![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Изменение структуры персоналаСтр 1 из 6Следующая ⇒
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Изменение структуры персонала
Выводы: ____________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих Данный анализ проводят путем сопоставления наличной численности рабочих по специальностям и разрядам с численностью, необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и организации в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется из отношения объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки. Анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, которые их выполняют. 1. Средний разряд работ по изделию g определяется по формуле:
где Рм — меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента;
где j — индекс соответствующего разряда (j = 1÷m при m –разрядной тарифной сетке); Kj — тарифный коэффициент работу j-го разряда; Tjg — трудоемкость работу-го разряда по изделию g.
2. Средний разряд рабочих определяется по формуле: где где Сравнение среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы, дает возможность судить о том, сколько правильно подобраны и расставлены рабочие по участкам, а также правильно ли планируется их заработная плата. Пример анализа профессионального и квалификационного уровня рабочих Квалификационные требования к работам и имеющийся состав рабочих (условные данные)
Выводы: ____________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Анализ движения трудовых ресурсов Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности организации трудовыми ресурсами — изучение их движения. 1. Коэффициент оборота по приему:
2. Коэффициент оборота по выбытию:
3. Коэффициент текучести:
Пример анализа движения трудовых ресурсов
Выводы: ____________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Анализ использования рабочего времени
Составление баланса рабочего времени
Анализ использования рабочего времени
Факторный анализ времени, отработанного одним рабочим
Метод цепных подстановок
Анализ потерь рабочего времени 1. Общие потери рабочего времени: Тпот = (Тч1 – Тс1) – (Тч0 / Ч’1 * Ч1) или Тпот = (Трч1 – Т’рч1) * Ч +(– Тс). 2. Целодневные потери рабочего времени: 2.1. Формула расчета потерь в днях: Тпот.д. = Дн1 – (Дн0 / Ч0) * Ч1, или Тпот.д. =(Дрн1 – Д’рн1) * Ч1. 2.2. Формула расчета потерь в часах: Тпот.д. = [Дн1 – (Д’рн1/Ч’1 * Ч1)] * T’см1, или Тпот.д. = (Дрн1 – Д’рн1) * Ч1 * T’см1. 3. Внутрисменные потери рабочего времени: Тпот.в. = Тпот – Т ч пот.д или Тпот.в. = (Тсм1 – Т’см1) * Дрн1 * Ч1 +(– Тс).
Анализ непроизводительных затрат рабочего времени
Анализ производительности труда Один и тот же результат процесса производства может быть лучен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, производительность труда – это его результативность или способность человека производить единицу рабочего времени определенный объем продукции. Производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработкой или количеством времени, затрачиваемым на изготовление единицы продукции (трудоемкость)). Выработка продукции на одного среднесписочного работника в стоимостном измерении как показатель производительности включает в себя увеличение выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем выпуска продукции в стоимостном измерен и ничего общего не имеющими с производительностью, т.е. факторами оценочного характера. Любой объемный показатель, принятый для расчета выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, подвержен влиянию таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, влияющих на уровень выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить: • степень выполнения заданий, связанных с ростом производительности труда; • напряженность заданий, связанных с ростом произвол ста труда, и прирост выпуска продукции за счет этого фактора; • факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда; • резервы роста производительности труда и возможности использования.
Анализ производительности труда 1. Среднегодовая выработка одного работающего
Показывает, ________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Среднегодовая выработка одного рабочего
Показывает, ________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Среднегодовая выработка одного работающего
Показывает, ________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Пример анализа производительности труда
Вывод: Из данных таблицы следует, что среднегодовая выработка продукции на одного работника фактически увеличилась на ______________ руб., что вызвано: • повышением интенсивности труда; • снижением трудоемкости изготовления продукции; • потерями рабочего времени; непроизводительными затратами; • сверхурочно отработанным временем; • изменением структуры фактически выпущенной продукции; • изменением удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т.е. структуры работающих. Факторный анализ среднегодовой выработки рабочих
В упрощенном виде факторную модель среднегодовой выработки рабочих (Вр) можно представить как произведение времени (tч), отработанного всеми работающими, удельного веса рабочих в общей численности персонала (D) и среднечасовой выработки продукции рабочим (вр): Вр = tч * D * вр.
Пример факторного анализа среднегодовой выработки рабочих
Анализ формирования и использования фонда заработной платы Производительность труда, его интенсивность оказывают влияние на фонд заработной платы.
Date: 2015-10-19; view: 409; Нарушение авторских прав |