Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. В языкознании, наряду с синонимией, антонимией, полисемией и омонимией, выделяется такое лингвистическое явление





В языкознании, наряду с синонимией, антонимией, полисемией и омонимией, выделяется такое лингвистическое явление, как энантиосемия. Однако из всех вышеперечисленных феноменов энантиосемия является наименее изученной. И если лексическая энантиосемия описана в научной литературе на достаточном уровне, то фразеологической энантиосемии лингвисты уделяют меньше внимания. Именно поэтому энантиосемия во фразеологии представляет наибольший интерес для исследования. Она практически не закреплена в словарях, и новая семантика фразеологических единиц появляется в процессе коммуникации. Это и обусловливает актуальность нашего исследования.

Изучением энантиосемии занимались такие учёные, как Л.Е. Бессонова [3], Э.А. Балалыкина [2], Е.В. Маркасова [11], Л.Р. Махмутова [12]. Кроме того, данное языковое явление упоминается в работах Л.А. Булаховского [4], Л.В. Зубовой [9], Л.П. Крысина [10] и др. Впервые энантиосемией заинтересовались В.И. Шерцль [15] и К. Абель в конце девятнадцатого века, но внимание учёных было приковано преимущественно к лексической энантиосемии. Многие лингвисты рассматривают языковые единицы на предмет энантиосемии без учёта контекста. Однако, на наш взгляд, на него нужно обращать внимание, т.к. появление новых смыслов часто возникает непосредственно в тексте. В ходе исследования были найдены работы, посвященные изучению лексической энантиосемии в диахроническом аспекте (Е.В. Шелестюк), в современной русской поэзии (Л.В. Зубова). В некоторых работах (Л.Е. Бессонова, Э.А. Балалыкина) упоминается словообразовательная энантиосемия. Также была найдена статья «Риторическая энантиосемия в корпусе русского языка повседневного общения «Один день» (Е.В. Маркасова), в которой автор вводила понятие риторической энантиосемии. Фразеологическая энантиосемия также подвергалась изучению, однако было приведено мало примеров, не раскрыты причины её возникновения. Малоизученность энантиосемии в русской фразеологии обусловливает новизну нашей работы.

На данном этапе не существует специального словаря, который бы содержал слова и выражения с энантиосемией. Подробное изучение энантиосемии всех языковых уровней будет способствовать пополнению лексикографической базы русского языка.



Цель нашего исследования – изучить фразеологическую энантиосемию в русском языке.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Определить термин энантиосемия;

2. Рассмотреть энантиосемию на разных уровнях языка;

3. Выявить фразеологическую энантиосемию в художественных и публицистических текстах;

4. Проанализировать значения фразеологических единиц, в которых выявлена энантосемия;

5. Составить словарь, содержащий фразеологические единицы с энантиосемией.

Объект исследования – 100 фразеологических единиц.

Предмет исследования – фразеологическая энантиосемия.

Материалом исследования послужили художественные и публицистические тексты, представленные в Национальном корпусе русского языка.

При написании работы был использован описательный метод, контент-анализ.

Работа состоит из введения, двух разделов, списка литературы и приложения.

В первом разделе даются определения термина энантиосемия, описываются некоторые причины её появления, рассматривается энантиосемия на разных языковых уровнях, даётся её характеристика.

Во втором разделе анализируются фразеологизмы, в которых была выявлена энантиосемия, представляется классификация на основании полноты включения сем в значения фразеологических единиц.

В приложении представлен словарь фразеологизмов с энантиосемией.






Date: 2015-10-18; view: 212; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию