Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вьющиеся горцы





На полях, лугах, в зарослях кустарников встречаются две невзрачные лианы, густо переплетающие стебли других растений своими тоненькими стебельками. У них стреловидные супротивные листья и мелкие, почти незаметные цветочки зеленовато-розового цвета, собранные в узкие длинные кисти. Оба вида цветут с июня до сентября.
Это горец вьюнковый и горец призаборный. Они отличаются только плодами. У горца вьюнкового (P. convolvulus) околоцветник при плодах бескрылый, орешек похож на уменьшенный гречневый, но не черный, а бурый и матовый. А у призаборного горца (P. dumetorum) околоцветник с крылышками, он похож на китайский фонарик, внутри него – черный блестящий орешек.
Оба вида способны образовывать большие заросли, особенно на картофельных полях, заброшенных огородах, везде, где эти неприхотливые однолетники могут найти рыхлую почву и достаточно света.
В отличие от всех ранее описанных горцев, у этих видов едят не зелень и корни, а семена, которые хотя и сильно отличаются от гречки по размерам, зато похожи на нее по вкусу. Конечно, с них нужно ободрать наружную жесткую шелуху, так же как с гречихи. Для этого существовало даже специальное устройство, называемое крупорушкой.

 

Щавели

Щавель тоже относится к семейству гречишных. Это одно из наиболее популярных весенних растений. Кислый вкус щавеля объясняется наличием в нем большого количества щавелевой кислоты. К сожалению, эта кислота небезопасна, ее кальциевые соли нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя так называемые оксаллатные камни. Конечно, от одной-двух тарелок супа камни сразу не образуются, но тем, у кого почки не в порядке, лучше поосторожничать. Впрочем, кое-где эту проблему решили. В зарубежных рецептах часто рекомендуют при варке щавелевого супа добавить в него одну-две столовые ложки раствора хлористого кальция, который продается в любой аптеке. В этом случае оксаллат кальция выпадает не в почках, а в кастрюле.
Но у щавелевой кислоты есть и одно маленькое достоинство – ее соли с железом бесцветны, поэтому сок щавеля использовали для выведения ржавых пятен с белья. Правда, после этого еще нужно отстирать новое пятно – от зелени, но это уже проще.
Наиболее знаком нам щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), который часто разводят на огородах. Его не только едят вареным, но делают салаты и различные заготовки, например сушат. Этот вид щавеля встречается на лугах, опушках, полянах и, я думаю, в описании не нуждается. Поговорим лучше о других щавелях.
Прежде всего, следует разобраться с их названиями. У нас почему-то принято называть все с точки зрения «обывателя» «ненастоящие» щавели конским. Конский щавель (Rumex confertus) – это вполне определенный вид, хорошо отличающийся от всех прочих и, кстати, довольно редкий. Из 13 видов щавеля, встречающихся в Московской области, он далеко не самый распространенный. Конский щавель – очень ценное лекарственное растение, содержащее витамины С и К. Корень применяется как эффективное слабительное, входит в состав сборов при гастрите, геморрое, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Плоды же используются при лечении дизентерии, колитов и при экземах. Молодые листья этого растения съедобны, обладают высокой противоцинготной активностью. В Западной Сибири в голодные годы плоды мололи и добавляли в муку. Этот вид очень хорошо отличается от всех других, уже хотя бы тем, что растение двудомное. Метелка плодов у него очень большая и плотная, зрелые семена ярко-коричневые, крупные. Хороший отличительный признак – цвет растения, это единственный серый щавель на наших лугах. А еще у него асимметричные основания листовых пластинок, они не совпадают иногда на 3–6 см.
1 – щавель курчавый; 2 – щавель малый (щавелек); 3 – щавель кислый

Наиболее распространены из диких щавелей в Подмосковье щавелек или щавель малый, щавель туполистный и щавель курчавый – все эти виды съедобны.
Щавелек, или щавель малый (Rumex acetosella), всем знаком. У него мелкие копьевидные листья с нижними лопастями, расходящимися под прямым углом. Соцветия обычно красные или красноватые. Это растеньице – один из показателей неплодородной почвы, оно встречается по полям и лугам всей Европы и всех стран бывшего СССР, кроме Средней Азии и Курильских островов.
Несмотря на мелкие размеры, этот щавель также съедобен, содержит помимо витаминов С и К еще и никотиновую кислоту, которая оказывает положительное действие на кожу и нервную систему.
Щавель курчавый (Rumex crispus) назван так за очень сильно сморщенные края листьев, верхние стеблевые листья вообще состоят из одних «кудряшек». Соцветия прямые, узкие, зеленые, с довольно многочисленными листиками. Употребляется как обычный щавель. Свежее растение эффективно при пеллагре – заболевании, вызванном недостатком никотиновой кислоты. Свежие листья в Средней Азии применяют как ранозаживляющее. Корень этого щавеля в американской медицине считается сильным средством, регулирующим обмен веществ и улучшающим общее состояние организма.
Щавель туполистный (Rumex obtusifolius) – это как раз то растение, которое у нас принято называть конским щавелем. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или треугольно-овальные, очень крупные, на длинных черешках. Стебель прямой, соцветие – кисть, внизу с листиками, вверху безлистная, внизу прерывающаяся. Листочки околоцветника при плодах с зубчиками. Это один из самых крупных щавелей, высота цветущего растения до 120 см. Листья используются в пищу. Щавелевой кислоты в них поменьше, чем в обычном щавеле, но и вкус хуже – жестковаты и часто горчат. Содержат витамины С, К, РР (никотиновую кислоту), каротин. Плоды используют в народной медицине как вяжущее.
Самый крупный из щавелей средней полосы России – щавель прибрежный (R. hydrolapathum), с острыми, ланцетными крупными листьями, слегка волнистыми по краю.
1 – щавель прибрежный; 2 – щавель конский; 3 – щавель туполистный


Он встречается по берегам рек, ручьев и других водоемов. По-латыни он называется «щавель воднощавелевый» за свою любовь к сырым местам. Зато и рост у него при достаточной влажности от 1 до 2 м. Он пригоден для приготовления салатов.
Все щавели используются как красильные растения, корни окрашивают шерсть в желтые или красные тона, а при добавлении солей железа – в черный.
Содержащиеся в корнях щавелей дубильные вещества позволяют использовать их для выделки кожи, в том числе и подошвенной кожи. Щавели в небольших количествах – хороший корм для скота, особенно пока растения молоды. Зато плоды щавелей у многих животных вызывают отравления, хотя их и применяют в ветеринарии для лечения поносов. Щавель нежелателен в корме для коров, потому что от него быстро скисает молоко. На этом мы закончим обзор гречишных.

 







Date: 2015-10-19; view: 666; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию