Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Здравствуй, Новый Год!
Для начала предлагаю поразмыслить над трудностью выполнения след. вещей: 1. Смыть алюминиевую пудру с тела холодной водой (снегом). 2. В разгар зимы бежать напролом по заснеженному лесу. Прикинули? Теперь собственно байка. На II-м курсе решили мы встретить Новый Год необычно. Мы — это куча народу с химического потока, человек 20–30 + вместе с преподавателями. Ближе к 12-ти часам ушли поглубже в лес (а что в него углубляться, если он напротив общаг?), нашли полянку побольше, поставили палатку, развели костер. Приготовили горячий глитвейн, подняли бокалы, чокнулись. Мороз всего –10, пустяки для Сибири, мы все молодые и веселые. Ну а после решили отметить это дело самодельной пиротехникой (а другой тогда и не было) Хорошо шли всякие фонтаны и разноцветные свечи. Потом Валера Ш. начал пускать ракеты с разной начинкой: «звёздки», «взрывы» и пр. А под конец — гвоздь программы, «солнце» Валера научился вышибным зарядом ракеты делать облако алюминиевой пудры и потом его поджигать. Если получалось, дна секунду над головами вспыхивало рукотворное солнце — очень красиво. Проблема в том, что облако пудры надо поджечь точно. Рано подожжешь — еще не перемешается с воздухом, поздно — разлетится. В этот раз он подготовил ракету побольше — она несла почти полкило пудры! Я ему говорил, что это слишком много для хлипкого порохового двигателя, но разве его убедишь в чем-то в ракетной теме? Короче, поджигает, ракета как-то очень неохотно все же поднимается метров этак на 10–15 и вышибает заряд. Облако отличной свежей металлической пудры. Которое не загорается! И эти полкило липкой пудры медленно и величаво опускаются на всех, кто стоял на поляне! А бежать-то некуда, за пределами поляны сразу увязнешь по шею. Здравствуй Новый Год!
Операция «Тушенка»
Студенты — вечно голодный народ, особенно по вечерам, особенно до всякого мяса. 80-е годы, в магазине — только колбаса вареная, полузеленая (потом вообще по талонам), в столовке — плоские нежирные котлеты, очень удобные для закладок в книги. А тут Галка К. делала в Молекулярной Химики диплом по черно-бурым лисицам (там станция есть по их разведению на мех). С лиц шкуры берут, а мясо — собакам, а большей частью утилизируется, а по-попросту — выбрасывается Я уже рассказывал, что местные тетки научились это мясо употреблять в пищу — сначала тщательно промывают, потом несколько часов в уксусе, потом опять промывают, потом жарят/варят со специями — вполне съедобно. Собак же едят, а лиса — почти что собака. Только проблема — мясо вот оно, много, но как его хранить? Пока холодно (дело в марте было), можно заморозить, а потом что? И тут Валеру Ш. осенила гениальная идея: нужно мясо переработать на тушенку! Что тут сложного? Мясо тушиться с луком, перцем и лавровым листом, сверху — жир, закатывается в банки, стерилизуется… Стоп! А как стерилизовать в домашних условиях? По идее, надо банку уже после закатки хорошенько прогреть (выше 100°) или закатывать в стерильных условиях. Проблема решаема, просто мы не умели, а времени было мало. Главный химик в нашей компании, у которого руки впереди головы, предложил в банку кинуть лецитина, хлорида/глутамата/нитрита/бензоата натрия. И все, мол, в ажуре будет. И уже банки тащит с реактивами. Так, говорю, отставить. Лецитина немного не помешает (это эмульгатор/гомогенизатор, дает хороший бульон). Глутамата немного тоже можно для вкуса. Нитрит — долой (краситель), согласен есть серую тушенку, а не красную. И тем более бензоат. Тут Валера и Галка оба мне резонно возражают, что без консерванта мясо может испортиться. Я почесал затылок, и также резонно им заметил, что надо консервировать в стерильных условиях, а банки герметизировать лучше. Набрали по общаге банок, большей частью — 3-х литровых и дело пошло. Я не участвовал, занят в институте был. Сделали на славу — 5 или 6 3-х литровых банок по самую завязку заполненные мясом и еще куча банок поменьше. Закинули в подвале общаги в дальний уголок и летом разъехались по домам (я в стройотряд). Приезжаю поздно, уже в сентябре, Валера встречает: мол, есть две новости — плохая и хорошая, какую первую говорить? Говорю — давай сначала плохую. Сообщает: две банки взорвались. Так, отвечаю, а хорошая? А хорошая — куча крыс в подвале отравилось! Отлично! Спускаемся в подвал, так и есть — две банки разворочены. Понять, что тут произошло — сначала банки рванули, или сначала до них крысы добрались (за неимением металлических крышек они закатывали пластмассовыми и заливали парафином) не было возможности за давностью — все мясо стухло, вокруг — куча дохлых ссохшихся крыс. Подошла Галка и вынесла вердикт: чтобы это ни было, ботулизм или идиотизм (первое вероятней всего, иначе почему так много крыс сдохло, они уже умные?), оставшиеся банки — уничтожить от греха подальше. Вот так и пропала туча мяса.:(Зато мы остались живы.
Date: 2015-10-18; view: 497; Нарушение авторских прав |