Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели функции внешнего дыхания





Нормальный газообмен в легких обеспечивается адекватным перфузионно-

вентиляционным соотношением. В свою очередь, легочная вентиляция зависит от состояния легочной ткани, грудной клетки и плевры (статические характеристики), а также от проходимости воздухоносных путей (динамические характеристики).

 

К статическим параметрам легочной вентиляции относят

следующие показатели:

 

1.Дыхательный объем (ДО) – количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при спокойном дыхании. В норме он составляет 500-800 мл.

 

2. Резервный объем вдоха (РОвд) – тот объем воздуха, который человек может вдохнуть после обычного вдоха. В норме он соответствует 1500-2000 мл.

 

3. Резервный объем выдоха (РОвыд) – тот объем воздуха, который человек может выдохнуть после обычного выдоха. В норме он обычно соответствует 1500-2000 мл.

 

4. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – тот объем воздуха, который человек может выдохнуть после максимального вдоха. Обычно он составляет 300-5000 мл.

 

5. Остаточный объем легких (ООЛ) – объем воздуха, оставшийся в легких после максимального выдоха. Обычно он соответствует 1500 мл.

 

6. Емкость вдоха (Евд) – максимальный объем воздуха, который человек может вдохнуть после спокойного выдоха. Он включает в себя ДО и РОвд.

 

7. Функциональная остаточная емкость (ФОЕ) – объем воздуха, содержащийся в легких на высоте максимального вдоха. Он включает сумму ООЛ и РОвыд.

 

8. Общая емкость легких (ОЕЛ) – объем воздуха, содержащийся в легких на высоте максимального вдоха. Он включает в себя сумму ООЛ и ЖЕЛ.

 

К динамическим параметрам относятся следующие скоростные показатели:

 

1. Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) – количество воздуха, которое человек может выдохнуть с максимальной скоростью после максимального глубокого вдоха.

 

2. Объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) – количество воздуха, которое человек может выдохнуть за 1 секунду после глубокого вдоха. Обычно этот показатель выражается в % и он составляет в среднем 75% от ЖЕЛ.



 

3. Индекс Тиффно (ОФВ1/ФЖЕЛ) обозначается в % и отражает как степень обструктивных нарушений легочной вентиляции (если менее 70%), так и рестриктивных (если более 70%).

 

4. Максимально объемная скорость (МОС) отражает максимально объемную скорость форсированного выдоха усредненного за промежуток 25-75%.

 

5. Пиковая скорость выдоха (ПСВ) – предельно объемная скорость форсированного выдоха, обычно определяется на пикфлоуметре.

 

6. Максимальная вентиляция легких (МВЛ) – количество воздуха, которое человек может вдохнуть и выдохнуть с максимальной глубиной за 12 секунд. Выражается в л/мин. Обычно МВЛ составляет в среднем 150 л/мин.

Исследование статических и динамических показателей обычно проводится с помощью следующих методов: спирографии, спирометрии, пневмотахометрии, пикфлоуметрии.

 

В патологии выделяют два основных типа нарушений легочной вентиляции: рестриктивный и обструктивный.

 

Рестриктивный тип связан с нарушениями дыхательной экскурсии легких, что наблюдается при заболеваниях легких, плевры, грудной клетки и дыхательных мышц. К основным показателям при рестриктивном типе нарушения вентиляции относят ЖЕЛ, которая также позволяет следить за динамикой рестриктивного легочного заболевания и эффективности лечения; ОЕЛ, ФОЕ, ДО, РОвд. В патологии указанные показатели снижаются.

 

Обструктивный тип нарушения вентиляции легких связан с нарушением прохождения воздушного потока через дыхательные пути. Это может быть связано с сужением воздухоносных путей и повышением аэродинамического сопротивления, вследствие скопления секрета при бронхитах и бронхиолитах, отеке слизистой оболочки бронхов, спазме гладкой мускулатуры мелких бронхов (бронхиальная астма), раннем экспираторном коллапсе мелких бронхов при эмфиземе легких, стенозе гортани.

Основные показатели, отражающие обструктивный тип нарушения вентиляции: ОФВ1; индекс Тиффно, максимальная объемная скорость выдоха на уровне 25%, 50% и 75%; ФЖЕЛ, пиковая скорость выдоха в патологии снижаются.






Date: 2015-10-19; view: 455; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию