Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение типа финансовой устойчивости предприятия





Для предприятий, обладающих значительной долей материально-производственных запасов в активах, применяют методику оценки достаточности источников финансирования для формирования запасов и затрат. Материально-производственные запасы могут формироваться за счет собственных оборотных средств и привлеченных источников.

Наиболее обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, т.е. разницы между величиной источников средств и величиной запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность источниками собственных и заемных средств, за исключением кредиторской задолженности и прочих пассивов.

В зависимости от соотношения величин показателей материально-производственных запасов, собственных оборотных средств и иных источников формирования запасов можно с определенной степенью условности выделить следующие типы финансовой устойчивости:

– абсолютная финансовая устойчивость;

– нормальная финансовая устойчивость;

– неустойчивое финансовое состояние;

– кризисное финансовое состояние.

При абсолютной финансовой устойчивости запасы и затраты покрываются собственными оборотными средствами, и предприятие не зависит от внешних источников. Абсолютная финансовая устойчивость характеризуется неравенством:

З < СОС,

где З – сумма запасов (в том числе НДС по приобретенным ценностям);

СОС – собственные оборотные средства, определяемые как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами.

Нормальная финансовая устойчивость характеризуется неравенством:

СОС< З<СОС+ДО,

где ДО – долгосрочные обязательства.

Данное соотношение показывает, что сумма запасов и затрат превышает сумму собственных оборотных средств, но меньше суммы собственных оборотных и долгосрочных заемных источников. Для покрытия запасов и затрат используются собственные и привлеченные средства долгосрочного характера.

При неустойчивом финансовом состоянии для покрытия запасов и затрат используются собственные и привлеченные средства долгосрочного и краткосрочного характера. Неустойчивое финансовое состояние характеризуется неравенством:

СОС+ДО< З< СОС+ДО+КЗС ,

где КЗС – краткосрочные заемные средства.

Данное соотношение показывает, что сумма запасов и затрат превышает сумму собственных оборотных и долгосрочных заемных источников, но меньше суммы собственных оборотных, долгосрочных и краткосрочных заемных источников.

Кризисное финансовое состояние характеризуется ситуацией, когда сумма запасов и затрат превышает общую сумму нормальных (обоснованных) источников финансирования. Кризисное финансовое состояние характеризуется неравенством:

СОС+ДО+КЗС< З

Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами и может быть объявлено банкротом.

Тип финансовой устойчивости целесообразно определить, используя таблицу 8.

Таблица № 8






Date: 2015-10-19; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию