти-
медия
|
| Методы оценки питетльности и качества кормов
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 1,2
ДЛ: 1
| Мульти-
медия
|
| Биологическая полноценность и качество кормов
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 1,2
ДЛ: 1
| Мульти-
медия
|
| Классификация кормов
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 1,2
ДЛ: 1,2
| Графо-
проектор
|
| Состав и питательность зеленых, грубых, сочных и
концентрированных кормов
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 1,2
ДЛ: 2
| Графо-
проектор
|
| Кормовые отходы технических производств
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 1,2
ДЛ: 2
| Графо-
проектор
|
| Принципы нормированного кормления животных
Нормы и рационы кормления
|
|
| 1-ый
модуль
| ОЛ: 1,2,4
ДЛ: 2
| Графо-
проектор
|
| Кормление крупного рогатого скота по половозрастным и
производственным группам
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 2,4
ДЛ: 2
| Графо-
проектор
|
| Кормление молочных коров
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 2,4
ДЛ: 1,2
| Мульти-
медия
|
| Влияние нормированного кормления овец на качество продукции.
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 3,4
| Мульти-
медия
|
| Влияние нормированного кормления лошадей на качество продукции.
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 3,4
| Мульти-
медия
|
| Влияние нормированного кормления свиней на качество продукции.
|
|
| Проблемные вопросы
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 3,4
| Мульти-
медия
|
| Влияние нормированного кормления птицы на качество продукции.
|
|
| 2-ой модуль
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 3,4
| Мульти-
медия
|
| Лабораторные занятия
|
|
|
|
|
|
| Химический состав кормов как первичныйпоказатель их
питательной ценности качества.
|
|
| Устный
опрос
| ОЛ: 5
ДЛ: 1,2
| Проектор
Калькулятор
|
| Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ
|
|
| Контрольные вопросы
| ОЛ: 5
ДЛ: 2
| Проектор
Калькулятор
|
| Обмен веществ и энергии в организме
|
|
| Контрольные задания
| ОЛ: 5
ДЛ: 2
| Проектор
Калькулятор
|
| Оценка энергетической питательности кормов
|
|
| Устный
опрос
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 1,2
| Проектор
Калькулятор
|
| Вычисление продуктивного действия кормов побалансу
элементов
|
|
| Контрольные вопросы
| ОЛ: 5
ДЛ: 1,2
| Проектор
Калькулятор
|
| Вычисление питательности кормов в кормовыхединицах
|
|
| Контрольные задания
| ОЛ: 5
ДЛ: 1,2
| Проектор
Калькулятор
|
| Вычисление биологической полноценностипротеина кормов
|
|
| 1-ыймодуль
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 1,2
| Проектор
Калькулятор
|
| Контроль минеральной и витаминнойпитательности кормов
|
|
| Устный
опрос
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 1,2
| Проектор
Калькулятор
|
| Комплексная оценка питательности кормов. Последствия
недостаточности кормления
|
|
| Контрольные вопросы
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 1,2
| Компьютер
|
| Переваримость питательных веществ.
Вычисление КП и протеинового отношения
|
|
| Контрольные задания
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 1,2
| Компьютер
|
| Ознакомление с образцами и классификациейкормов и кормовых
добавок, их характеристикой
|
|
| Устный
опрос
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 1,2
| Компьютер
|
| Определение норм и составление рационовкормления.
Кормление молочных коров
|
|
| Контрольные вопросы
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 2
| Компьютер
|
| Кормление быков, телят, нетелей и откормочногопоголовья
скота
|
|
| Контрольные задания
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 2
| Мульти-
медия
|
| Нормы и рационы кормления овец и лошадей
|
|
| Устный
опрос
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 2
| Мульти-
медия
|
| Нормы и рационы кормления свиней и птицы
|
|
| 2-ой модуль
| ОЛ: 4,5
ДЛ: 2
| Мульти-
медия
|
ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ и СДАЧИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА
№
| Тема занятий
| Задание по СРС и вопросы
| Цель занятий, содержание и освоение
| Лит-ра
| Вид контр.
| Неделя сдачи
|
| Химический состав кормов
| Ознакомление с методом исследования ср. образца корма
| Методы определения средних проб кормов, сод «сырого» протеина,«сырого» жира, клетчатки ВЭВ и золы
| 1:6-10
4:6-11
| Устн.
опрос
|
|
| Оценка питательности кормов
| Ознакомление с методикой определения протеинового отношения
| Освоить технику определения переваримости кормов и рационов
| 1:6-10
4:6-11
| Устн.
опрос
|
|
| Обмен веществ и энергии в организме
| Изучить методику определения баланса азота и углерода
| Ознакомиться с методикой определения баланса веществ и энергии
| 1:6-10
4:6-11
| Устн.
опрос
|
|
| Изменение состава кормов
| Изучить факторы влияющие на состав и стрктуру кормов
| Влияние структуры местной кормовой базы, климата, почвы, техноголии заготовки и хранения
| 1:143
2:80-89
| Реф.
|
|
| Использование пастбищных угодий
| Состав и питательность естествен. пастбищи и культурных растений
| Биологическая ценность и пути эффективного использования, сена, ест. пастбищь и зеленой массы культурных растений
| 1:6-12
2:6-15
| Реф.
|
|
| Кормовые отходы технических производств
| Классификация и использование кормовых отходов техн. производств
| Виды, хим. состав и пути использованияотходов техн. производств
| 2:121-122
| Реф.
|
|
| Корма животного происхождения
| Классификация и использование кормов животногопроисхождения
| Виды, состав и пути использования в кормовых целяхкормов животного происхождения
| 1-2
| Устн.
опрос
|
|
| Миниральные подкормки
| Классификация и использованиеминиральных подкормок
| Виды, состав и пути использования в кормовых целях миниральных подкормок
| 1-2
| Устн.
опрос
|
|
| Кормовые дрожжи
| Кормовые дрожжи их классификация и использование
| Виды, состав и пути использования в кормовых целях кормовых дрожжей
| 1-2
| Реф.
|
|
| Биологически активные добавки
| Классификациябиологически активных добавок
| Виды, состав и пути использования в кормовых целяхбиологически активных добавок
| 1-3
| Конт зад.
|
|
| Использование зеленого конвейера
| Эффективность использования зеленого конвейера в молочном скотоводстве
| Организация зелного конвейера для увеличения производства и улучшения качества молока
| 1-2
| Устн.
опрос
|
|
| Кормление нетелей
| Влияние кормления нетелей на их молочную продуктивность
| Влияние уровня кормления нетелей на молочную продуктивность
| 1-2
| Реф.
|
|
| Кормление лошадей
| Значимость уровня и качества кормления на производство продукции коневодства
| Влияние уровня кормления кобыл на их молочную продуктивность
| 1-2
| Устн.
опрос
|
|
| Кормление свиней
| Значимость уровня и качества кормления на производство продукции свиноводства
| Влияние объема состава и питательности рациона на кол. и качества свинины
| 1-2
| Реф.
|
|
| Кормление птицы
| Значимость уровня и качества кормления на производство продукции птицеводства
| Влияние объема состава и питательности рациона на кол. и качества яиц и мяса птицы.
| 1-2
| Уст.
опрос
|
|
4. Политика дисциплины – студент должен:
- не опаздывать на лекции и лабораторные занятия;
- не пропускать занятия без уважительной причины;
- пропущенные занятия отрабатывать в назначенное преподавателем время:
- соблюдать дисциплину во время занятий;
- своевременно выполнять и сдавать задания самостоятельной работы;
- соблюдать вежливые отношения с преподавателем и сокурстниками.
За несоблюдение этих положений может быть понижен общий балл студента.
5 Оценка уровня знаний студентов производится по следующим видам контроля:
Текущий контроль – посещение лекций и конспектирование;посещение лабораторных занятий и выполнение заданий;
выполнение и сдача заданий самостоятельных работ.
6 Политика оценки знаний производится по 100 (100%) бальной системе:
За текущий и рубежный контроли – 60, заключительный контроль – 40 баллов. Баллытекущего и рубежный контролей выставляются по уровню сложности и содержательности заданий. Заключительный контроль – сдачей экзамена.
7Список рекомендемой литературы
Основная литература
1 Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Учебник.- М.: Агропромиздат, 1990.- 624 с.
2 Баканов Менькин Кормление сельскохозяйственных животных / Учебник.- М.: Агропромиздат, 1995.- 324 с.
3 Омарқожаұлы Н. Мал азықтандыру / Оқулық.- Алматы: Қайнар, 1998.- 192 б.
4 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочник.- М.: Агропромиздат, 1985.- 280 с.
5 Шекенов Е. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Учебне пособие.- Астана: КазАТУ, 2004.- 142 с.
Дополнительная литература
1 Омарқожаұлы Н., Шуркин А. Практикум по животноводству / Учебно-методическое пособие.- Астана: BG-print, 2007.- 156 с.
2 Нагорный В.Т., Шекенов Е., Егоров В.И. Новое в оценке питательности и технология приготовления высококачественных кормов
в Сев. Казахстане.- Астана, 2005.- 180 б.
3 Тореханов А.А. Природные пастбища юго-востока / Монография. – Алматы: ИНТИ, 2005.- 300 с.
4 Бекмухамедов Э.Л., Тореханов А.А. Кормовые растения Казахстана / Книга.- Алматы: Бастау, 2005.- 304 с.
5 "Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана","Ветеринария", "Животноводство"/ Научные издания.- Алматы, Москва
6 "Вестник науки КазАТУ им. С.Сейфуллина" / Научный журнал.- Астана: ҚазАТУ
Таблица контроля знаний по предмету
№
| Видь занятий и работ студента
| Баллы min/max
| I
| Текущий контроль
|
|
| - Лекции
| 0,33/0,66 х 15 нед. = 5/10
|
| - Семинары, лабораторные, практические
| 0,5/1,0 х 15нед. = 7,5/15
|
| - СРС (выполнение зажаний)
| 0,16/0,33 х 15 нед. = 2,5/5
| II
| Рубежный контроль
|
|
| В семестре два контроля по 10 баллов каждый
| 5/10 х 2 = 10/20)
|
| Всего
| 30/60
| III
| Итоговый контроль (экзамен)
| 20/40
|
| Итого
| 50-100
|
Date: 2015-10-19; view: 379; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|