Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
МОЙ ГОРОД–МОЕ ПИВО ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Пивоваренная компания «Балтика» начала выпускать первый региональный сорт пива в феврале 2003 года после открытия своего нового завода в Самаре стоимостью $55 млн. Титульный бренд предприятия назвали «Самара». В марте 2003 года руководство «Балтики» решило опробовать опыт самарского брендинга в других крупных городах страны. «Балтика-Дон» начала варить пиво «Краснодарское», а два региональных подразделения компании в Туле и Самаре стали разливать три другие марки – «Красноярское», «Свердловское» и «Тюменское». Показатели по плотности, содержанию алкоголя и составу пива, предназначенного для разных городов, одинаковы. Новое пиво будет продаваться в рознице по цене 9-11 руб. Это почти на четверть дешевле, чем самый популярный в России пивной бренд «Балтика №3». По оценке маркетингового агентства «Бизнес Аналитика», на долю низкоценового сегмента приходится около 10% всех продаж нива в России. По словам руководителя пресс-службы компании, у «Балтики» пока нет точных планов, какую долю рынка должны занять новые региональные сорта. Какие-либо прогнозы можно будет делать лишь спустя несколько месяцев после начала продаж, говорит представитель компании. Первым, по кому ударил этот маркетинговый ход, оказалась родственная «Балтике» пивоваренная компания «Пикра» («Пиво Красноярска», как и «Балтика», принадлежит скандинавскому пивоваренному концерну Baltic Beverage Holding). Евгения Кузнецова, президент компании «Пикра», называет запуск регионального сорта пива «безответственным поступком». По мнению Кузнецовой, рекламируя пиво под таким названием, питерские пивовары выказывают неуважение к региональным коллегам. «Если они пишут в своей рекламе: «Пиво сварено для жителей Красноярска», то для кого мы тогда варим свое пиво?» – возмущается Кузнецова. Президент ВВН Кристиан Рамм-Шмидт объясняет разногласия между красноярским и питерским подразделениями холдинга «недостаточной согласованностью действий между директорами компаний». ВОПРОСЫ К СИТУАЦИИ 2 1. Как вы оцениваете перспективы локальных марок крупных национальных производителей? 2. Сможет ли новая марка ВБД потеснить лидера питерского сокового рынка – Nico – или произойдет «каннибализация» собственных марок компании? 3. К каким последствиям может привести вывод локальных марок «Балтики»? Как это отразится на позициях «Балтики № 3»?
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Аакер Д. Создание сильных брендов. – М.: Издательский дом Гребенникова, 2003. – 440 с. 2. Дойль П. Маркетинг, ориентированный на стоимость: ifep. с англ./Под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001. – 480 с. 3. Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. – СПб.: Питер»2002. – 352 с. 4. Дэвис С.М. Управление активами торговой марки: Пер. с англ./ Под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001. – 272 с. 5. Крылов И. Маркетинг. – М.: Центр, 1998. – 192 с. 6. Новое позиционирование / Дж. Траут, С. Ривкин. – СПб.: Питер,2002.-192 с. 7. Раис Л., Райе Э. 22 закона создания брэнда: Пер. с англ. Ю.Г. Кирьяка. – М: ООО «Издательство ACT», 2003. – 149 с. 8. Райе Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. – СПб.: Питер, 2002. – 256 с. 9. Раис Э., Траут Дж. Позиционирование: битва за узнаваемость: Пер. с англ./ Под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001. – 256 с. 10. Скотт М. Факторы стоимости: Руководство для менеджеров по выявлению рычагов создания стоимости: Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. – 432 с. 11. Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент: Пер. с англ./Под ред. С.Г. Божук. – СПб.: Издательский дом «Нева», 2003. – 320 с. 12. Траут Дж., Ривкин С. Дифференцируйся или умирай! – СПб.: Питер, 2002. – 224 с.
|