Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строжайшего соблюдения законов и подзаконных актов





В правовом демократическом государстве законность находится в состоянии неразрывной связи с культурным уровнем общества. Это обусловливается и имеет своим источником зависимость права от уровня культуры общества. В свою очередь внедрение в повседневную жизнь общества законности повышает культурность населения.

Связь и взаимозависимость культуры и законности проявляются в самых различных формах и направлениях, в таких как правотворчество, применение права, организация правового воспитания. Высокая культура, например, основанная на научном подходе позволяет законодателю достаточно точно и полно осознать общественные потребности правового развития общества, и способствовать их удовлетворению своевременным принятием законов и других нормативных правовых актов. Применение принятых законов на практике также должно осуществляться на основе достижений культуры, оказывающей при посредстве науки огромное положительное влияние на всю правовую систему.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что законность выступает одним из средств развития, укрепления и охраны культурных ценностей.

По мере постепенного повышения культурного уровня общества законность становится все более действенным средством правового воспитания граждан, повышения уровня их правосознания, их сознательности и организованности. Последние, в свою очередь выступают необходимыми предпосылками строгого и неукоснительного соблюдения правовых предписаний, реализации принципов демократии в правовом государстве. Таким образом, саму законность можно рассматривать как правовую ценность.

Комплексная взаимосвязь и взаимозависимость законности, демократии и культуры лежит в основе и вызывает к жизни еще одно важное социальное явление - правовую культуру. Сущность правовой культуры составляет мера освоения правовых ценностей, накопленных обществом и их практическое использование различными субъектами в правовой сфере. Вполне понятно, что с одной стороны законность зависит от уровня правовой культуры, а с другой во многом определяет ее.

Правовая культура является обобщающей, интегрирующей характеристикой структурного единства понятий правосознания и поведения в сфере права. Понимание сущности правовой культуры как меры освоения и использования правовых ценностей органически связывает ее с определенным уровнем развития правового сознания и реального поведения. Поэтому вполне понятно, что успешное решение задач, связанных с укреплением законности, развитием демократии невозможно без повышения правовой культуры общества, воспитания у каждого гражданина глубокого уважения к закону.

 








Date: 2015-10-18; view: 73; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию