Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Как судили аспиранта





 

В ИНХе у меня был знакомый аспирант, назовем его Сергей. Большой любитель пиротехники — даже вел кружок по ракетам в местной школе. У него была судимость, условная. За воровство. Он рассказал, как все случилось.

Было это в начале 80-х, пик застойных времен. Все в дефиците, сочетаемом с расточительством. К примеру, в их Институте Неорганической Химии постоянно не хватало простейших реактивов. Не говоря о какой-то экзотике. Но при этом на свалку выбрасывалось тонны реактивов, у которых вышел срок хранения. Я понимаю срок хранения для всякой органики, но какой срок хранения может быть для хлорида кадмия, сульфата меди, нитрата калия и пр. солей? Но почему выбрасывали — понятно — плановая экономика, освоение средств. Реактивы надо заказывать за год, а лучше — за несколько лет. Иначе не получишь. А как спланировать научные работы на такой срок? Вот и заказывали все, что потенциально могло пригодиться. С избытком. Но объем шкафов хранения небеспределен. А еще может проверка прийти. Ах, не освоили то, что выписали? В след раз сократим ваш заказ! Вот так нераспечатанные банки оказывались на свалке.

Свалка была на заднем дворе ИНХа. Большая огороженная площадка, даже без навеса, куда в беспорядке все это выбрасывалось. Раз в неделю (по плану, на самом деле раз в месяц) приезжал грузовик и все это вывозил на полигон для захоронения. А Сергею постоянно нужны были реактивы для пиротехнических опытов. Вот он и забирал со свалки подходящие. Арендовал у одного старика гараж и таскал все туда. Скопилось несколько тонн — ведь не все можно было использовать в пиротехнике.

Как-то раз старик решил посмотреть, что там Сергей складирует. Открыл и офигел — до потолка какие-то банки, ящики, все с печатями. И быстренько доложил по инстанциям. Приехало КГБ, милиция, опечатали гараж и открыли дело. Сергею дали гос адвоката. На первой встрече тот ему сказал, что мол, 5–8 лет, но может ему удастся скостить срок до 3 лет. За доп. плату, конечно. Сергей офигел, выгнал адвоката нах и начал сам штудировать УК.

Научная школа дала плоды — скоро он любую статью помнил наизусть и мог комментировать по разным источникам. На суде обвинитель заявляет, что была кража. Сергей — что реактивы бесхозные. Обвинитель — как это «бесхозные» в СССР?! Даже если вы землю со свалки будете таскать в свой огород, это — кража. Тогда Сергей говорит, что «кража» — это когда имущество меняет владельца. А в его случае смены владельца не было. Реактивы были государственные, а стали общественные — пиротехнический кружок был официальной общественной организацией при гос школе. Они только местоположение изменили — со свалки в гараж

Если вы помните, у нас в судах не оправдывали. Попал в органы — получишь срок на 99 % Пришлось обвинителю менять статью на «хранение в-в, представляющих опасность для окружающих». Там ведь соли тяжелых металлов были, например. Но это уже другая статья. В общем, дали ему год условно. И то он добивался (когда я был с ним знаком) отмены приговора вообще.

А склад жалко. Тонны самых разных интересных реактивов были, понятно, вывезены на свалку :(

 








Date: 2015-10-18; view: 380; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию