Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нехватка и переизбыток витамина PP
Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея. Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред. Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты. Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови. В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме. Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре. В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов. Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар. Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит. Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления. Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты. Date: 2015-10-18; view: 467; Нарушение авторских прав |