Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины группы B






Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (ниацин)
Фолиевая кислота
Витамин B12 (кобаламин)
Пара-аминобензольная кислота (ПАБК)
Биотин
Холин
Инозитол

Витамины группы B - водорастворимые витамины. Витамины группы B организм не запасает и они должны ежедневно поступать в организм с пищей. Зачастую витамины группы B действуют совместно, как бы поддерживая действия друг друга и поэтому желательно, чтобы в организм эти витамины поступали комплексно.

Витамин B1 (тиамин)

Отсутствие этого витамина в потребляемой пище может привести к тяжелым последствиям, так как в организме про запас он не откладывается, а роль его велика. Он необходим для освобождения энергии из пищи. Его недостаток в пище ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые особенно вредно влияют на деятельность периферической и центральной нервной системы. Тиамин оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Особенно необходим витамин B1 людям, страдающим слабостью работы щитовидной железы. Недостаточность витамина B1 является также причиной отсутствия сексуальных способностей и желания.

При длительном дефиците тиамина может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери». У больных резко ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем возникает полиневрит, сопровождающийся сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно кожи рук и ног.

Суточная потребность в тиамине составляет 2,3 мг. При беременности и кормлении грудью женщинам дозу следует увеличивать. То же надо делать при болезни и в стрессовых ситуациях.

Довольно много витамина B1 содержится в необрушенных зернах, ячмене, отрубях.

Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта):

· пивных дрожжах — 15,6 · пророщенной пшенице — 2 · семечках подсолнуха — 1   · арахисе с кожурой — 1,14 · постной свинине — 0,93 · пятнистой фасоли — 0,84.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин участвует в энергетических процессах, происходящих в организме: он необходим для синтеза белка и жира, нормальному функционированию желудка и печени, он участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин в комплексе с витамином В и пантотеновой кислотой принимается при ослаблении половой функции, связанной с понижением содержания адреналина в крови. Рибофлавин принимает участие в регулировании функции центральной нервной системы.

Дефицит витамина В2 в организме, кроме отрицательного воздействия на половую сферу, ведет к изменению кожных покровов и слизистых, снижает остроту зрения. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта, может возникнуть дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, постоянно испытывается состояние дискомфорта.

Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, грибы, овощи (красный перец), пшеничные отруби, зеленые листовые культуры, в том числе и дикорастущие; гречневая крупа, зеленый горошек, петрушка, сельдерей.

Витамин В2 разрушается в продуктах из-за действия солнечного света, спирта, курения, лекарств (в частности при приеме противозачаточных средств).

Суточная потребность в рибофлавине: женщинам во время беременности — 1,4 мг, при кормлении грудью — 1,6 мг, взрослым — около 1,5 мг. Кроме того, повышенные дозы требуются пьющим, курильщикам, кто принимает противозачаточные таблетки на основе эстрагона.

Токсичность неизвестна, даже при больших передозировках.

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B3 (ниацин) известен также как никотиновая кислота, которая в организме превращается в ниацинамид (никотинамид), который участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия. Высокие дозы ниацина могут защитить клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Ниацин рекомендуется для приема при недостатке адреналина в крови и поэтому играет большую роль в регулировании полового тонуса человека. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, а также других жиров в организме, его рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Первыми симптомами дефицита витамина В3 в организме являются: мышечная слабость, потеря аппетита и нарушение пищеварения. Сильный же дефицит приводит к заболеванию под названием «пеллагра» с характерной огрубевшей и шелушащейся кожей.

Ежедневная потребность этого витамина в рационе человека составляет от 5 до 10 мг, а женщинам во время беременности — 15 мг. Пьющим требуется дополнительная доза.

Лучшими источниками ниацина являются: крупы из необрушенных зерен, арахис с кожурой, семечки подсолнуха, гречиха, грибы, рисовые и пшеничные отруби, лущеные семена кунжута, пшеница и пшеничная мука простого помола.

Особенно много никотиновой кислоты в пивных дрожжах (впрочем, пивные дрожжи содержат в больших количествах и другие витамины группы В).

Никотиновая кислота разрушается в продуктах при их очистке и переработке: при помоле зерен, просеивании муки. Стабилен при кулинарной обработке, в частности, при тепловой обработке, но теряется с водой при оттаивании замороженных продуктов. Особенно сильно витамин B3 разрушается при употреблении алкоголя, курении и приеме лекарств на основе эстрагона (противозачаточные таблетки).

Передозировка этого витамина может вызвать временные приливы крови, покраснение кожи и пульсирующую головную боль, снижение кровяного давления.

Фолиевая кислота

К группе витаминов В относится и фолиевая кислота. Как пишет Мортон Уолкер «фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты. У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген, что воспрепятствует нормальному протеканию беременности».

Фолиевая кислота содержится в продуктах в микрограммах. Ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество этой кислоты. Суточная потребность организма человека в этой кислоте составляет 400 микрограмм (мкг):

· Пивные дрожжи — 2022 · Соевая мука — 425 · Фасоль — 180 · Грецкие орехи — 77 · Капуста — 70 · Зелень свеклы, горчицы — 60 · Ячмень — 50 · Брюссельская капуста — 49 · Овсянка — 33 · Инжир — 32 · Зеленая фасоль — 28 · Грибы — 25 · Ежевика — 14 · Апельсины — 5   · Пророщенный рис — 430 · Пророщенная пшеница — 305 · Пшеничные отруби — 195 · Горох — 125 · Свежий шпинат — 75 · Орехи фундук — 65 · Арахис — 56 · Пшеничная каша — 49 · Миндаль — 45 · Капуста — 32 · Авокадо — 30 · Кукуруза — 28 · Финики — 25

Витамин B12 (кобаламин)

Важную роль в организме человека играет витамин В12 (кобаламин): он принимает активное участие в процессах кроветворения и при его большом дефиците или отсутствии развивается малокровие. В некоторых странах, в частности в Англии, некоторые врачи используют инъекции этого витамина, чтобы способствовать созреванию спермы пациента. Витамин В12 также помогает при женском бесплодии, возникшем в результате злокачественной анемии.

Суточная потребность организма в витамине В]2 составляет 100 микрограммов.

Пара-аминобензольная кислота (ПАБК)

К группе витаминов В относится и пара-аминобензольная кислота (ПАБК), которая необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин. Потребность человека в этом витамине составляет 60 мг. Список продуктов, содержащих ПАБК: семечки подсолнуха, овес, капуста, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, шпинат, грибы.

· Семечки подсолнуха · Овес · Капуста · Пророщенная пшеница   · Пшеничные отруби · Шпинат · Грибы

В данном списке не указано количество ПАБК в продуктах, так как в разных продуктах этот витамин содержится в разной концентрации.

Биотин

К витаминам группы В относится биотип, который принимает активное участие в разложении пищи на составные части, для усвоения ее клетками организма. Дневная потребность организма человека в этом витамине составляет 100 микрограммов, ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество биотина (в мкг на 100 г продукта):

· Пивные дрожжи — 200 · Соевая мука — 70 · Рисовые отруби — 60 · Зародыши риса — 58 · Очищенный рис — 57 · Арахисовое масло — 39 · Пшеничная каша — 16 · Пшеничные отруби — 14   · Грецкие орехи — 37 · Жареный арахис — 34 · Ячмень — 31 · Овсянка — 24 · Сухой горох — 18 · Миндаль — 18 · Цветная капуста — 17 · Грибы — 16

Холин

Холин — витамин группы В. Как и другие витамины этой группы, холин важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Дневная потребность этого витамина составляет 300 микрограммов. В наибольших количествах холин содержится в следующих продуктах (в мкг на 100 г продукта):

· Лицитин — 2200 · Пророщенная пшеница — 406 · Соевые бобы — 340 · Пророщенный рис — 300 · Горох — 250 · Пивные дрожжи — 240 · Чечевица — 223 · Рисовые отруби — 170 · Жареный арахис — 162 · Овсянка — 156 · Арахисовое масло — 145 · Апельсиновый сок — 12   · Пшеничные отруби — 143 · Ячмень — 139 · Рис — 102 · Каша из цельной пшеницы — 94 · Свежий зеленый горох — 75 · Мелисса — 69 · Картофель — 66 · Сыр — 46 · Зеленая фасоль — 42 · Капуста — 23 · Шпинат — 22

Инозитол

Одним из недавно открытых витаминов группы В является инозитол, отсутствие или дефицит которого в питании человека, как и любого другого витамина этой группы, может сделать наличие других витаминов группы В бесполезным. Инозитол, как и другие витамины этой группы, активно воздействуют на функционирование половой сферы. Суточная потребность в этом витамине составляет 100 мг. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта):

· Лицитин — 2200 · Пророщенная пшеница — 770 · Рисовые отруби — 460 · Очищенные отруби — 454 · Ячмень — 390 · Пророщенный рис — 370 · Цельная пшеница — 370 · Пивные дрожжи — 270 · Овсянка — 270 · Горох — 240 · Апельсины — 210 · Соевая мука — 205 · Жареный арахис — 180 · Свежий зеленый горох — 162 · Мелисса — 150 · Грейпфрут — 150   · Мускатная дыня — 120 · Небеленый рис — 119 · Апельсиновый сок — 117 · Мука из цельной пшеницы — 110 · Персики — 96 · Капуста — 95 · Цветная капуста — 95 · Лук — 88 · Хлеб из цельной пшеницы — 67 · Картофель — 66 · Арбуз — 64 · Земляника — 60 · Салат-латук — 55 · Помидоры — 46 · Чечевица — 130 · Изюм — 120

Итак, мы описали несколько витаминов группы В. Однако, это далеко не полный перечень витаминов этой группы. В настоящее время открыто уже 25 витаминов этой группы. И это не полный список; ученые полагают, что еще не все витамины этой группы открыты.

Комплекс витаминов группы В важен прежде всего для энергетического и нервного функционирования организма, «поэтому его недостаток производит опустошительное воздействие на работу половых органов». Далее Мортон Уолкер продолжает: «...среди питательных веществ витамины В являются наиболее важной частью водных растворов. В комбинации со специфическими белками они облегчают разложение пищи на составные элементы, для усвоения ее клетками организма. Причем, все витамины комплекса B так взаимосвязаны между собой, что недостаток одного из них, может сделать наличие остальных бесполезным». Одни витамины этого комплекса не могут замещать другие. Каждый витамин группы B имеет свой собственный набор функций, которые помогают человеческому организму достигать совершенства.

Выше приведены списки продуктов, содержащих наибольшее количество витаминов группы B. Регулярное потребление широкого спектра этих продуктов обеспечивает организм достаточным количеством витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования половых органов и либидо.

Большинство продуктов, перечисленных выше, легко доступно и если проявить грамотный подход к своему питанию, то можно обеспечить достаточное поступление витаминов группы В в организм.

 



Витамин B1 (тиамин)

в каких продуктах содержится,

роль и значение витамина B1,

потребность в витамине B1,

Date: 2015-10-18; view: 394; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию