Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оценка готовой продукции
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации. При оценке готовой продукции - в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы: - по фактической себестоимости: * по фактической производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов); * по неполной (сокращенной)производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов); - по учетным ценам: * по плановой (нормативной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов) * по сокращенной плановой производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов) * по оптовым ценам реализации * по свободным отпускным ценам и тарифам * по свободным рыночным (розничным) ценам и тарифам Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Таким образом, при формировании учетной политики предприятия в отношении бухгалтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки: 1) по фактической себестоимости; 2) по нормативной или плановой себестоимости; 3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяйственных расходов). Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены. В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений: Отн + От Процент отклонений = ------------------ х100 % О + П где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца; От - отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце; О - сумма остатка готовой продукции по учетной цене; П - сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене. Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии - сторнировочные записи. Сумма отклонений списывается на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам: Д-т 90-2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической себестоимости. Д-Т 90-2 К-т 43- сторнирована разница между учетной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фактической себестоимости. Date: 2015-10-18; view: 544; Нарушение авторских прав |