Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Невротические симптомы. Фрейд выделил несколько различных типов невротических сим­птомов у своих пациентов: истерическую тревожность





Фрейд выделил несколько различных типов невротических сим­птомов у своих пациентов: истерическую тревожность, при кото­рой чрезмерное чувство тревоги связано с определенными людь­ми или ситуациями; невроз тревожности, при котором чувство тревоги является очень сильным, но размытым и не связанным с какими-то конкретными людьми или условиями; конверсионную истерию, при которой неосознаваемые фантазии проявляют себя в виде эмоциональных взрывов. Фрейд полагал, что физические болезни, такие, как мышечные боли, нарушения ритмичности дыхания и даже близорукость, могут иногда иметь психологичес­кие причины — так называемые органические неврозы. Считается, что депрессия, выбор необычного сексуального объекта, вынуж­денные (компульсивные) действия, пагубные привычки и навяз­чивые действия (такие, как кражи в магазине) также могут иметь скрытые психологические причины.

Фрейдисты полагают, что, несмотря на высоковариативную природу этих симптомов, они имеют ряд общих черт. Во-первых, как напоминает нам Феничел (Fenichel, 1946, р. 18), пациент чув­ствует какой-то необычный симптом — тревогу, навязчивое жела­ние украсть, телесные боли или что-либо еще, но он не может определить причину своего состояния путем интроспекции. Во-вторых, фрейдисты верят, что все эти симптомы имеют свои корни в Ид, или, точнее, в некотором конфликте между Ид и Эго, акти­визирующем механизмы защиты. Таким образом, симптомы появляются в результате блокады со стороны Эго одного из мощных инстинктов. Точное определение симптома зависит от опыта, по­лученного в детстве, и от приемов, которые ребенок использует, чтобы справиться с угрозами, исходящими из Ид. В-третьих, счи­тается, что симптом всегда имеет некое специфическое сексуаль­ное или агрессивное значение для индивидуума.

Представьте себе мужчину, который испытывает сексуальное возбуждение, рассматривая и ощупывая женскую обувь. Нога мо­жет символизировать пенис, поэтому, если мужчина (неосознан­но) боится кастрации, получение сексуального возбуждения от вида женской обуви может казаться ему менее угрожающим, чем возбуждение, получаемое в результате нормальной гетеросексу­альной связи. Половые отношения будут увеличивать страх кастра­ции, так как они напоминают мужчинам, что женщины не обла­дают пенисом. Человек, выбравший в качестве фетиша женскую обувь, в попытках уменьшить тревогу кастрации наделяет женщин символическим пенисом (Feeichel, 1946, р. 341). С другой стороны, страх кастрации может проявиться в виде фобии, как в случае с Маленьким Гансом, который тревожился по поводу того, что его может укусить лошадь. Конечно же, «лошадь» воплощала отца маль­чика, и Фрейд (Freud, 1926/1955) утверждает, что укус — часто встречающаяся аллегория кастрации.



Согласно Фрейду, все симптомы возникают в результате силь­ной эмоции, желания или мысли, которые подавлены или против которых использованы другие способы защиты. Например, одна из пациенток Брейера, которая не могла пить, под гипнозом вспом­нила, что она видела собаку, пьющую из стакана, но из вежливости эта пациентка в тот момент не выразила своего отвращения. Воспо­минание об этом неприятном событии было подавлено и привело к возникновению у нее симптома, проявляющегося в неспособности пить. У другой пациентки нервный тик проявлялся в том, что она издавала громкие щелкающие неприятные звуки. Ранее она произ­водила такой же шум, когда в напряженных эмоциональных обсто­ятельствах пыталась (делая над собой усилие) вести себя спокойно; первый раз это произошло, когда спал ее больной ребенок, а во второй раз она находилась в седле внезапно понесшей лошади и боялась своим криком разволновать ее еще больше.

Однако подавляющее большинство симптомов могут быть про­слежены до появления запретных сексуальных желаний, особенно это касается совращения детей. Фрейд придерживался традиционных взглядов своего времени, согласно которым события такого рода не могут быть подлинными, и поэтому считал, что «воспо­минания» о таких вещах на самом деле представляют собой фанта­зии о том, к чему ребенок страстно стремился.

Почти все мои пациентки рассказывали мне, что они были совра­щены своими отцами. Но в конце концов я был вынужден признать, что эти сообщения не были правдивыми, и пришел к заключению, что истерические симптомы возникают на основе фантазий, а не реаль­ных обстоятельств.

(Freud, 1932, р. 154}

Эти «экранирующие воспоминания» в действительности — фантазии, которые накладываются на наши ранние воспомина­ния и становятся неотличимыми от них. Вместо того чтобы быть точным воспроизведением реальных событий, они выражают же­лания или фантазии по поводу тех событий, к которым ребенок страстно стремился. Именно поэтому у Фрейда сложилось мнение, что определенная форма сексуального инстинкта присутствует даже у детей и «блокирование» этого инстинкта может в будущем выз­вать невротические симптомы.

Психоанализ ставит своей целью лечить неврозы путем рас­крытия механизмов защиты, которые вытесняют данную мысль или желание в бессознательное. Следовательно, он должен быть способен устранить симптом, который возник как производное первичного импульса. Это означает, что терапевт должен сначала выделить и проверить связь между симптомом и каким-то неосоз­наваемым психическим процессом, например, отмечая «блокады» в процессе свободных ассоциаций, анализируя сны в поисках сим­волического содержания и сопоставляя свободные ассоциации с содержанием снов. После того как аналитик получит четкую кар­тину возможного источника невротического симптома, пациенту объясняют наличие скрытого страха или желания и приводят при­меры механизмов защиты, которые были использованы пациен­том, а также дают пояснения относительно природы деривата(ов) первичного импульса. Когда Эго в конце концов примиряется с этими детскими воспоминаниями и страхами и понимает природу сопротивления, которое было оказано (с помощью механизмов защиты), отпадает необходимость защищаться в дальнейшем, по­скольку Эго полностью осознало «угрозу». Тогда все дериваты уг­розы, включая мучающие пациента симптомы, должны исчезнуть.








Date: 2015-10-19; view: 181; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию