Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование Капха доша





 

После того, как вкратце описаны общие черты процесса пище­варения, необходимо подробнее остановиться на процессе образо­вания Тридоша из переваренной пищи. Так как первой из съеден­ной пищи формируется Капха доша, эта глава начнется с нее.

Все в этом мире состоит из пяти первоэлементов. Пища не ис­ключе­ние. В зависимости от доминирующих в ее составе первоэле­ментов она может иметь шесть базовых вкусов – сладкий, соленый, острый, кислый, горький и вяжущий. Как только пища попадает в рот и язык определяет ее вкус, с этого момента и начинается процесс ее переваривания. Происходит ин­тенсивное выделение слюны из подъязычных и околоушных слюнных желез, которая не только ув­лажняет язык и ротовую полость, но и начи­нает разрушать нахо­дящуюся во рту пищу. У "зрелой" Капха доша доми­нирует сладкий вкус, поэтому, когда пища, имеющая несколько вкусов, попадает в рот, в первую очередь ощущается и проявляется сладкий вкус, принадлежащий Капха доша. Когда же пища попадает в желудок, там происходит ее вспенивание, и эта пена, являющаяся практичес­ки полно­стью созревшей Капха доша, сильнее проявляет свой слад­кий вкус.

Чарака описывает первый этап пищеварения следующим обра­зом (Ч.С.6.15.9.): "Как только пища попадает в рот, шесть вкусов, из которых она состоит, начинают разрушаться. Во время этого процесса проявляется ее первичная сладость (слизистая субстанция, обладающая сладковатым вкусом), из которой идет формирование Капха доша". Сушрута продол­жает (С.С.1.21.23.): "Во время вспе­нивания и трансформации пищи в же­лудке в сладкую, слизистую и нежную субстанцию, из этой субстанции идет формирование Капха доша".

Существует огромная необходимость в регулярном и правиль­ном приеме пищи. Исходя из указаний Чараки и других аюрведических врачей и мудрецов, необходимо оставлять часть же­лудка сво­бодной и пустой для нормального движения по нему Вата, Питта и Капха доша. Беспрепятственное их взаимодействие спо­собствует правильному пищеварению и усвоению съеденной пищи (Ч.С.3.2.3.). Воздушный пу­зырь в желудке необходим и для движения пранических пото­ков, адекватного обмена между внутренней (телесной) и наружной (атмосфер­ной) Праной, поддержания естественного тонуса желудка. С точки зрения Чараки, во время приема пищи необ­ходимо рассчитывать, чтобы одна треть желудка была заполнена твердой пищей, вторая - жидкостью или жидкой пищей, а третья оставалась пустой для свободного движения Тридоша. Чакрапани в своих комментариях на эту шлоку говорит, что это утверждение необ­ходимо принимать менее строго, выделяя несколько больше места для твердой пищи. Вагбхата же советует мысленно поделить желудок на че­тыре равные части и две из них заполнять твердой пищей, тщательней­шим образом пережеванной, одну - жидкой пи­щей и последнюю часть оставлять свободной для беспрепятствен­ного взаимодействия Тридоша[79] (А.С.1.10.). В настоящее время большей популярностью пользуется пози­ция Вагбхаты.

Помимо всего прочего, Веды (М.С.4.74-76.) рекомендуют не есть лежа на кровати, не есть до восхода и после заката пищу, содержащую кун­жут, а перед принятием пищи ради достижения долголетия мыть рот и стопы.







Date: 2015-10-19; view: 335; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию