Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование первичного хилуса и его дальнейшее переваривание





В предыдущих главах мы выяснили, что процесс пищеварения начи­нается сразу при попадании пищи в рот, и практически пол­ностью про­исходит в двенадцатиперстной кишке. Это очень четко изложено Чара­кой во второй главе Виманастханы, где он описы­вает ответ Атреи Пу­нарвасу на вопрос Агнивеши о переварива­нии четырех видов пищи. Атрея говорит, что пища перевари­вается в эпигастрии, области, нахо­дящейся между пупком и соска­ми. Утвердив это, он продолжает:

 

амашайагатах пакам ахарах прапйа кевалам

паквах сарвашайам пакшчад дхаманибхих прападьятэ

 

(Ч.С.3.2.18.)

 

Как только смоченная слюной пища изо рта по пищеводу попадает в желудок, начинается про­цесс основного пищеварения. Когда же она проникает во второй отдел - место, где происходит наиболее интенсивная часть пищеваритель­ного процесса - двенадцатиперстную кишку, которая является, с позиции Чараки, частью желудка, происходит ее полное перевари­вание[82]. Выкристаллизовавшаяся при этом питательная эссенция разносится по всему телу посредствомсосудов, по которым движутся Прана, Тридоша, лимфа, кровь и т.д.

В желудке пищеварение начинается, в двенадцатиперстной кишке оно достигает своего пика, а в кишечнике на последнем его этапе в ос­новном происходит только всасывание воды и идут оста­точные, второс­тепенные пищеварительные процессы, заканчивающиеся эвакуацией каловых масс.

На первой стадии пищеварения во рту и в желудке пища сме­шивается с Бодхака и Кледака Капха. Когда же эта смоченная сли­зью и вспененная в желудке пища попадает в двенадцатиперстную кишку, Пачака Агни вступает с ней во взаимодействие, полностью пропитывая собой. Вата доша пронизывает пищевой комок не только в пищеварительном тракте, но и в ротовой полости. Таким образом, к огню желудка попадает пища, смешанная со всеми тремя доша. Только такая пища может перевариться Джатхарагни и быть разделенной на питательную часть – первичный хи­лус и на нечис­тоты - мочу и кал, в которых, помимо непереваренных пи­щевых ос­татков, содержатся отработанные или избыточные Вата, Питта и Капха.

Когда в кишечнике происходит смешивание пищи с доша, ее вкусо­вые характеристики меняются. Под действием Тридоша про­являются три вторичных вкуса - сладкий, кислый и острый. Это ка­чество переваривае­мой пищи называется послевкусом, или комби­нацией вкуса и доша (за­висимость между вкусом и послевкусом можно посмотреть по таблице 6). Для того, чтобы пища могла нор­мально перевариться, она должна приоб­рести послевкус, или стать наполненной Тридоша.

Во время приема пищи в ее составе в течение некоторого про­межутка времени может доминировать один из шести вкусов, и то­гда та доша, ко­торая связана с данным вкусом, будет увеличивать­ся. Чарака пишет (Ч.С.3.1.7.): "При соединении вкуса и доша, вкус обостряет ту доша, с кото­рой он обладает одинаковым или близким качествами и строением (пер­воэлементами) и успокаивает при ре­гулярном употреблении ту, с кото­рой имеет более-менее противо­положное строение и свойства".

Когда хилус - пищевая эссенция, отделенная от непереваренных ос­татков, по поднимающим каналам по­па­дает в сердце, за счет Агни, расщепляющего хилус на первоэлемен­ты, продолжается ее дальнейшее переваривание. Чарака и Сушрута в один голос утверждают, что существует только одна разновидность зре­лого хилуса. Термины " Ахара Раса ", исполь­зуемый Чаракой, или " Анна­пана Раса ", используемый Сушрутой, относятся исключительно к пер­вичному хилусу[83]. Исходя из этого, Пошака хилус - это только что сфор­мирован­ный в желудке и на­ходящийся в кишечнике хилус (свежий хилус), а Пошья хилус - это полностью созревший хилус, находящийся в сердце.

В результате переваривания свежий хилус разделяется на три состав­ляющие - побочные продукты этого процесса, чистую эссен­цию хилуса и конечный хилус. Конечный хилус смешивается с полностью созревшим, и с током Вьяна Ваю по каналам разносится по всему организму. Чистая эссенция хилуса направляется в печень и селезенку - места основной ло­кализации крови. Здесь она под действием Ранджака Агни трансформи­руется в кровь (Ч.С.6.15.28; С.С.1.14.5.). За счет воздействия Ранджака Агни хилус, превращающийся в кровь, приобрета­ет красную окраску. Сушрута, описывая качества субдоша Питта доша, заостряет внимание на этом свойстве Ранджака Агни (С.С.1.21.12.): "Функцией того Агни, который находится в печени и в селе­зенке является пигментация хилуса, поэтому он и называется Ранд­жака Агни".

Процесс изменения цвета хилуса с белого на красный не проис­ходит мгновенно, он постепенен и идет ступенчато. Харита пи­шет, что он осуществляется в шестидневный срок, причем измене­ния цвета происхо­дят каждый день. Сначала он белый, потом се­рый, зеленый, желтый, лотосный (розовато-красный), светло-красный, а на шестой день становится насы­щенно-красным цветом крови.







Date: 2015-10-19; view: 415; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию