Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура философского знания





Философия как система знаний имеет свою особую структуру. Элементами этой системы являются философские учения, рассматривающие какую-либо одну сторону материального или духовного мира. В качестве составных частей философского знания принято выделять историю философии и теорию философии. В теории философии, в свою очередь, выделяют: онтологию – учение о бытии; гносеологию – учение опознании; аксиологию – учение о ценностях; философскую антропологию – учение о человеке; праксиологию – учение о ценностях; социальную философию – учение об обществе. Возможно выделение и других составных частей в структуре философского знания, как, например, натурфилософия – философия природы; методология – учение о методах и др.

Основные методы философского исследования. В философии сложились два основных метода познания: диалектический, рассматривающий явления предметы процессы материального мира в тесном единстве, взаимодействии развитии всех его сторон, и метафизический, рассматривающий явления и предметы материального мира вне их взаимосвязи в неподвижном, статическом состоянии.

Основные философские направления. Система философского знания представляет собой множество направлений, различающихся исходными, основополагающими принципами. Так, в зависимости от того, что принимается за первичное – материя или идеи, философия разделилась на два направления – материализм и идеализм. Материализм в свою очередь может быть метафизическим или диалектическим, а идеализм – объективным или субъективным. Из других направлений философии можно выделить: рационализм и иррационализм. В гносеологии различают гностицизм и агностицизм, сенсуализм, рационализм и интуитивизм. Существуют и другие направления в философии. Однако, не смотря на наличие разных направлений, философия едина по своим основным задачам и функциям.

 






Date: 2015-10-19; view: 87; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию