Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 6. Больной Д., 43 лет, работающий машинистом поездов дальнего следова­ния, в марте месяце обратился к врачу с жалобами на интенсивные ноющие боли в





Больной Д., 43 лет, работающий машинистом поездов дальнего следова­ния, в марте месяце обратился к врачу с жалобами на интенсивные ноющие боли в эпигастральной области, иррадиирующие в поясничный отдел по­звоночника, возникающие через 1,5-2 часа после еды, а также ночью, сти­хающие после небольшого количества пищи. Похожие боли пациент отмечал осенью, однако к врачу не обращался и лечился диетой. Зима прошла спо­койно. В настоящее время боли возобновились, стали интенсивнее, появилась изжога, дважды наблюдались тошнота и рвота, участились запоры, однажды наблюдался дегтеобразный стул. За последние 2 месяца, несмотря на хоро­ший аппетит, похудел на 2 кг. Больной много курит (до 2 пачек в день), от­мечается кашель (особенно по утрам) с отделением мокроты. Предъявляет жалобы также на плохой сон, повышенную утомляемость, снижение работо­способности, раздражительность, неустойчивое настроение, повышенную потливость.

Данные объективного исследования: больной астенического телосложе­ния, пониженной массы тела, тип кисти - радиальный, тип стопы - промежу­точный, группа крови I. Кожные покровы бледные, подчеркнуты носогубные складки. Язык обложен белым налетом, нитевидные и грибовидные сосочки языка гипертрофированы. Живот болезненный и резистентный при пальпа­ции, особенно, в правой эпигастральной области. Положительный симптом Менделя (болезненность при перкуссии в эпигастрии). АД - 110/60, ЧСС - 60, Нв 105 г/л, Эр - 4,5 х 1012/л, Л - 9 х 109/л. Анализ мочи без отклонений от нор­мы. При анализе кала выявлены креаторея и стеаторея, реакция на скрытую кровь положительная. Базальная и стимулированная секреция Hcl выше нор­мы. Коэффициент агрессивности желудочного сока приближается к 1. Рент­генологически обнаруживается симптом ниши в области луковицы 12-перстной кишки.

1. Поставьте диагноз и обоснуйте его.

2. Объясните этиологию и патогенез заболевания

3. Какие дополнительные исследования Вы бы провели?

4. Назовите принципы патогенетической терапии.

Задача 7**

Больная М., 52 лет, врач гастроэнтеролог, часто проводит эндоскопиче­ские исследования. Последнее время стала отмечать у себя ноющие боли в левой части эпигастральной области, иррадиирующие в область мечевидного отростка и левую половину грудной клетки. Думала, что боли обусловлены стенокардией, принимала валидол, но боли не проходили. Обратила внима­ние на то, что боли возникают через 30 мин-1 час после еды, появилась от­рыжка горечью, метеоризм. Стул неустойчивый - чаще поносы. Спит плохо, работоспособность понизилась, быстро устает, стала раздражительной, на­строение плохое, иногда состояние депрессии.



Данные объективного исследования: телосложение правильное, нормостеническое, подкожно-жировой слой в пределах нормы. Язык обложен бе­лым налетом, сосочки сглажены. Изо рта неприятный запах, при пальпации - болезненность в эпигастральной области слева от средней линии. АД - 140/80 мм рт ст, ЧСС - 70, частота дыхания - 16, Нв - 115 г/л, Л - 8 х 109/л. Анализ мочи и кала без отклонений от нормы. Базальная и стимулированная секре­ция желудочного сока резко снижена. Проба на наличие уреазы в желудоч­ном соке положительная. Протеолитическая активность желудочного сока повышена. Содержание фукозы и М-ацетилнейраминовой кислоты в желу­дочном соке снижено. Рентгенологически выявляется симптом "ниши" в об­ласти верхней части кардиального отдела желудка.

1. Что можно предположить у больного?

2. Объясните возможный патогенез заболевания и механизм клиниче­ских симптомов.

3. Какие осложнения могут развиться при этом заболевании?

4. Укажите принципы патогенетической терапии.






Date: 2015-10-19; view: 1364; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию