Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Централизация государства благоприятно складывалась на торгово-экономической деятельности





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Централизация русских земель вокруг Москвы

 

Во второй половине 15 в. в северо-восточной Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Московское княжество, выделившееся из Владимиро-Суздальского еще в 12 в.

 

Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства сыграли роль объединяющих факторов. В Московском княжестве интенсивно развивалась система поместных отношений: дворяне получали землю от великого князя (из его домена) за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть.

 

С 3 в. московские князья и церковь начинают осуществлять широкую колонизацию заволжских территорий, образуются новые монастыри, крепости и города, происходит покорение местного населения.

 

Одновременно шли два процесса: объединение русских земель вокруг нового центра – Москвы и создание централизованного государственного аппарата, новой системы власти в Московском государстве.

 

В ходе централизации шло преобразование всей политической системы. на месте множества самостоятельных княжеств образуется единое государство. Бывшие князья становятся вассалами Московского великого князя, складывается сложная иерархия феодальных чинов. К 15 в. происходит резкое сокращение феодальных привилегий и иммунитетов. Складывается иерархия чинов, даваемых за службу: введенный боярин, окольничий, дворецкий, казначей, чины думных дворян, думных дьяков. Формируется принцип местничества, связывающий возможности занятия государственных должностей с происхождением кандидата, его родовитостью. Это привело к тщательной и подробной разработке проблем генеалогии, составлению «родословцев» отдельных феодальных родов и семей.

 

Укрепляющееся служилое дворянство становится для великого князя опорой в борьбе с великой аристократией, не желающей поступиться своей независимостью. В сфере экономики развертывается борьба между вотчинными (боярскими) и поместными (дворянским) типами землевладения.

 

Серьезной политической силой становится церковь, сосредоточившая в своих руках значительные земельные владения и ценности и в основном определявшая идеологию формирующегося самодержавного государства (идеи: «Москва – третий Рим», «православное царство», «царь – помазанник божий»).

 

Верхушка городского населения вела непрерывную борьбу с феодальной аристократией (за земли, за рабочие руки крестьян) и активно поддерживала политику централизации. Она формировала свои корпоративные органы (сотни), настаивала на освобождении от тяжелого освобождения (тягла) и на ликвидации привилегированных феодальных промыслов и торгов (белых слобод) в городах.

 

Централизация государства благоприятно складывалась на торгово-экономической деятельности.

 







Date: 2015-10-22; view: 351; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию