Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ведическая кулинария





Современная цивилизация предлагает огромное количество различных систем питания. Все они призваны сделать нас сильнее, выносливее, красивее, помочь сохранить нам здоровье духовное и физическое. Сейчас мы вольны выбирать между той или другой кулинарной традицией. Некоторые секреты традиционной индийской ведической кухни раскрывает нам мастер - кулинар Калия-Даман.
-Уважаемый Калия-Даман, прежде всего, что такое ведическая кулинария?

*
- Ведическая кулинария - это система питания, описанная в Ведах - священных писаниях, которые несколько тысяч лет назад появились в Индии. Согласно индуистской философии Господь приходит на различные планеты Вселенной, и сам, либо с помощью своих спутников рассказывает обитателям этих планет о концепции мироздания, духовной и физической. В Ведах представлены большие разделы космогонии, есть и раздел питания.

- На каких принципах строится ведическая кулинария?

*
- Есть несколько главных аспектов. Первый - ненасилие, поскольку это полностью вегетарианская кухня. Далее использование семи главных вкусов - сладкого, кислого, острого, вяжущего, горького и соленого. На самое главное - это любовь. Каждое блюдо должно готовиться с любовью, поскольку процесс приготовления пищи в ведической кулинарии - это одновременно приношение духовной жертвы Господу. И еще один момент - в ведической кухне применяется огромное количество специй, которые также являются и аюрведическими лекарствами.
*
Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти - это очень острая, возбуждающая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости - это где все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание.

- Какие продукты традиционно используются в ведической кухне?

*
- Прежде всего это, конечно, молочные продукты. Из них готовят огромное количество блюд - йогурты, домашний сыр, топленое масло, творог, простоквашу. Рецепт домашнего йогурта очень прост. Берете обыкновенное молоко и кипятите в чистой посуде. После кипения остужаете примерно до 40 градусов. Предварительно нужно приготовить закваску. Для нее можете использовать любой магазинный йогурт, например биойогурт. Разводите его в молоке в пропорции один к одному, и закваска готова. После чего выливаете ее в кастрюлю с теплым молоком, плотно закрываете ее, заворачиваете во что-нибудь теплое, например, в шерстяную ткань, и оставляете на четыре-пять часов.
*
У вас получается замечательный йогурт. Это необыкновенно полезная пища, молочнокислые бактерии выводят токсины и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Ну а согласно Ведам - йогурт, кефир, ряженка - гармоничная пища, соответствующая высокому уровню сознания.

- Ранее вы уже упоминали о специях...

*
- Специй много, самые популярные - имбирь, гвоздика, куркума, перец черный, красный, зеленый... Перец вообще способствует увеличению "огня пищеварения" в желудке. Но, разумеется, главное правило использования специй - чувство меры. Очень полезны для крови кардамон и гвоздика. Все сладкие специи - имбирь, шафран, корица, гвоздика благотворно влияют на работу сознания. Они активизируют тонкие энергии в организме и, соответственно, повышают интеллектуальные способности. Специи хорошо добавлять в молоко, чай, кофе.
*
Все блюда ведической кухни обязательно содержат специи, ведь по сути это семена лекарственных трав. Вот имбирь - незаменимое средство от простуды. Сухой или натертый имбирь добавляете в молоко и несколько минут кипятите, можете добавить туда еще гвоздику. Получается замечательный напиток, который хорошо пить на ночь.

- А что говорится в Ведах о тортах, булочках и тому подобных лакомствах?

*
- Пища должна радовать все органы чувств: обоняние, осязание, зрение, и вкусовая палитра должна быть полной. В дневном рационе здорового человека обязательно должны присутствовать сладости. Рекомендуется съедать что-нибудь сладкое до 10 часов утра и вечером перед сном, желательно с горячим молоком. Это очень полезно, поскольку успокаивает ум, способствует релаксации и компенсирует негативные эмоции, скопившиеся за день.
*
Сладких блюд в ведической кухне существует много, начиная с молочных и кончая зерно-бобовыми - пирожными, тортами, пирожками. Зерно-бобовые рекомендуется употреблять до 12 часов, пока солнце высоко и его тепло помогает переваривать тяжелые продукты. А днем и вечером лучше съесть что-нибудь сладкое на молочной основе.


- Порадуйте нас рецептом какого-нибудь лакомства.

*
- Ну, например, кокосовое печение. Кокосовую стружку грубого помола размешиваете в сгущенном молоке до консистенции густого теста. Добавляете немного ванильного сахара, можно протертых бананов, яблок и других фруктов. Затем кладете на противень лист фольги и раскатываете на нем полученную массу в маленькие шарики, размером с грецкий орех. И при температуре 250 градусов запекаете их минут 10. Затем остужаете. Получается замечательное печенье. Его можно долго хранить, и оно не теряет своих вкусовых качеств.

- Овощи и фрукты сейчас недешевы, а без витаминов полноценное питание невозможно. Как быть в этой ситуации?

*
- Очень богаты витаминами пророщенные семена, например, обыкновенные семечки. Рецепт такой. Крупные сырые семечки тщательно моете чистой, холодной водой. После этого засыпаете их в трехлитровую банку так, чтобы заполнить примерно одну восьмую объема банки. Заливаете семечки холодной водой и оставляете на сутки. На следующий день они сильно набухают. Тогда воду сливаете через марлю или крышку с дырочками. Затем семечки промываете холодной водой и оставляете влажными. И далее промываете их еще два раза в течение дня. Повторяете эту процедуру в течение пяти дней. Банку при этом нельзя держать на солнце.
*
На третий, четвертый день семечки начнут лопаться и появятся ростки. В конце концов у вас получится полная банка сочных, зеленых ростков. Они содержат огромное количество витаминов, энергии, жизненной силы. Остается только очистить их, промыть и они готовы к употреблению. Ростки можно добавлять в салат или есть в чистом виде.

 

 

   
     
     
      Настоящие аюрведические травяные препараты создают либо из всего растения целиком, либо из отдельной части растения целиком; экстракты активных веществ в Аюрведе не используются. Подобным образом, с точки зрения Аюрведы, самая здоровая диета включает в себя цельные продукты в наиболее приближенном к их натуральному состоянию виде. Как единственное исключение, можно удалить с них кожицу или подвергнуть их воздействию температуры - так продукты легче переварить и усвоить.   Аюрведические целители не рекомендуют употреблять замороженные, консервированные, рафинированные (т. е. Потерявшие питательную ценность), генетически модифицированные, выращенные на химических пестицидах или удобрениях продукты. Такой пище НЕ достает четаны (жизненного разума) И праны (жизненной энергии), она приносит организму больше вреда, чем пользы. Поэтому причинам лучше брать продукты, выращенные или обработанные в вашей местности, сообразные сезону, предпочитая продукты экологически чистые, настоящие и цельные.   В Аюрведе пища также разделяется На категория согласно ЕЕ физическим качествам: она может быть легкая или тяжелая, сухая или маслянистая / жидкая, теплая или холодная ( по температуре). Эти различные Качества балансируют различные доши. Сбалансированный главный прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. Придерживаясь этого общего принципа, можно варьировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свою конституцию и потребность в уравновешивании, на время года и место, где вы живете. Например, ЧТОБЫ сохранять В равновесии ватой дошу, выбирайте более тяжелую, маслянистую или жидкую и теплую пищу, старайтесь избегать сухой, легкой или холодной пищи. ЧТОБЫ Помочь сбалансировать питту, отдавайте предпочтение холодным, сухим или тяжелым блюдам, а ЧТОБЫ сбалансировать капху, старайтесь есть побольше легких, сухих и теплых блюд. Если вы живете в холодном климате, то вам захочется есть теплую пищу, и наоборот. Подобным образом, зимой, КОГДА у большинства Людей начинает преобладать ватой, почти все получат пользу, включив В диету Теплые Супы И питательные далы, Свежий панир ИЛИ мягком сыр И цельное молоком. Летом старайтесь есть больше холодной, охлаждающей пищи, ЧТОБЫ сохранять В равновесии питта - дошу.
             
               

 








Date: 2015-10-18; view: 406; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию