Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заболевания желудочно‑кишечного тракта





 

1. Аир болотный. Применять в сборе: корневища аира – 1 часть, кора корицы – 1 часть, лист вахты трехлистной – 1 часть, кожура апельсина – 2 части, трава золототысячника – 2 части, трава полыни горькой – 2 части. 1 чайную ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока – ахилии.

2. Плоды аниса обыкновенного – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист мяты перечной – 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме. Плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, корень солодки – 2 части, кора крушины – 6 частей, 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Выпивать утром и вечером по 1 стакану настоя при атонии кишечника.

3. Настой корня девясила высокого применять при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта: 1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.

4. Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно‑кишечного тракта, при склонностях к поносам. 1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

5. Зверобой продырявленный. Отвар травы применять при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта. 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

6. Настой листьев и корневища земляники лесной принимают при желудочно‑кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах). 1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6–8 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

7. Календула лекарственная (ноготки). Настой цветков применяют при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, печени и желчного пузыря. 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки за прием 2–3 раза в день.

8. Карагана гривастая. 1 столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане полчаса, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

9. Клюква болотная. Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе. 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

10. Костяника каменистая. Отвар листьев принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Готовят отвар так: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

11. Крапива двудомная. Применять как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. При желудочно‑кишечных заболеваниях применяют сборы.

Лист крапивы – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 2 части, трава володушки болотистой – 1 часть, лист какалии копьевидной – 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью; лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения – 10 дней перерыва).

Лист крапивы – 2 части, лист подорожника – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) – 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5–2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения – 10 дней перерыва).

12. Облепиха крушиновидная. Отвар плодов пьют при заболеваниях желудка. 3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить, как чай, по 2–3 стакана в день, первый раз – лучше натощак. Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно‑кишечного тракта. 1 столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

 







Date: 2015-10-19; view: 301; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию