Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осот огородный





Осот огородный (Sonchus oleraceus) – надоедливый сорняк, буйно разрастающийся на картофельных полях, паровых участках, огородах, садах, по сорным местам. Одно от него спасение, что он однолетник, поэтому после выдергивания при прополке не отрастает. Но все равно хлопот с ним много, семена огородного осота долго сохраняют всхожесть и всходят в любое время. Вроде бы только-только расправились хозяева с предыдущим поколением, а уже новые растения разворачивают свои мягкие блестящие листья.
Вначале появляются розетки крупных – до 18 см длиной и 5–7 см шириной – перисто-раздельных или лировидных листьев с крупной треугольной верхушечной долей, они сужены внизу в крылатый черешок, край листа зубчатый, волнистый. Растения с белым млечным соком, при высыхании буреющим. Эти сизо-зеленые розетки при прополке можно и нужно отложить в сторону от других сорняков и затем съесть. Одно из его названий – заячий салат.
Позднее из центра розетки начинает развиваться прямой пустотелый побег с продольными ребрышками. Он до самой верхушки почти не ветвится, блестящий, часто розоватый. Листья на стебле отличаются от листьев розетки. В самом низу они почти такие же, но охватывают стволик до его средины и в этом месте имеют округлые расширения – ушки. Чем выше, тем менее рассеченными и более стеблеобъемлющими становятся листья. Черешок у них исчезает, а ушки охватывают стебель. Самые верхние листья у соцветия становятся ланцетными. Однако все они сохраняют зубчатый край с заостренными зубчиками. Соцветия располагаются на концах небольших веточек по два – шесть вместе. Обертка корзинок до их распускания имеет почти цилиндрическую форму с продольными бороздками отдельных листочков. Во время цветения обертка приобретает грушевидную форму, сильно сужаясь к цветкам. Диаметр цветущей корзинки – менее 1,5 см. Все цветки язычковые, желтые. Плоды – коричневые семянки с белым пухом на верхушке, легко разносятся ветром. Цветет осот с июля по октябрь. Он любит сухие, свежие, питательные почвы. Его охотно едят не только люди, но и зайцы, кролики, гуси и все домашние животные, особенно овцы.
Осот огородный

Съедобны молодые розетки, нецветущие молодые стебли. Можно использовать и листья цветущих растений, но они уже становятся более жесткими, и их приходится использовать только после тепловой обработки. Белый млечный сок осота, так же как и у одуванчика, слегка горчит. К этому растению применимы все рецепты, в которых используются листья одуванчика. Перед употреблением осот также нужно вымочить в соленой воде или ошпарить кипятком. Молодые розетки можно отбеливать, так же как розетки одуванчика.

 







Date: 2015-10-19; view: 487; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию