Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Азы пищеварения





Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение — это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание - это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы перекочевали из кишечника в кровь.

Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для «складирования».

В начале главы о питании я уже писал, что пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, разбивающие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем фильтруются в кровь через стенки кишечника.

Нужны ли вам дополнительные ферменты?

Как же узнать, мешает ли ваше пищеварение росту массы? Лучше всего искать ответ методом проб и ошибок. Если дело не в тренинге (иногда причина кроется именно в нем!), то попробуйте резко увеличить калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Выдержите эту новую диету по крайней мере 2 недели, а потом начинайте делать выводы. Если вы по-прежнему топчетесь на месте в наборе силы и массы, проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:

  • Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пищи.
  • Сильная отрыжка после еды.
  • Чувство «распирания» в желудке, которое продолжается чересчур долго.
  • Расстройство желудка после обильной еды.
  • Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи.

Переизбыток ферментов, как и их нехватка, может вызвать массу неприятных проблем. Самая распространенная из них-повышенная кислотность желудочного сока. Признаки повышенной кислотности таковы: боли в желудке до или сразу после еды; внезапные боли, которые проходят, стоит лишь только выпить стакан газированной колы или молока. Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, не принимайте энзимы (гидрохлорид бетаина, гидрохлорид глютамина или пепсин) до консультации с врачом.

Еще один распространенный тип нарушения пищеварения - нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:

  • Неусвоение пищи в течение 1-3 часов после еды.
  • «Бурление» и вздутие живота.
  • Чувство дискомфорта в брюшной полости.
  • Чрезмерные газы в нижней части кишечника.
  • Запоры, чередующиеся с поносами.
  • Частые поносы.
  • Ярко окрашенный, неоформленный или с резким запахом стул.
  • Слизь в стуле.

Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили у себя появление одного из этих симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли - значит, ферменты вам просто необходимы.

При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине - посоветуйтесь с врачом.

Ни одно из исследований не показало, что пищеварительные энзимы сами по себе стимулируют мышечный рост. И как бы тяжело ни шел у вас набор массы, вряд ли стоит сходу тратить деньги на эти препараты. Для начала убедитесь, что вам это действительно нужно. Не спешите винить во всем нехватку ферментов. Чаще всего причина застоя кроется совсем в другом. А именно:

  • Вы просто плохо питаетесь - получаете недостаточно калорий и высококачественных продуктов.
  • Вы перетренировались или, наоборот, тренируетесь недостаточно интенсивно.
  • Вы недостаточно отдыхаете, т.е. не даете себе восстанавливаться и расти между тренировками.

Подумайте хорошо - может, один из этих 3 пунктов как раз относится к вам?

Если же по всем этим пунктам у вас все в порядке, но вы чувствуете, что «буксуете» с результатами по набору мышечной массы, тогда попробуйте включить в виде добавок эти препараты. Уверен, что с ними ваш прогресс значительно ускорится. А напоследок несколько советов по улучшению пищеварения.

  • Ешьте в спокойной обстановке.
  • Не торопитесь. Тщательно пережевывайте пищу - это начальный этап пищеварения.
  • После еды не ложитесь на диван, а немного подвигайтесь: хотя бы погуляйте 5-10 мин.
ПИЩЕВЫЕ ФЕРМЕНТЫ В ДОБАВКАХ
ФЕРМЕНТ ДЕЙСТВИЕ
Бетаина гидрохлорид, глютамина гидрохлорид, пепсин Участвуют в усвоении протеина в желудке
Бромелайн Растительный фермент, участвует в усвоении протеина
Бычья желчь (концентрат, экстракт, порошок) Участвует в расщеплении и всасывании жиров
Панкреатин (комбинация пищеварительных энзимов) Растительный фермент, участвует в усвоении протеина

 







Date: 2015-10-19; view: 291; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию