Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Процесс пищеварения
Агни, как форма Питта доша присутствует во всем теле, поэтому процессы, сходные с пищеварением идут во всем организме. Одним из примеров, иллюстрирующих это явление, служит процесс превращения семи тканей, сопровождающийся выделением побочных продуктов и происходящий во всех органах и тканях организма. Необходимо заметить, что пища является не только источником энергии и строительным материалом для обновления клеточного состава организма, но и горючим, поддерживающим необходимую интенсивность горения огня желудка. Это объясняет, почему Чарака так настойчиво рекомендует регулярность приема пищи в соответствии с пиками этого Агни (Ч.С.1.27.339.). Сушрута (С.С.1.1.28.) называет правильно приготовленную и вовремя принятую пищу источником силы, здоровья и долголетия. Сперматозоид и яйцеклетка, соединение которых ведет к возникновению нового живого существа, образуются в конечном итоге только из съеденной пищи. Поэтому некоторые авторы называют пищу причиной сохранения и возникновения жизни. Но не всегда принятая пища правильно и полноценно переваривается. При нарушении интенсивности горения Агни как в одну, так и в другую сторону, а также при неправильном приеме пищи или если пища не правильно приготовлена, она порождает большое количество шлаков и токсинов (аму), которые абсорбируются на стенках кишечника и забивают энергетические каналы, являясь причиной возникновения болезней. Бхавамишра пишет (Б.П.РРРРРРРРРРР): «У людей, страдающих от болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки и печени) или принимающих очень сухую или иссушающую пищу, происходит снижение Капха доша, а Вата и Питта доша перевозбуждают Агни, который пачинает очень быстро переваривать пищу, сжигая ее дотла. Это состояние называется Бхасмака, которое, прогрессируя, начинает сжигать семь тканей и пророждает жажду, потливость, изжогу, слабость, истощение и другие симптомы чрезмерной пищеварительной активности, разрушая тело». Чарака в четвертой главе Чарака Самхиты перечисляет факторы, необходимые для нормального процесса пищеварения (Ч.С.4.6.14.). К ним относятся: "1. Жар Пачака Агни. 2. Самана Ваю. 3. Влажность. 4. Слизистость. 5. Время. 6. Правильное сочетание первых пяти факторов". Из этих шести факторов Пачака Агни непосредственно отвечает за процесс пищеварения. Ваю способствует опусканию пищи изо рта по пищеводу в желудок и подносит ее к огню пищеварения, а после разделения на питательные вещества и неперевариваемые остатки помогает эвакуации нечистот из организма. Влажность и слизистость (факторы, зависящие от Кледака Капха) помогают размельчать и разрушать пищевой комок, а также способствуют первому этапу его переваривания. Время необходимо для завершения процесса пищеварения. Совместное сочетание всех вышеперечисленных факторов необходимо для полноценного протекания данного процесса, приводящего в конечном итоге к последовательному формированию семи тканей и Оджаса, а также поддержанию нормального физического и энергетического состояния организма (Ч.С.4.6.15.).
Date: 2015-10-19; view: 439; Нарушение авторских прав |