Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Упражнения. 1. Напишите структурные формулы кислот: 3-гидроксибутановой, винной, молочной
1. Напишите структурные формулы кислот: 3-гидроксибутановой, винной, молочной. Какая основность и атомность у каждой из этих кислот? Получите 2-гидроксибутановую кислоту: из пропаналя, из α-хлоромасляной кислоты, из α-аминомасляной кислоты. 2. Заполните схему: 3. Напишите реакции молочной кислоты с: а) PCl5, б) HBr, в) CH3OH (H+), г) NH3. 4. На примере оксимасляных кислот охарактеризуйте отношение их к нагреванию. Назовите полученные продукты. 5. Осуществите превращения: 6. Напишите Фишеровские проекции природных моноз: а) D-глюкозы, б) D-галактозы, в) D-маннозы, г) D-фруктозы. Сколько стереоизомеров возможно в каждом случае? 7. Приведите пиранозные циклические формулы (формулы Хеуорса) D-глюкозы и D-галактозы. Что такое α- и b-аномеры? Какие соединения называют эпимерами? Приведите примеры. 8. Приведите схемы циклоцепного таутомерного превращения D-глюкозы в водных растворах. Какое явление называют мутаротацией? 9. Приведите химические реакции, которые доказывают наличие в молекуле глюкозы: а) альдегидной группы; б) пяти гидроксигрупп; в) полуацетального гидроксила. 10. Напишите реакции глюкозы с: а) Br2 (H2O), б) HNO3, в) H2 (кат.), г) [Ag(NH3)2]OH, д) HCN, е) C6H5NHNH2, ж) (CH3CO)2O, з) CH3OH (H+), и) CH3I (Ag2O). В какой форме реагирует глюкоза в каждой реакции? 11. Напишите реакции D-глюкозы и D-фруктозы с фенилгидразином, взятым в избытке. Почему образуется один и тот же озазон? 12. На примере D-глюкозы покажите методы удлинения и укорочения длины цепи альдоз. 13. Проведите гидролиз мальтозы. Почему мальтоза называется восстанавливающим дисахаридом? С помощью какой реакции можно отличить мальтозу от сахарозы? 14. Напишите схему реакции гидролиза сахарозы. Почему сахароза называется невосстанавливающим дисахаридом? В чем заключается явление инверсии сахарозы? Что такое инвертный сахар? 15. Напишите структурные формулы дисахаридов, которые образуются при неполном гидролизе: крахмала, целлюлозы. 16. Охарактеризуйте промышленно важные производные целлюлозы: ацетилцеллюлозу, нитроцеллюлозу. Напишите схемы реакций их получения.
|