Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стремление вновь обрести Ребенка мечты - протест





 

Начало горя исполнено тоски и протеста (Боулби, 1961). Мама тоскует по Ребенку своей мечты и протестует против того, что его у нее отняли. Она потрясена и растеряна, и не может поверить в то, что произошло. Даже если она "знает", что Ребенок ее мечты исчез навсегда, и что она теперь мать ребенка с ограничением, все равно ее мысли, чувства и по­ступки остаются с "потерянным" ребенком. Она все еще сильно по нему тоскует. Поэтому она продолжает поступать так, как если бы потерянный ребенок все еще оставался с ней. Будучи неуверенной в успехе того, что она делает, она старается уси­ленно, обычно непроизвольно и иногда бессознательно вер­нуть этого ребенка. Это проявляется в ее надежде на то, что диагноз неправильный или что ребенок "догонит" своих здо­ровых сверстников, в ее фантазиях о будущем ребенка. Но этим же стремлением обусловлен и ряд ее действий.

Матери кажется, что ей угрожает опасность. Опасность и угроза присутствуют во всем, что доказывает ей, что ребе­нок, которого она родила, - это не Ребенок мечты, а ребенок с ограничением. До того как мать сможет осознать действи­тельное положение вещей (а это она сможет сделать не сра­зу), самое большое ее опасение - Ребенок мечты исчезнет на­всегда. Она мечтает о том, что, вопреки всему, окажется, что ребенок, которого она родила, не имеет нарушений и к ней еще вернется Ребенок ее мечты. Ей нужна ее надежда, и она взывает к окружающим, чтобы они участвовали в ее мечте. Мать раздражают и сердят те, кто пытается заставить ее осоз­нать действительность. Она к этому пока не готова.

Тот, кто переживает горе, крайне чувствителен к поведе­нию окружающих. У матери легко вызвать раздражение и злость, с которыми ей тяжело совладать. Злость может рас­пространяться на всех окружающих, а иногда концентриру­ется до ярой враждебности на отношениях к некоторым мед­работникам, которых мать горько обвиняет в совершении какой-то ошибки. Может быть, она чувствует, что, если бы она смогла найти ответственного за повреждение ребенка, потерю каким-то образом можно было бы предотвратить.



Мама становится раздражительной и неблагодарной даже по отношению к тем, кто пытается ей помочь. Она предъяв­ляет нереалистичные требования, на самом деле, не зная, чего она хочет. Она взывает о помощи и ожидает, что "кто-то" или "общество" помогут ей нести ее невыносимое бремя.

Она борется за то, чтобы всё "для нее было ясно". Она пы­тается вспомнить тяжелое событие в деталях и найти смысл в том, что произошло. Она ищет путеводные нити, которые могли бы объяснить, "почему это должно было случиться именно со мной", и раз за разом вспоминает события, кото­рые привели к катастрофе.

Пока это продолжается, может так случиться, что мама не "слышит", что ей говорят. Она хватается за надежду о вне­запно изобретенных лекарствах, которые избавят ребенка от ограничения, концентрируясь лишь на той информации, ко­торая поддерживает жизнь ее мечты. Одновременно, она из­бегает всего, что может помешать ее вере в чудо.

Пока мамины мысли, чувства и поступки направлены на потерянного Ребенка мечты, она продолжает делать упорные попытки вернуть его. И эти усилия могут продолжаться, не­смотря на их тщетность, что ясно для всех остальных, а иногда и для нее самой. Та сила, которая заставляет мать искать потерянного Ребенка мечты, часто действует еще долгое вре­мя после того, как ее разум подсказал ей, что это напрасно.






Date: 2015-10-18; view: 74; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию