Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IX. ОТШЕЛЬНИК. Der Eremit; The Hermit; L'Hermite





Der Eremit; The Hermit; L'Hermite

 

 

АРХЕТИП Старый, мудрый человек.
БУКВА Тет = Т, символы: приют, цель пути, тайна. Числовое значение = 9.
ЧИСЛО 9 - сворачивающаяся спираль (в про­тивоположность Шестерке). Число Посвящения (3x3) и Размышления. Число, всегда сводимое к самому себе: 9+9=18=9 (сумма цифр), 1+2+3+4+5+6+7+8+9=45=9, 9x1 и далее до 9x9 дает результаты, сум­ма цифр которых тоже всегда равна 9. Орешник плодоносит через 9 лет. Его плод, орех, служит символом мудрости («расколоть орешек»). Девятая сфира, Йесод = sod, тайна, а буква «Й» (йод) = 10 = тайна Десятки.

 

  Число завершения цикла и судьбы: 9 ме­сяцев, проходящие от зачатия до рожде­ния. Иисус умер в девятом часу (по счи­слению древних). 3x9 дней проводили в пещере будущие жрецы Зевса. В одном ирландском авгу- стинском монастыре (Лох Дердж) по­слушникам полагалось семь дней очи­щать себя и поститься, на восьмой день их укладывали в гроб, а на девятый от­правляли в пещеру, чтобы они прошли «чистилище святого Патрика», где они и оставались целые сутки (или навеки).
к.-г. юнг «Человек вряд ли доживал бы до семи­десяти и восьмидесяти лет, если бы по­добное долгожительство не отвечало не­коей цели человека как вида. Значит, вторая половина жизни тоже имеет свои смысл и цель, а не является всего лишь жалким придатком к первой. У прими­тивных племен, например, мы видим, что хранителями мистерий и законов по­чти всегда бывают старики, которые, по сути, и сохраняют культуру племени. А как обстоит дело у нас? Куда девалась мудрость наших стариков? Где их тайны и сказки? У нас старики пытаются ско­рее подражать молодым. В Америке да­же считается идеалом, если отец ведет себя как брат своих сыновей, а мать как младшая сестра своей дочери».
ЦИТАТА «Демагоги, эти проповедники самоотчу­ждения, которые развалили уже не одну цивилизацию, все время морочат людям голову, не давая им задуматься; они ста­раются собирать людей в большие мас­сы, чтобы те не могли заняться строи­тельством собственной личности там, где

 



  ее только и можно построить, то есть в одиночестве. (...) И всем этим они до­биваются того, что люди дают увлечь себя разнообразным страстям и рьяно, жутко выходят из себя. А поскольку че­ловек - это существо, которому удалось однажды прийти в себя, то ясно, что та­ким образом он опускается на ступеньку ниже: выходя из себя, он возвращается в животное состояние». Хозе Ортега-и-Гассет, «Человек и люди»
ОБРАЗЫ Отшельник, монах (бродячий), палом­ник, Иисус в пустыне, пророк, пастырь, Мерлин.
МАРСЕЛЬСКОЕ ТАРО Свет, озаряющий путь, пламя жизни, мудрость. Синяя сутана = сила духа, желтый = алхимическое золото. Фонарь - свет оккультного знания, он прикрыт сутаной: скрытое знание.
ТАРО РАЙДЕРА-УЭЙТА Фонарь не прикрыт, и в нем горит звез­да. Это - не столько Ищущий, сколько Просвещающий. Льды символизируют холод одиночества. Капюшон - защита от чужеродных влияний.
АНАЛОГИИ Интровертированная сторона человека. Одинокий путь обретения самого себя. Зимние холода - лишь подготовка к ве­сеннему пробуждению природы. Ску­дость, старость.
СОВЕТ Каждый из нас в конечном итоге одинок. Самые важные вещи каждый вынужден делать для себя сам. Руды всегда больше, чем драгоценных камней.

 

  Легче быть великим, уважаемым гуру, чем веселым, жизнерадостным метель­щиком.
КАЧЕСТВО Самопознание, мудрость, просветление, ум. Умение быть довольным тем, что есть. Умение «отключаться», абстраги­роваться от внешнего мира.
ЦЕЛЬ Удовлетворение, исполненный долг, путь, урок одиночества, созревание. Цель Посвящения - разбудить дух, что­бы укрепить волю.
ТЕНЕВАЯ СТОРОНА Повторение одного и того же, косность, застой, отчуждение, разочарование, не­желание жить.
ТРАДИЦИОННОЕ ТОЛКОВАНИЕ (плюс) Мудрость, медитация, сосредото­чение на главном, время размышлений, переоценка ценностей/жизненных це­лей, осторожность. (минус) Изоляция, недостаток сил, хро­ническая болезнь, замкнутость, тупость, фобии.
СИНТЕЗ Карта изображает один из наиболее рас­пространенных архетипов - старика-муд­реца (Мерлин, Далисянь, Авраам), ищу­щего истины и ведущего к ней других. Она означает прежде всего отказ от вне­шней активности, спокойствие, уверен­ность в себе, интровертированность как предпосылки сосредоточения на самом главном, выработки своих критериев и приоритетов. Это - фаза развития, в ко­торой человек не дает отвлечь себя ни­каким внешним факторам, обретает мир с самим собой. Те этапы жизни, которым соответствует Отшельник, часто бывают самыми инте-

 

  ресными, ценными и благоприятными. Главное, чтобы человек сам был готов впустить покой в свою душу, возможно, нужно даже, чтобы он сам искал этого покоя, не впадая в стресс ожидания не­пременного успеха и иных суетных пе­реживаний. Спокойствие, скромность запросов как мягкая форма смирения, благодарность Жизни за все, что она дала тебе, со­ставляют важнейшие переживания этого периода.
СОБЫТИЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Умение абстрагироваться. Период внеш­него покоя, замкнутости, внутреннего удовлетворения. Период поста, медита­ций, размышлений. Спокойный, но вер­ный отказ от надоевших привычек (ку­рения, излишнего аппетита и т.п.). Рас­становка приоритетов. Удовлетворение, гордость собой. Ясность, скромность за­просов. На работе и в личной жизни пе­риод без ярких внешних событий, время собраться с силами и выбрать направле­ние дальнейшего этапа развития: после зимних холодов (Отшельник) наступает весеннее пробуждение. Если человек не согласен или не желает такого развития, то карта означает: ты не получишь того, чего желаешь. Будешь искать друзей, но и среди них останешь­ся одиноким. Все попытки наладить кон­такт завершатся неудачей. Поиск острых ощущений также ничего не даст.








Date: 2015-10-18; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию