Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наливки и настойки





Наливки и настойки отличаются между собой содержанием сахара. В наливках его 30–35 %, в сладких настойках от 8 до 30 %. Горькие настойки (они вовсе не обязательно горькие по вкусу, это просто термин) готовятся без сахара. Впрочем, в них тоже добавляют сахар для придания окончательного вкуса, но в очень незначительных количествах – 1 чайная ложка на 0,5 л. Иногда сахар заменяют настойкой корня солодки – он слаще сахара. Настойки обычно имеют определенный цвет. Почти бесцветны анисовая, тминная, зубровка. Желтоватые – лепестки шиповника, душица, рябина. Зеленые без красителя долго не держатся. Настойки на листьях черной смородины, мяты, тархуна постепенно обесцвечиваются – их красящим веществом является хлорофилл, который в спирту разлагается. Красивого красновато-коричневого цвета настойки калгана, змеевика, перегородок орехов, дубовой коры и другого сырья, содержащего дубильные вещества.
Черничная настойка – фиолетовая, если в нее капнуть чуть-чуть раствора лимонной кислоты, то она становится алой, аналогично ведет себя и настойка с добавлением цветов черной мальвы. Ягодные настойки на калине, клюкве, черемухе, малине – разных оттенков красного цвета. Горькие настойки готовят, помещая в бутылку несколько листиков или травинок нужного сырья. Можно поступить и иначе – сделать густой, концентрированный настой, а затем разбавлять его по мере надобности. Концентрат лучше готовить в банке с полиэтиленовой крышечкой. В нее выливают водку, затем сырье (10–20 г сухого сырья) заворачивают в кусочек марли, туго завязывают ниткой и на этой нитке опускают в водку вблизи ее поверхности. Кончик нитки закрепляют на горлышке, банку герметически закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в теплое темное место на 3–4 дня. При обычном настаивании – с сырьем на дне бутылки – на две недели, причем бутылку нужно часто взбалтывать. При предложенном мною способе более тяжелый настой сам стекает от сырья на дно бутылки. Это хорошо заметно на сильно окрашенном сырье – змеевике, калгане, мальве, – цветные струйки отлично видны в прозрачном растворе.



НАСТОЙКА ДЕВЯСИЛО-АНИСОВАЯ
Девясил (корень). . . . . . . . . . . . . . 7 г
Анис. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 г
Цветы бузины сухие. . . . . . . . . 1 щепотка
Водка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 л
Травы настаивать в водке три недели, подсластить по вкусу, подкрасить карамелью в желтоватый цвет.

НАСТОЙКА ДЯГИЛЯ
Лаванда, цветы. . . . . . . . . . . 1 щепотка
Дягиль, корень. . . . . . . . . . . . . . . 7 г
Спирт. . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 л
Цветы лаванды и корень дягиля настаивать на спирте три недели, процедить, добавить в воду сахар по вкусу (не более 10 г) и развести настой водой до 1 л.

НАСТОЙКА ЖЕЛУДОЧНАЯ «ЕРОФЕИЧ»
«Ерофеичей» существует не менее десятка, я предлагаю тот вариант, который в большинстве старинных книг приписывают слуге графа Орлова, Ерофеичу, который вылечил графа «от тяжелого желудочного заболевания».

Водка. . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 л
Лист мяты перечной сухой. . . . . . . . . . 20 г
Апельсины зеленые мелкие. . . . . . . . . 20 г
Анисовые зерна. . . . . . . . . . . . . . 20 г
Мяту и апельсины измельчить, добавить анисовые зерна и настаивать 10 дней, затем процедить.

ТМИННАЯ ВОДКА, ИЛИ КЮММЕЛЬ
Тмин (семена). . . . . . . . . . . . . . 400 г
Анис (семена). . . . . . . . . . . . . . . 50 г
Укроп (семена). . . . . . . . . . . . . . . 50 г
Лимонная корка сухая. . . . . . . . . . . 50 г
Корень желтого ириса сухой. . . . . . . . . 36 г
Водка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 л
Сахар. . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 ч. л.
Все растения залить водкой, настаивать неделю, добавить сахар, процедить.

БАЛЬЗАМ ДОМАШНИЙ «СТАРАЯ ДАЧА»
Трава зверобоя (сухая). . . . . . . . . . . 10 г
Трава душицы (сухая). . . . . . . . . . . . 10 г
Сироп малинового варенья. . . . . . 0,5 стакана
Водка. . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 л
Травы настаивать на водке 1–2 недели или 3–4 дня моим способом, процедить, влить малиновый сироп, оставить в теплом месте на 2–3 недели.

НАЛИВКА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ
Ощипать розы в цвету, наполнить лепестками бутыль, налить водку и настаивать, пока наливка не потемнеет, слить водку и подсластить сахаром (0,25—0,5 объема бутылки).

 

Квас

Квас – напиток традиционно русский. Его рецепты отличаются большим разнообразием. Интересны рецепты фруктовых квасов, для приготовления которых использовались в основном дикие фрукты – лесные (очень кислые) яблоки и груши.

КВАС ЯБЛОЧНЫЙ
Положить в бочку переспелых яблок на 0,75 высоты, налить доверху холодной воды, отверстие для втулки закрыть тряпочкой. Через 6 недель можно пить, сливая квас снизу бочки через кран или сифон и доливая каждый раз столько же воды. В это время закрыть бочку герметично.

КВАС ГРУШЕВЫЙ
Грушевый квас готовится так же, но 0,25 от общего количества груш нужно испечь и бочку набить доверху печеными и непечеными грушами. Квас готов через три недели.

СУХАРНЫЙ КВАС ОСНОВНОЙ
Сухарный квас обычно служит основой для всех прочих квасов – мятного, лимонного, тминного и т. д. Свежие травы клали в готовое сусло, а сухие травы, семена и корни во время настаивания сухарей в кипятке.



Сухари черные. . . . . . . . . . . . . . . 1 кг
Кипяток. . . . . . . . . . . . . . . . . .18 л
Сахар. . . . . . . . . . . . . . . . . . 800 г
Дрожжи. . . . . . . . . . . . . .. 0,5 палочки
Сухари залить кипятком, дать настояться сутки и процедить. Положить сахар и дрожжи. Когда пена поднимется кверху, осторожно слить с осадка, еще раз процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть, вынести на лед.

КВАС ИЗ ХМЕЛЯ
Вода. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 л
Хмель (шишечки). . . . . . . . . . . . .100 г
Дрожжи. . . . . . . . . . . . . . . . . 100 г
Сахар. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 кг
Мед. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 л
Хмель залить водой и варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня, накрыть чем-либо теплым, оставить на 3–4 часа. Процедить, дать отстояться, осторожно слить. Слегка подогреть, растворить сахар и мед, добавить дрожжи и корочку черного хлеба. Оставить на несколько дней в теплом месте. Когда кончит бродить, перелить в бутылки.

КВАС ТМИННЫЙ
Тмин (семена). . . . . . . . . . . . 2 стакана
Вода. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 л
Сахар. . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 г
Изюм. . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 г
Дрожжи. . . . . . . . . . . . . . . . . .50 г
Тмин вымыть, кипятить 10–15 минут, охладить, процедить, добавить сахар и дрожжи. Когда начнет пениться, всыпать изюм и разлить по бутылкам. Бутылки тщательно закупорить и хранить в холодном месте.

МЯТНЫЙ КВАСОК
Мята сухая. . . . . . . . . . . . . 0,5 стакана
Или свежая. . . . . . . . . . . . . 1,5 стакана
Вода. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3 л
Сахар. . . . . . . . . . . . . . . . 3 стакана
Дрожжи. . . . . . . . . . . . .50 г (0,5 пачки)
Хлеб черный сухой. . . . . . . . . . .1 ломтик
Изюм. . . . . . . . . . . . . . . . . 1 ст. л.
Залить мяту кипящей водой, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать около часа. Процедить, всыпать сахар, положить хлеб, дрожжи и изюм и поставить в теплое место для брожения. Дрожжи удобнее растереть с сахаром и намазать на хлеб. После появления пены разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить на 1–2 дня в холодное место.

 






Date: 2015-10-19; view: 199; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию