Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние изученности вопроса (обзор литературы)





1.1 Народнохозяйственное значение овса

Овес является ценной продовольственной, технической, агротехнической и кормовой культурой, используется для лекарственных и косметических целей.

Овес - основная фуражная культура. Овес подходит для кормления всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц. Более того - только молодняку птицы его следует давать в дробленом или очищенном от пленок виде, все остальные животные (коровы, козы, свиньи, кролики, взрослые куры, гуси, утки и, конечно же, лошади) прекрасно едят его в виде цельного зерна. Это происходит потому, что зерно овса значительно мягче, чем остальные зерновые корма, поэтому не травмирует нёбо жвачных животных.

Из всех зерновых культур только зерно овса содержит авенин, обладающий бодрящим действием на животных (животное, регулярно потребляющее овес, никогда не будет вялым и ожиревшим). А содержащиеся в овсе биологически активные вещества холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка. Переваримость овса значительно превышает другие зерновые корма, небольшое количество крахмала предотвращает образование газов (а, значит, и колик), высокое содержание незаменимых жирных кислот обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова, а все вышеперечисленное обусловливает незаменимость овса для животных-производителей. Исследования ученых-зоотехников показывают, что при кормлении овсом повышается яйценоскость кур, увеличиваются надои молока, улучшается качество шерсти. Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых кормов, заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому в рацион животного для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки [7].

Широкое использование овса обусловлено в первую очередь высоким содержанием белка и лизина. Процентное содержание белка овса и его выход с единицы площади часто превышает такие же показатели других зерновых культур, аминокислотный состав лучше сбалансирован, что говорит о хорошей питательной ценности этой культуры. Пищевая ценность белков определяется, в первую очередь содержанием незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина, треонина, валина, фенилаланина, лейцина, изолейцина). Белок овса очень ценен и у различных сортов (по сравнению с куриным яйцом) он колеблется от 55 до 66 единиц. Основной аминокислотой при определении ценности белка является лизин. Белок овса легко усваивается организмом человека. По разным данным количество усвояемых белков овса составляет 95-96 % от всего белка, содержащегося в зерне. По содержанию белка, жира, фосфора, железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшеничной и гречневой крупы [8].

Содержание жира в зерне овса больше, чем в зерне других злаковых хлебов. При этом, жиры зерна овса, состоящие в основном из глицеридов олеиновой и линоленовой кислот, легко усваиваются животными [9]. В среднем содержание свободных липидов в зерновке овса находится на уровне 7 – 9 %. В зерновке других зерновых культур содержание масла намного ниже: у кукурузы – до 5,8 %, у проса – 5,5, у сорго – 5,3, у ячменя – 4,6, у пшеницы – 3,8 % [8].

Для молодняка и племенных животных овес – незаменимая кормовая культура. В кормовом отношении кроме зерна большую ценность имеет овсяная солома. В ней содержится до 395 энергетических кормовых единиц (для КРС) в 1 кг сухого вещества. Солома по своим достоинствам мало уступает луговому сену среднего качества. Овсяная солома и мякина более ценны, чем солома и мякина других зерновых культур. Питательность 1 кг силоса из овса составляет 0,17 корм.ед. и 19 г переваримого протеина [10].

Многообразие кормового использования овса (зернофураж, солома, мякина, зеленый конвейер, пастбищный корм, силос, сенаж, сырье для переработки на муку, гранулы, брикеты, а также высокая его экологическая пластичность, обусловливают широкий ареал его распространения. В мировом земледелии овес занимает по площади посева седьмое место среди других сельскохозяйственных культур. В странах Западной Европы и Северной Америки производство фуражного зерна намного превышает производство продовольственного.

Помимо продовольственного, промышленного и кормового назначения, овес имеет важное агротехническое значение. Прежде всего, он является хорошей покровной культурой для многолетних трав. Овес отличается медленным стартовым ростом, что улучшает условия освещения всходов трав и способствует их быстрому отрастанию. Овес не поражается корневымигнилями. В смеси с викой он является лучшей культурой для посева в занятом пару. Овес в связи с выдвинутой М.К. Сулейменовым [11] идеи о возможности сокращения удельного веса пара и возможности возделывания зерновых культур в беспаровых севооборотах может быть альтернативой пару.

Овес обладает ценным фитосанитарным свойством, которое наблюдалось в лабораторном опыте кафедры земледелия ЦСХИ с участием В.Н.Фоминой (1976). Опыт проводился в сосудах Митчерлиха в четырехкратной повторности. Почва темно- каштановая среднесуглинистая, взятая из-под пшеницы из слоя 0-20см, искусственно зараженная грибомH.Sativum. Исследования показали, что на растениях пшеницы Саратовская 29, выращенных после посева овса, процент развития болезни был в три-четыре раза ниже, чем на растениях в контрольных сосудах. Вес воздушно-сухой массы растений яровой пшеницы на лучшем варианте был в 8 раз больше, чем на контроле[12].

Изучение путей повышения урожайности овса имеет большое практическое и теоретическое значение.

Важным условием достижения высокой продуктивности растений является сочетание оптимального снабжения растений водой и элементами минерального питания. В связи с этим, важнейшими задачами земледелия являются регулирование и оптимизация водного и питательного режима растений для получения максимального эффекта от вносимых удобрений и достижение урожаев, близких к потенциально возможным. Решение этих задач, должно опираться на глубокое знание закономерностей роста и развития растений, особенностей формирования урожая.

 

 

1.2 Биологические особенности овса

 

Овес (AvenaL., семейство мятликовых (злаковых) Poaceae (Graminеae) относится к числу древнейших культур. В определенные времена он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур к северу овес, будучи более выносливым, вытеснял их и входил в культуру. В Европе овес был известен за 1500-1700 лет до нашей эры [13].

Овес представлен большим количеством видов (около 70), среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие. Из этого числа только 11 видов имеют практическое значение. Возделываемые у нас сорта овса относятся к виду посевного овса (AvenasativaL.).

Посевной овес – однолетнее травянистое растение. Характеризуется следующими морфологическими признаками.

Корень мочковатый, стебель соломина, с 2-4 узлами и 3-5 междоузлиями. В основании листовой пластинки имеется большой язычок, ушек нет. Соцветие метелка, раскидистая или полусжатая, реже сжатая (одногривая). На конце разветвлений располагается по одному колоску. Колоски имеют от 1 до 4 цветков, чаще 2-3, у голозерных овсов многоцветковые – до 7 цветков, иногда больше [14]. Каждый колосок имеет две длинные широкие колосковые чешуи. В цветке две цветковые чешуи, наружная у остистых форм может нести ость. Плод – пленчатая зерновка, у пленчатых овсов (цветковые пленки плотно охватывают зерно, но не срастаются с ним), или голая у голозерных. В колосках различают наиболее крупные нижние, или первые, зерна и менее крупные, верхние, или вторые и третьи зерна. Пленчатость зерен в зависимости от сорта и климатических условий колеблется в переделах от 20 до 30%. Нижние зерна имеют более высокуюпленчатость. Вес 100 семян 20-40 г.

Овес относится к самоопыляющимся растениям, однако вероятность перекрестного самоопыления не исключена [15].

Урожаи сельскохозяйственных культур создаются в результате усвоения из внешней среды воды, питательных элементов и углекислого газа, и преобразования их в те вещества, из которых строится тело растения в процессе роста и которые участвуют в обмене веществ и энергии, лежащем в основе всех жизненных процессов.

Биологические особенности, а следовательно, и требования растений к условиям среды различны. Но еще В.Р. Вильямс (1947) писал: «Все условия жизни растений совершенно равнозначимы. Среди этих условий – свет, тепло, пища растений и вода – нет ни более, ни менее важных – все одинаково важны.

Для успешного развития растений овса в первый период жизни необходимо преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации и сравнительно малое количество коротковолновой, что соответствует низкому солнцестоянию в утренние и вечерние часы. На более поздних фазах нужна высокая интенсивность солнечного света с преобладанием в ней коротковолновых лучей [14].

Коэффициент использования солнечной энергии у овса в зависимости от агрофона равен 2-3%. На повышенном агрофоне он выше, на пониженном – ниже.

По длине вегетационного периода, определяемого числом дней от появления всходов до созревания, у овса наблюдаются большие различия между видами, также огромное разнообразие среди форм и сортов в пределах вида. Длина вегетационного периода у овса, возделываемого в СНГ, колеблется от 75 до 120 дней, т.е. разница составляет 1,5 месяца, а в Казахстане этот показатель колеблется от 85 до 110 дней, разница составляет 25 дней [16].

Овес относится к растениям длинного светового дня, поэтому с продвижением на север продолжительность вегетационного периода сокращается [17].

По мнению В.Н. Степанова [18], недостаток света вызывает усиленный рост стеблей, их вытягивание, в результате чего они становятся слабыми, этиолированными (лишенными хлорофилла) и склонными к полеганию.

Овес – культура мало требовательная к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2°С, однако для появления всходов необходима более высокая температура (+3-4°С). С повышением температуры до 5-6°С период прорастания семян значительно сокращается [14]. Продолжительность периода от посева до всходов, по данным В.Н. Степанова [18], при температуре 5°С составляет 20 дней, 10°С - 10, 15°С – 7, 20°С – 4 дня. Чаще всего период от посева до полных всходов продолжается 11-12 дней. Благоприятная среднесуточная температура воздуха для формирования вегетативных органов овса 12-16°С, генеративных–16-20°С, плодоношения – 16-22°С. Биологический минимум для данных этапов роста и развития овса соответственно равен 4-5, 10-12 и 12-10°С.

Овес устойчив к временному понижению температуры. Растения овса повреждаются и частично гибнут в фазе всходов при температуре -7-8°С, в фазах цветения и молочного состояния зерна при -2°С. Гибель большинства растений у овса наступает в фазе всходов при -10°С, в фазе цветения и в фазе молочной спелости при -4°С. От посева до созревания необходима в среднем сумма активных температур среднеспелым сортам 1400°С и позднеспелым - 1650°С. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от скороспелости сорта и метеорологических условий лета 70-100 дней, для достижения укосной спелости (фаза выметывания) 55-60 дней [19].

Высокие температуры овес переносит значительно хуже, чем яровая пшеница и ячмень. Под влиянием высоких температур (около 40°С) и сухости воздуха нарушается нормальная работа устьиц листа. У овса это нарушение наблюдается при воздействии на растение температуры 38-40°С в течение 4-5 часов, тогда как в этих же условиях у ячменя устьица парализуются через 25-30 часов, а у яровой пшеницы – через 10-17 часов.

Овес относится к числу влаголюбивых культур. При возделывании в районах с недостаточным количеством осадков урожаи его резко снижаются. Для прорастания семян требуется воды в количестве до 65% от их массы. В период интенсивного роста от выхода в трубку до выметывания поглощает до 60% всей требуемой влаги. Транспирационный коэффициент, в зависимости от почвенно-климатических условий, от 401 до 665. Оптимальная влажность почвы при выращивании овса должна быть на уровне 70-80% ПВ. Засуху овес переносит хуже, чем другие зерновые культуры [19].

В исследованиях Лихтенберг А.И., Лихтенберг М.С. [20] овес был устойчив к засухе в первой половине вегетации (до выметывания), но резко снижал урожайность при засухе после выметывания.

Критическим периодом влагопотребления, по мнению П.П. Вавилова и др. (1979), является период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен для овса недостаток почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания. Засуха в это время может привести к резкому снижению урожайности, что является следствием торможения роста и формирования генеративных органов растений овса [17].

А.С. Митрофанов и К.С. Митрофанова [14] отмечают, что при засухе в период трубкования-выметывания количество зерна уменьшается почти в 8 раз. Для получения высоких и устойчивых урожаев в критический период необходимы достаточное увлажнение почвы и пониженная температура воздуха [14, 20].

К почвам овес менее требователен, чем другие зерновые культуры, что объясняется хорошо развитой корневой системой (она у овса проникает на глубину до 120 см и в ширину до 80 см) и высокой ее усвояющей способностью, которая позволяет растениям извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.

Овес может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Для него пригодны более связные почвы, содержащие много питательных веществ хотя бы в труднорастворимой форме. Плохо переносит солонцеватость, но может расти на заболоченных почвах. По данным Н.С. Авдонина (1965), оптимальная для овса величина рН – от 5 до 7.

При одинаковом урожае овес выносит несколько больше питательных веществ, чем ячмень. На образование 1 ц урожая зерна овес потребляет около 2,5-4 кгN, 1-1,5 кгP2O5 и 3-4 кгK2O[21]. Поэтому для получения высокого урожая культуры необходимо наличие в почве значительного количества питательных веществ.

Для овса характерен длительный период потребления питательных веществ. В первый период роста он требует хорошей обеспеченности азотом и поэтому положительно реагирует на внесение азотных удобрений [22].

И.К. Бодров [23] считает, что азотное питание необходимо для овса весь период вегетации. Особенно высокую потребность в азоте овес имеет к моменту начала световой стадии и до колошения. В этот период, как считает автор, происходит формирование колосков и предопределяется их количество на метелке.

М.С. Савицкий [24] отмечает, что большое влияние на образование зерен оказывает азот в период от начала кущения до выхода в трубку, то есть когда формируется определенное количество колосков в метелке.

Потребность в фосфоре также сильно проявляется на первых этапах роста, до образования вторичной корневой системы. В последующие фазы роста и развития фосфор поглощается более или менее равномерно. Корневая система способна поглощать из почвы труднорастворимые питательные вещества, особенно фосфорную кислоту из фосфатов.Потребность в калии одинакова во все периоды роста [18, 14].

Сопоставляя биологические потребности овса с агроклиматическими условиями сухостепной зоны Северного Казахстана, можно сделать вывод о том, что условия увлажнения и температуры, а также состав почв зоны, вполне соответствуют этим потребностям. При соблюдении всех элементов технологии возделывания в зоне можно получать высокие и устойчивые урожаи зерна культуры.

 

 

1.3 Эффективность удобрений под овес

 

Продуктивность и качество урожая сельскохозяйственных культур определяется системой агротехнических мероприятий, среди которых одним из главных является применение удобрений. Исследованиями советских и зарубежных авторов установлено положительное влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна сельскохозяйственных культур, и, в частности, овса.

Научно обоснованное применение удобрений под овес является важным фактором получения высоких урожаев зерна этой культуры. Эффективность разных видов минеральных удобрений при внесении под овес определяется типом почвы, условиями влагообеспеченности, биологическими особенностями культуры и сорта, а также другими факторами.

Многие исследователи считают, что овес по сравнению с другими зерновыми культурами предъявляет меньше требований к почве, ее кислотности и режиму питательных веществ. В севообороте его размещают в последнем поле и под него вносят лишь небольшие дозы удобрений. Часто урожаи определяются только последействием внесенных под предшествующие культуры удобрений. Но имеющиеся научные данные показывают, что решающий фактор увеличения продуктивности овса - применение удобрений [25].

По мнению многих исследователей овес наиболее отзывчив на азотные удобрения. Применение их оказывает положительное влияние на урожай овса во всех почвенно-климатических зонах. Но наибольшая эффективность удобрений, особенно азотных проявляется на почвах нечерноземной зоны. Устойчивое действие азотных удобрений обусловлено тем, что овес обычно замыкает севооборот, располагаясь по предшественникам с низкими запасами доступного азота в почве.

По данным Н.А. Алехина и А.С. Митрофанова [26], на выщелоченных черноземах наибольшая прибавка урожая зерна овса (7,7 ц/га) получена от внесения азотных удобрений в дозе 60 кг действующего вещества на 1 га. Азотные удобрения, внесенные в таких дозах, способствовали и более мощному развитию вегетационной массы растений, что приводило и к большему выходу соломы.

Исследованиями И.Ф.Храмцова на основе полевого многофакторного эксперимента на выщелоченных черноземах лесостепи Омского Прииртышьяс возрастающими дозами минеральных удобрений установлены и математически сформулированы основные закономерности действия и взаимодействия различных доз и сочетаний азота, фосфора и калия на формирование урожая овса и качество зерна. Выявлено, что при возделывании овса на черноземных почвах лесостепи оптимальными дозами являются: азота - 60 кг/га, фосфора - 90 кг/га. Прибавки зерна составили 4-6 ц/га. На формирование одной тонны зерна с соответствующим количеством соломы при уровне урожая зерна 3040 ц/га расходуется 25-30 кг азота, 9-10 кг фосфора и 35-40 кг калия. Установлено высокое влияние азотно-фосфорных удобрений на продуктивность овса. Суммарная прибавка от азотно-фосфорных удобрений составляет 10-14 ц зерна с гектара.Выявлена сортовая специфика по уровню продуктивности и по реакции на применение удобрений. Сорта овса Сибирский и Иртыш при общем высоком уровне продуктивности обеспечивали максимальные прибавки зерна от удобрений[27]

В опытах Н.А. Жуковой [28] на выщелоченном черноземе Алтайского края от внесения N45 получена прибавка урожая зерна в 2,9 ц/га, в опытах Л.Ф. Даниловой [29] на выщелоченных черноземах Курганской области, прибавки урожая зерна овса составляли в зависимости от дозы азота 6,7 - 10,3 ц/га.

В опытах по изучению эффективности применения удобрений под овес сорта Мирный, проведенных Гапиенко А.А., Сычевским М.Е. (1985-1987) на карбонатном черноземе в предгорье Крыма, наибольшее увеличение урожайности обеспечивало внесение азота в дозе 90 кг/га. Урожай овса в среднем за три года по варианту N90P30 составил 39,8 ц/га при урожайности на контрольном варианте 29,9 ц/га. Дальнейшее повышение доз азота до 120 и 150 кг/га, варьирование сроков внесения дозы N120 (весной либо дробно), так же как и повышение дозы фосфора до 60 и 90 кг/га Р2О5 не увеличивало урожай овса. В отличие от исследований, проведенных в предыдущие годы, в этом опыте получена значительная прибавка урожая от внесения калийного удобрения. Таким образом, если содержание обменного калия в почве не превышает 24-26 мг К2О на 100 г почвы, в составе оптимального удобрения овса должны быть калийные туки. В варианте с внесением 30 кг/га фосфора содержание Р2О5 в почве колебалось в среднем за три года в пределах 1,8-2,4 мг/100 г почвы. Увеличение дозы фосфора до 60 и 90 кг/га ежегодно сопровождалось повышением содержания подвижных форм фосфора в почве, но не оказало положительного влияния на урожай овса. Внесенные удобрения оказывали положительное влияние на показатели качества урожая. Так, при содержании сырого протеина в зерне и соломе в варианте без удобрений 12,9 и 2,3 %, в варианте N90P30 оно увеличилось соответственно до 16,1 и 4,4 % [30].

При возделывании овса на черноземных почвах большее значение для повышения урожая зерна приобретают фосфорные удобрения. В опытах на выщелоченных черноземах Алтайского края под влиянием Р45 урожай зерна овса увеличился на 5,9 ц/га [28]. На выщелоченных черноземах Зауралья фосфорные удобрения повышают урожайность зерна овса на 1,7 - 2,6 ц/га, независимо от их доз [29].

Повышенная отзывчивость овса на внесение фосфорных удобрений обусловлена как низким содержанием доступного фосфора в черноземах, так и высокой потребностью в фосфоре молодых растений. Под влиянием фосфорных удобрений у растений формируется мощная глубоко проникающая корневая система, способствующая повышению засухоустойчивости растений [31]. Последнее, имеет крайне важное значение для зоны земледелия Северного Казахстана.

По данным Н.А.Жуковой[32], на выщелоченных черноземах предгорий Алтая внесение 45 кг/га д.в. одних фосфорных удобрений повышает урожайность зерна овса в среднем на 46%, азотных - на 23 %, а азотно-фосфорных - на 61%.

Степень влияния минеральных удобрений на урожайность определяется биологическими особенностями сортов. Наиболее эффективно отзываются на улучшение условий питания и оплачивают каждый килограмм удобрений большим количеством зерна сорта интенсивного типа. НаЯлуторовском сортоиспытательном участке в условиях лесостепи Тюменской области изучали действие разных доз минеральных удобрений на урожайность районированных сортов овса. В этих опытах более высокой положительной реакцией на улучшение условий питания отличались сорта Астор и Таежник [33].

В полевом длительном опыте Брянской ГСХА применение средств химизации (полное удобрение + пестициды) обеспечило повышение урожайности зерна овса на 4,9-7,1 ц/га. Лучшим был сорт Скакун, урожайность которого на фоне с использованием средств химизации составила 37-42 ц/га [34].

В условиях Южной степи Украины исследованиями Качановой Т.В. определено, что под действием удобрений изменяется содержание элементов питания в почве и растениях овса, их рост и развитие. Улучшение уровня минерального питания способствует повышению урожайности и качества зерна. Наивысшая урожайность зерна (от 1,52 до 3,37 т/га в зависимости от сорта и погодных условий года) формируется при внесении N90P60под предпосевную культивацию, при этом качество зерна соответствует по ГОСТу I-II классу. Выявлено, что наибольший сбор белка с единицы площади обеспечивает выращивание сорта Черниговский 27 на фоне N90P60 – 2.54 ц/га. Этот сорт, как более интенсивный, характеризовался большей отзывчивостью на минеральные удобрения[35].

В исследованиях с ранними зернофуражными культурами проводившимися на протяжении двух десятилетий на Эрастовской опытной станции Института зернового хозяйства (Пятихатский район Днепропетровской области), среди изучавшихся сортов овса наиболее отзывчивыми на удобрения выделились раннеспелый Кубанский и среднеспелый Синельниковский 15.Прибавки урожая этих сортов в зависимости от норм высева на фоне внесения удобрений в дозе N60Р30K30 варьировали в пределах, соответственно, 3,4-5,0 и 3,8-4,8 ц/га, тогда как у сорта Мирный - 1,9-2,5 ц/га.

Вносимые удобрения и нормы высева оказали заметное влияние на качество зерна овса изучавшихся сортов.

Внесение полного минерального удобрения в дозах N60-120Р30-90K30-60способствовало, в пределах изучаемых норм высева, увеличению белковости зерна сорта Мирный на 1,9-2,4%, сорта Кубанский на 1,1-1,4% и сорта Синельниковский 15 - на 2,0-2,5% при четкой тенденции уменьшения пленчатости зерна в зависимости от сорта на 0,4-2,6% [36].

В опытах Анспока П.И., проведенных в Латвии, урожайность зерна овса при внесении в почву медных удобрений возрастала на 3,6 ц/га, при некорневых подкормках - на 2,3 ц/га [37]. В исследованиях Сорокиной О.Ю. цинковые удобрения, внесенные под предшественник, повышали урожайность зерна на 17–20%. Применение цинка на дерново-подзолистой почве с низким содержанием цинка (1,9 мг/кг) повышало урожайность зерна овса на 3,4 ц/га (с 53,0 до 56,4 ц/га).По данным Босака В.Н., некорневая подкормка овса сульфатом меди, в дозе 120 г/га в стадии первого узла способствовала синтезу белка и на фоне N60P50K90повышало его содержание в зерне на 0,6% [38].

Исследованиями Говрякова А.С. на черноземах южных Саратовского Правобережья, имеющих среднюю обеспеченность азотом и фосфором, внесение под вспашку N40 повысило урожай зерна овса Скакун на 3,1 ц/га. Применение гербицидов дианат и метурон в среднем за три года исследований дало прибавку урожая соответственно 3,8 и 3,9 ц/га. Двукратное опрыскивание посевов регулятором роста реасил универсал увеличило сбор зерна на 2,3 ц/га.

Максимальные прибавки урожая зерна овса (7,4 - 7,7 ц/га) были получены при совместном применении азотных удобрений, гербицидов и регуляторов роста растений реасил универсал. В общей сумме прибавки урожая на долю азотных удобрений приходится 40-42%, гербицидов - 30%, регуляторов роста растений - 27-30%[39].

В условиях Северного Казахстана отзывчивость овса на удобрения изучена слабо.Результаты опытов, проведенных В.М. Филоновым[5], показали слабую отзывчивость овса на азотные удобрения на южных черноземах Северного Казахстана. Положительную роль в повышении урожайности овса в 4-хпольном зернопаровом севообороте играли, в основном, фосфорные удобрения.

На южных черноземах Павлодарской области при изучении действия различных доз фосфорных удобрений и их сочетаний с азотно-калийными удобрениями на урожай ячменя и овса в среднем за 4 года установлено превосходство удобренных вариантов над контролем во все фазы, что говорит о хорошей отзывчивости ячменя и овса на минеральные удобрения. Урожайные данные свидетельствуют о том, что наибольшую прибавку овес дал при внесении 40 кг/га Р2О5 - 1,4 ц/га, или 21%, по отношению к контролю и при внесении 60 кг/га Р2О5 - 1,1 ц/га, или 16%. Ячмень и овес от внесения 20 кг/га Р2О5 в рядки при посеве дали почти такие же прибавки, как от внесения азотно-фосфорных и азотно-фосфорно-калийных удобрений: 28-30% и 15-16% [40].

Результаты исследований, проведенных С.З. Елюбаевым на обыкновенных черноземах Кокчетавской области, показали высокую эффективность минеральных удобрений при возделывании овса. Так, в условиях 1993 года прибавки урожаев зерна от удобрений при внесении только азота находились в пределах 1-2 ц/га (6,8-7,8%), фосфора – 3,2-3,9 ц/га (14,7-18,0%), калия и микроэлементов до 1,6 ц/га (6,0%). Совместное внесение азота и фосфора обеспечило получение прибавок на уровне 4,9-5,8 ц/га (22,6-26,7%). Наибольшие прибавки урожая зерна – 6,5 ц/га (30,0%) при урожае на контроле 21,7 ц/га получены при внесении полного удобрения [6].

В вегетационных опытах кафедры с.-х. биотехнологии Целиноградского СХИ установлено, что некорневые подкормки азотом, проводимые в фазе начала трубкования, практически не влияли на продуктивность овса, а иногда даже снижали ее [41]. В этих же исследованиях при изучении реакции овса на возрастающие дозы азота в зависимости от срока посева выявлено, что растения летнего посева лучше отзываются на усиление азотного питания, чем при обычном весеннем посеве [42].

Эффективность фосфорных удобрений увеличивается с улучшением условий увлажнения. Например, в черноземной зоне, по данным Северо-Казахстанской СХОС, при ежегодном внесении фосфорных удобрений в рядки или разовом в паровом поле, они повышали продуктивность пятипольного севооборота на 20-25 ц.

В сухостепной зоне, на темно-каштановых почвах, припосевное внесение фосфорных удобрений эффективно только по пару. По непаровым предшественникам, в связи с ограниченностью влаги и азота, припосевное внесение фосфорных удобрений не эффективно и почти в 2 раза уступает основному.

Для наибольшего эффекта фосфорные удобрения должны вноситься во влажный слой почвы, на глубину 12-20 см, но лучше на 15-18 см, откуда удобрения могут использоваться растениями на протяжении всего вегетационного периода. Поверхностное внесение фосфорных удобрений при почвозащитной системе земледелия недопустимо ни с экономической, ни с экологической позиции. При этом снижается эффективность в 2-3 раза[43].

Более 50% почв Северного Казахстана имеют низкую и очень низкую обеспеченность подвижным фосфором, что обеспечивает высокую эффективность фосфорных удобрений в этих условиях.

Наибольшую прибавку урожая фосфорные удобрения дают по пару. Это объясняется тем, что в паровых полях за счет влаги и под влиянием обработок идет накопление нитратного азота, а содержание подвижных форм фосфора изменяется незначительно. Фосфорные удобрения, внесенные в паровое поле оказывают длительное последействие [43].

По мере повышения содержания подвижного фосфора в почве, увеличивается потребность и эффективность азотных удобрений.

На темно-каштановых почвах сухостепной зоны Северного Казахстана отзывчивость овса, тем более требования различных сортов к условиям питания не изучены. Это и явилось основанием для наших исследований.


Date: 2015-10-18; view: 671; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию