Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диета для беременных
Большое значение для нормального течения беременности имеет питание женщины. Замечено, что беременные женщины начинают испытывать потребность в определенных блюдах, а от вида других, которые они раньше любили, им становится плохо. При составлении меню беременной женщины советуем придерживаться нескольких несложных правил. • Питание должно быть разнообразным, ешьте все понемногу, не отдавая предпочтение какому‑то одному блюду. • Отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса. • В меню должны преобладать свежие фрукты, овощи и соки, особенно те из них, которые содержат много витамина С. • Не следует включать в блюда острые специи и копчености. • Постарайтесь меньше употреблять бобовые культуры, приводящие к вспучиванию живота. • Чаще ешьте отварные продукты, которые легче усваиваются. • Обязательно включайте в свой ежедневный рацион молочные продукты (если это творог, то не менее 200 г в сутки, или 100 г сыра твердых сортов; в таких количествах этих продуктов содержится суточная норма кальция). В первой половине беременности кушать можно столько же, сколько вы ели до беременности. Главное правило – важно, что вы едите, то есть качественный состав пищи, а не ее количество. Важно разнообразие питания. С 20‑й недели беременности нужно есть на четверть больше, чем вы ели до беременности, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие плода. В первой половине беременности принимайте пищу 4–5 раз в день, во второй половине – 5–6 раз в день. Если вы привыкли в течение дня несколько раз пить кофе, имейте в виду, что он повышает кровяное давление, может усиливать возбудимость нервной системы и вызывать бессонницу. Если очень хочется, то можно выпить чашку натурального некрепкого кофе, лучше с молоком, в первой половине дня. От крепкого чая лучше отказаться, он расширяет сосуды головного мозга и сердца. В период беременности вам больше принесут пользы отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежие овощные и фруктовые соки. Беременным не следует чрезмерно увлекаться шоколадом. Кушать грибы вовсе не рекомендуется, так как они являются сильным аллергеном, плохо усваиваются организмом, нередко вызывают отравления. Питьевая вода должна быть очищенной. Напитки должны быть не холодными и не горячими, тогда они лучше усваиваются. Что касается употребления жидкости, то можно не ограничивать объем выпиваемой в течение дня жидкости при условии, что вы нормально мочитесь, нет отеков, большой прибавки веса. В первой половине беременности полезны травяные чаи из мяты, мелиссы и шиповника, морсы, щелочная минеральная вода без газа, творожная сыворотка и биокефир. Морсы из брусники, клюквы, черной смородины, сок вишни или сливы с мякотью полезны в качестве мочегонных и одновременно витаминных напитков.
Избегайте готовых продуктов пищевой промышленности и полуфабрикатов, которые содержат всевозможные консерванты, красители и ароматизаторы.
На более поздних сроках, особенно если возникают отеки, рекомендуется пить травяные чаи из мочегонных трав: брусники, липы, листьев березы. Что касается круп, стоит обратить внимание на то, что наибольшая ценность зерна – в его оболочке и зародыше, поэтому самую большую пользу приносят гречневая и овсяная каши и нешлифованный (бурый) рис, пророщенная пшеница. Из мясных продуктов предпочитайте телятину и говядину. Такое мясо легче усваивается, содержит больше железа, что необходимо для профилактики анемии. Если у вас есть возможность баловать себя дарами моря, то обязательно используйте ее, ведь морепродукты содержат наиболее легкоусвояемые белки, много кальция в хорошо усваиваемой форме, йода, железа (даже больше, чем в мясе). Согласно европейским исследованиям морепродукты способствуют лучшему развитию мозга подрастающего крохи. И еще, чтобы пища принесла пользу, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как мы едим. • Готовьте с доброжелательным настроением. Ешьте в спокойной обстановке и с удовольствием, не обсуждайте за столом текущие дела и заботы. • Ешьте понемногу, но часто. Главное – хорошо пережевывайте пищу. Не забывайте, что жидкая пища тоже требует обработки слюной. • Не переваривайте пищу, старайтесь не разогревать несколько раз одно и то же блюдо. • Лучше отложить только ту порцию, которая будет съедена.
Все нужно делать в удовольствие, без напряжения, не доводя себя до чрезмерной усталости.
В тех случаях, когда необходимо лечебное питание при каких‑либо заболеваниях, рекомендации по питанию беременной должен давать врач.
Date: 2015-10-19; view: 261; Нарушение авторских прав |