Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Элементы договора





Гражданско-правовой договор имеет определенную структуру, включающую в себя отдельные элементы.

Первый элемент – субъекты договора.

Первое необходимое условие для возникновения договора - существование субъектов, выразивших волю (намерение) к установлению правовой связи и достижению определенного результата.[8]

Эти лица выступают в качестве субъектного состава как необходимого элемента договора.

Но для этого одно лицо должно сделать предложение, а другое принять его.

Второй элемент - оферта и акцепт.

Предложение есть одностороннее волеизъявление, обращение к конкретному лицу или к неопределенному кругу лиц с целью достижения необходимого для договора соглашения.

Такое предложение называется офертой, но только при соблюдении трех необходимых требований:

· наличие адресата предложения – одного или нескольких конкретных лиц (исключением можно считать заключение публичного договора);

· наличие существенных условий договора (в зависимости от условий договора);

· предложение должно выражать намерение оферта (лица, от которого исходит предложение) связать себя договором в случае принятия предложения адресатом оферты (акцептом).

Оферта приобретает обязательное значение для направлявшего ее лица с момента получения такой оферты адресатом.

По общему правилу оферта, полученная адресатом является безотзывной, т.е. не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта (имеется ввиду срок для ответа), если иное не предусмотрено самой офертой либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано, однако если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, то оферта считается не полученной.[9]

Особым видом оферты является публичная оферта. Она адресуется неопределенному кругу лиц.

Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, содержащие все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается публичной офертой. Если подобные предложения не содержат всех существенных условий договора, то такие предложения рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное не указано прямо в самом предложении. Рекламодатель обязан указать срок действия как рекламы, выступающей в качестве приглашения делать оферты, если в рекламе сообщается хотя бы одно из существенных условий, так и рекламы, выступающей в качестве публичной оферты.



При этом, если рекламодатель уклоняется от заключения договора после получения в установленном порядке акцепта (соглашения) лица, которому адресована публичная оферта, то это лицо вправе обратиться в суд или арбитражный суд с требованием о заключении договора и о возмещении убытков, причиненных необоснованным отказом рекламодателя от заключения договора.

Акцепт оферты представляет собой выраженное словами или поведением согласие с условиями предложения, сделанное в предписанном (как того требует закон) или указанном оферентом порядке.

При заключении договора намерение акцептана (адресата получившего предложение и дающего на него положительный ответ) принять предложение должно быть выражено таким образом, чтобы не было никаких сомнений в соответствии условий акцепта условиям оферты. Предложение должно быть принято без каких-либо оговорок или ограничений. При их наличии можно вести речь о новом предложении, где стороны меняются ролями. Эти роли при переговорах могут меняться несколько раз.

После принятия предложения (акцепта) без изменений и дополнений по существенным составным частям договора, и возникает договор как источник обязательного правоотношения.

Оферта и акцепт входят в состав договора как его элемент, необходимый для достижения сторонами соглашения, и представляют собой акт выражения воли тем или иным способом заключить договор.

Оферент и акцептант оформляют свое соглашение в договоре с учетом как всех существенных, так и несущественных (вспомогательных, сопутствующих) условий.

Причем одни условия могут определяться требованием закона, другие предлагаться оферентом.

Процедура заключения договора включает в себя следующие стадии:

· переговоры по поводу заключения договора;

· согласование воли;

· выражение воли тем или иным способом;

· предложение о заключении договора;

· принятие предложений в той или иной форме;

· предварительный договор.

При заключении договора необходимо зафиксировать его время и место, которое могут иметь большое значение как для договора в целом, так и в особенности для исполнения отдельных его частей или для компенсаций определенных издержек в связи с неисполнением обязательства.

По месту и времени заключения договора нередко определяется применение законодательства для разрешения спора между сторонами, особенно в правовых отношениях с иностранными субъектами при возможной коллизии законов и конфликте юрисдикции.

Национальное законодательство исходит из принципа автономии воли сторон и допускает возможность выбора сторонами примененного права, включая и рассмотрение споров в иностранных судах и арбитражах, что и составляет особенность правового режима договоров во внешнеэкономической сфере.



Третий элемент - содержание договора.

Содержанием договора является совокупность всех условий на основе которых формируется договор. Как составной элемент договора, оно имеет большое практическое значение, так как влияет на характер и содержание устанавливаемого обязательственного правоотношения, от него зависит возможность и полнота осуществления субъективных прав, а также исполнение обязанностей участников договора.[10]

Четвертый элемент - предмет договора.

Предмет договора также выступает в качестве элемента его юридической конструкции.

Предмет договора есть то, по поводу чего стороны устанавливают соглашение.

Это понятие соотносится с понятием «объекты гражданских прав», «объекты гражданских правоотношений».

К предмету гражданско-правового договора могут быть отнесены: вещи; деньги и ценные бумаги; результаты работ и услуг; продукты духовного и интеллектуального творчества; личные неимущественные блага.

Элементом договора они могут стать, в том случае, если будут отвечать ряду конкретных требований.

В частности предмет договора должен быть определенным или доступным определению возможным и дозволенным.

1) Быть определенным - значит обладать конкретными, только ему присущими качествами, прежде всего точностью обозначения. Предмет считается доступным определению, если договор содержит данные, с помощью которых его можно квалифицировать. В целях определения предмета и его свойств, стороны могут прибегнуть к услугам специалистов- экспертов.

2) Быть возможным - это значит, что в содержание обязательства входят права и обязанности, осуществление которых объективно возможно.

При этом имеется ввиду, что категория «возможности» зависит как от общего уровня развития науки и техники, так и от индивидуальных особенностей конкретных лиц – участников договора.

3) Третьим признаком предмета договора является его дозволенность, т.е. отсутствие запретов в законе.

Предмет договора может быть признан недозволенным (недоступным), если он противоречит императивным предписаниям закона, не соответствует принципам права, нарушает охраняемые законодательством права и интересы других лиц.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации условия о предмете договора признаются существенными.

В предмете договора должны быть определены те отношения, по поводу которых заключен договор, а также некоторые дополнительные сведения в случаях устанавливаемых законом.

При всем этом следует различать предмет договора и объект договора.

Объект договора – это то имущество, по поводу которого заключается тот или иной договор.

Объект договора применительно к отдельным видам договоров может иметь специальные наименования, например товар (ст.455 ГК РФ[11]).

Таким образом, понятие предмета договора шире понятия объекта договора и включает его в себя.






Date: 2015-10-18; view: 511; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию