Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Происхождение Таро





Прекрасную и, конечно, абсолютно нереальную историю приводит французский мистик Папюс:

«Однажды, это было много тысяч лет назад, древнеегипетское царство оказалось под угрозой нападе­ния могущественного врага, решившего захватить его и разрушить. Перед лицом этой опасности жрецы Египта испугались, что знания, собиравшиеся ими по крупицам в течение многих веков, в результате этой катастрофы могут погибнуть безвозвратно. И тогда высшие жрецы собрались, чтобы посоветоваться, как сохранить эти зна­ния для человечества, как спасти их от уничтожения и разрушения.


И вот один из жрецов предложил запечатлеть зна­ния в знаках и символах, вырезанных на камне внутрен­них и внешних стен пирамид. Однако его предложение было отвергнуто, потому что-де пирамиды сложены че­ловеческой рукой и, значит, могут быть разрушены ею же. Другой жрец предложил избрать десять мудрейших и умнейших людей страны, чтобы посвятить их во все тайны, и чтобы они потом, перед смертью, посвящали в них новых избранных.

Против этого возразил еще один жрец: «Мудрость не вечна, и многие мудрецы со временем выживают из ума. Нет, этим не обеспечить сохранности наших знаний. Однако у людей есть нечто вечное и непреходящее, и это вечное - грех. Давайте же отдадим нашу мудрость на со­хранение греху. Только так мы сможем быть уверены, что она переживет все превратности и перемены».

С этим согласились все, и жрецы принялись запе­чатлевать свои знания в рисунках на игральных картах, которые потом роздали народу, чтобы люди могли пре­даваться своему излюбленному греху».

О происхождении карт толком ничего не извест­но, есть лишь целый набор гипотез. Точно доказано од­но: карты появились в Европе вместе с цыганами. Дейст­вительно ли они привезли их с собой, происходят ли кар­ты из Египта, из Индии или совсем из других мест, об этом нет данных. Судя по некоторым признакам, Млад­шие Арканы вообще возникли только в средневековой Европе.

Первое упоминание о картах Таро мы находим в хрониках швейцарского города Берна за 1367 год - это указ, запрещавший гадание на них. Десять лет спустя подобный указ был издан во Флоренции, хотя сама ко­лода в нем называлась «Наибби» или «Наибб».
Название



Слово «Наибби» или же «Наибб» восходит, судя по всему, к санскриту, в котором похожее слово означает «центр», «втулку колеса». Вполне возможно, что от это­го корня происходят немецкие слова Nabe (втулка коле­са), Nabel (пупок) и Nebb (шарлатанство).

В XVI в. в Европе впервые появляется термин Tarot (итал. Tarocchi, «козыри»). Слово «Таро», ныне общепринятое, представляет собой, скорее всего, офран­цуженную его форму. Недаром изготовители карт, с 1594 года объединившиеся в профессиональный цех, ста­ли называть себя «таротьерами».

Слово «Таро» возводят и к языку египтян: «Тар» - путь, «Ро» - царь, получается «царский путь». Однако оно и само по себе содержит несколько значений, полу­чаемых при перестановке букв:

ТАРО:

ТОРА - учение, закон (др.-евр.)

О PAT - речь, слово (лат. oratio)

РАТО - осуществление (лат. ratus)

ATOP — Хатхор, египетская богиня тайн

РОТА - колесо бытия (лат.)

ОТАР - слух (греч. otariori)

АРОТ - труд, работа (греч. arotos)






Date: 2015-10-18; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию