Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Официально-деловой стиль. Официально-деловой стиль обслуживает правовые отношения между гражданами и государством и применяется в различных документах: от государственных актов и





Официально-деловой стиль обслуживает правовые отношения между гражданами и государством и применяется в различных документах: от государственных актов и международных договоров до деловой переписки.

1. Сфера общения – административно-правовая.

2. Основные функции – сообщение и воздействие.

3. Подстили – законодательный, дипломатический, канцелярский.

4. Основные жанровые разновидности – различные деловые документы, постановления, законы, указы, уставы, кодексы, заявления, расписки и др.

5. Стилеобразующие черты и языковые особенности– императивность (предписывающе-долженствующий характер речи); точность, не допускающая разночтений; логичность, официальность, неличный характер речи (крайне редко встречаются личные местоимения); стандартность, стремление к стилистической однородности текста, упорядоченный характер использования языковых средств. Официально-деловой стиль выделяется среди других книжных стилей своей стабильностью, замкнутостью, стандартизованностью. Обязательно строгое соответствие литературной норме на всех языковых уровнях. Официально-деловой стиль не приемлет экспрессивных элементов: оценочной лексики, высоких или сниженных слов (шутливых, иронических), образных выражениях. Важнейшее требование к языку документа: объективность и «бесстрастность» изложения.

Официально-деловой стиль функционирует преимущественно в письменной форме, однако не исключается и его устная форма – это выступления государственных и общественных деятелей на торжественных собраниях, заседаниях, приемах.

Устную форму деловой речи характеризуют полный стиль произношения, особая выразительность интонации, логические ударения.

Выступающий может допустить некую эмоциональную приподнятость речи, даже вкрапления иностилевых языковых средств, не нарушая, однако, литературной нормы. Недопустимы неправильные ударения, нелитературное произношение.







Date: 2015-10-22; view: 521; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию