Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Исследование секреторной функции желудка тонким зондом (желудочное зондирование)
Желудочное зондирование проводят с диагностической целью для исследования желудочного сока. Зондирование проводят натощак. Накануне – лёгкий ужин, не позднее 18 часов.
Организация работы: М/с работает в процедурном кабинете в маске, шапочке с полностью подобранными волосами, в халате, закрывающем по длине одежду, в чистой моющейся обуви, перчатках.
Этапы выполнения процедуры:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
| КАК ДЕЛАТЬ?
| 1. Психологическая и физиологическая подготовка пациента.
| Накануне предупредить пациента о предстоящей процедуре.
Процедура проводится натощак. Ужин лёгкий в 18 ч.
Утром, перед исследованием нельзя: курить, пить, принимать лекарства.
Если процедура проводится впервые, объяснить пациенту ход процедуры.
| 2. Подготовка рук м/с к работе.
| Вымыть руки индивидуальным мылом под проточной водой. Осушить руки индивидуальным чистым полотенцем.
| 3. Оснащение рабочего места.
| Подготовить:
- стерильный желудочный зонд в стерильном лотке.
- штатив с пронумерованными пробирками.
- раздражитель (капустный отвар, мясной бульон - 200 мл).
- шприц 20 гр.
- полотенце.
- стакан воды.
- стул со спинкой.
- банку.
| 4. Обеспечить инфекционную безопасность.
| Надеть маску, перчатки.
| Последовательность выполнения манипуляции:
| | Усадить больного удобно на стул с высокой спинкой, слегка наклонив голову вниз.
|
| Съёмные протезы снять.
Нанести на зонд отметку, равную росту исследуемого в см. минус 100 см (глубина введения зонда).
Предложить пациенту открыть рот, конец зонда, смоченного водой, положить на корень языка и попросить сделать глота тельное движение, продвинув зонд в пищевод.
При каждом глотательном движении зонд продвигается по пищеводу в желудок до отметки.
После введения зонда до нужной метки, на свободный конец зонда одеть шприц и в течение 5 мин. отсосать содержимое желудка. Эта порция - «натощаковая». Вылить в пробирку «О».
Затем, через каждые 15 мин. в течение 1часа получить 4 порции, извлекая шприцем всё содержимое желудка - «базальная» секреция. Каждая порция сливается в пробирки 1,2,3,4 по мере их наполнения.
Через зонд шприцем, используя его как воронку, ввести в желудок пробный завтрак, в тёплом виде.
Через 20 мин. отсосать в течение 5 мин. весь оставшийся завтрак с желудочным соком. Эта порция называется «Остатком» - собрать в банку.
Через каждые 15 мин. в течение 1 часа получить 4 порции, сливая их по мере получения в пробирки 5,6,7,8 – Последовательная секреция.
| 5. Окончание процедуры.
| После получения последней порции медленно извлечь зонд через полотенце и погрузить его в дез. р-р.
Снять перчатки.
Предложить больному прополоскать рот.
Отправить пациента в палату, поинтересовавшись его самочувствием.
Написать направление и отправить пронумерованные пробирки в лабораторию.
| ЗАПОМНИ!
Перед манипуляцией в день исследования пациенту необходимо измерить АД.
|