Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Травы, листья, семена, цветыСтр 1 из 3Следующая ⇒
Истинное назначение пищи заключается в доставке организму электрических ионов... Эта электрическая энергия встречается только в сырых плодах, орехах, зернах и зеленом листе в том неизменном виде, в котором они зафиксировали в себе солнечную Энергию. Вот почему сырая растительная пища должна считаться идеалом человеческого питания. Жак Лёб ТРАВЫ ЦВЕТЫ, ЛИСТЬЯ, СЕМЕНА
Травы: петрушка, укроп, эстрагон, кервель, фенхель (сладкий укроп), базилик, тимиан, майоран, мята, мелисс, шалфей, горчица полевая, пастушья сумка, кислица, одуванчик, крапива, чай китайский, чабер, огуречная трава, тысячелистник (деревей), подорожник, вероника водяная, чернобыльник, спирей, купырь, свербига, мокрица, щавель дикий, ложечная трава. Цветы: одуванчик, настурция, акация, клевер, фиалки. Листья: липы, ясеня, березы, настурции, малины, земляники, черной смородины, хмель (побеги). Семена: льна, мака, аниса, тмина, кардамона, укропа, горчицы, кориандра, семечки тыквенные, арбузные и подсолнечные.
ОБЩИЕ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ: 1. Лучше меньше да лучше. 2. Вялое, битое, подгнившее, переспелое— вредно 3. Недозрелые плоды неполезны. 4. Парниковое менее полезно, чем выросшее в открытом грунте. 5. Приобретать то, что по сезону (по мере возможности) 6. Предпочитать ярко - окрашенное — бледному. 7. Лежалые, высушенные или подсохшие продукты менее ценны, чем свежие.
Свекла—щелочный продукт, богатый калием и натрием. Круглые, приплюснутые сорта с темно-красным мясом и серой гладкой кожей, маленького и среднего размера — лучше удлиненных, крупных с беловатым мясом (кормовые сорта). Наилучший сорт — египетская. Надрезы быстро портят свеклу. Свекла обладает помимо высокой питательности кровоочистительными свойствами.
Травы, листья, семена, цветы Травы лучше рвать во вторую половину дня и до цветения. Крапива. Чрезвычайно богата полезными солями, особенно известковыми, прекрасного состава. Содержит больше железа, чем даже шпинат, много калия, серы и хлора. Сок сырой крапивы — могучее средство для улучшения состава крови и очищения организма от шлаков Рвать ее следует молоденькой, когда листья еще нежные. Салатные травы. Ранней весною пригодны молодые листья одуванчика. Это растение обладает тоническими свойствами. Весной следует собирать молодые листья и побеги к и с л и цы (oxalis acttosella L.) дикого щавеля, малого (rumex acetosella) и водяного (г. aquaticus), к у пыр я (Anthriscus silvestris Hoffm.) л е бе ды, с ныт и (Aegopodium Podagraria), б о рще в и к а, (heracleum sibiricum), дягиля (Angelica archai gelica), молодые листья тысячелистника (деревей). Последние растения действуют укрепляюще на нервную систему.
Весной и летом годятся: п а с т ушь я с умк а (листья, стебельки). Это нежное растение обладает кровеочистительными свойствами. К от я т н и к (Glechoma hederacea), л о ж е ч н а я трава, огуречная трава (borago officinalis L.), мокрица (Stellaria media Smith) (листья и стебли напоминают шпинат), молодые листья и побеги с в е р б и г и (bunia orientalis L), листья подорожника, вероники водяной, напоминающие водяной кресс по вкусу и свойствам. Из трав, разводимых в огородах и служащих приправами, назовем: петрушку, укроп, эстрагон, кервель, фенхель (сладкий укроп). Дикие травы, ароматичные: шалфей, перечная и кудрявая мята, сладкий базилик, майоран, тимиан (thymus vuSgans), чабер (thymus serpybum), меллис, донник, полынь. Ароматичные травы обладают ценными, оживляющими свойствами, если принимаются в ничтожных дозах. Перечень этот далеко не заключает в себе всех трав, которые с пользою могут быть употребляемы в сыром виде. Листья. Годятся только самые молодые, сочные, не деревянистые. Novotny (Naturheilzeitung 1929. 12) рекомендует настой из б е р е з о вы х л и с т ь е в как средство, благоприятно действующее на обмен веществ. По Зоммеру, листья я с е н я пригодны для салатов, также как и липовые, которые очень питательны, и действуют смягчающе на пищеварительный тракт. Молодым листьям малины приписывают очищающее и оживляющее действие на половые железы. Листья земляники пригодны для настоев (мочегонное), а листья черной смородины — известная приправа к огурцам. Семена аниса и тмина благоприятствуют пищеварению и обладают ветрогонным свойством. Семена укропа, кориандра, настурции, кардамона, горчицы — известные приправы. Семена мака и подсолнечника очень питательны (большой % жира и белка) и не содержат наркотиков. Льняное семя обладает мягчительным свойством. Тык в е н ные семечки очень питательны. Применяются против глистов (солитер). Семена дыни и арбузов применимы в сырой кухне в размолотом виде. Содержат много белков и жиров. Цв е ты. Пищевые достоинства цветов еще мало изучены. Цветы о д у в а н ч и к а применяются сыроедами (ко времени цветения листья уже не годятся).
Цветы н а с т у р ц и и давно уже употребляются как приправа к салатам. Цветы к л е в е р а, шалфея, акации годятся для сырых блюд. Содержат сладкие соки и эфирные масла. Шишечки хмеля являются соплодьем как и артишоки. Действуют успокаивающе на нервную систему и на половую сферу, благодаря заключающемуся в них лупулину.
Date: 2015-10-18; view: 314; Нарушение авторских прав |