Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические рекомендации по выполнению заданий 2, 3





Одной из категорий рыночной экономики является банкротство или несостоятельность предприятия, под которым понимают неспособность последнего финансировать текущую финансовую деятельность и удовлетворять требования кредиторов в погашении срочных обязательств.

В процессе банкротства предприятие проходит несколько стадий:

1) скрытую стадию банкротства,

2) стадию финансовой нестабильности,

3) стадию реального банкротство,

4) стадию официального признания банкротства в соответствии с законодательством.

На каждой из этих стадий принимаются определенные меры по предотвращению банкротства. На первых двух стадиях эти меры принимают собственники и менеджеры фирмы, т.е. процесс предотвращения кризиса рассматривается как внутренняя задача фирмы. На третьей и, в особенности, на четвертой стадиях используются рычаги внешнего воздействия, в том числе судебные процедуры.

Реальная работа по выводу предприятия из состояния неплатежеспособности и банкротства начинается с анализа финансового состояния и прогноза работы предприятия в краткосрочной (до 1 года) перспективе.

Прогноз основывается на предпосылках изменения внешней среды и реализации системы антикризисных мер. К числу последних относятся:

- возможности реструктуризации обязательств
(изменений сроков платежей);

- перспективы увеличения объемов производства
и продаж традиционной продукции;

- возможности ликвидации (продажи, сдачи в аренду)
неиспользуемых активов;

- изменения дивидендной политики и т.д.

Этот путь реформирования предприятия может быть назван гладким. Он не требует радикального перепрофилирования предприятия, но может привести к оздоровлению предприятия, если причиной несостоятельности были отдельные ошибки в управлении.

Второй путь реформирования используется для предприятий, несостоятельность которых вызвана снижением спроса на продукцию вследствие реструктуризации экономики, т.е. первый путь не дает ожидаемых результатов. Прогноз в этом случае включает оценку возможностей использования активов предприятия для производства принципиально иной продукции, спрос на которую прогнозируется высоким. Если в первом случае кредиторы могут пойти на реструктуризацию долга, то во втором, как правило, неизбежна смена собственника предприятия-банкрота.



На ранних стадиях кризиса для диагностики финансового состояния предприятия используется система критериев, с помощью которой оценивается структура баланса предприятия и принимаются решении я о целесообразности ее реструктуризации для предотвращения кризиса.

Такими показателями являются следующие:

1) Коэффициент текущей ликвидности, который характеризует степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы его срочных обязательств, и определяется по формуле:

Ктл = IIА /VП = ОБС / Краткосрочные обязательства,

где:

IIА – итог раздела II актива баланса;

VП – итог раздела V пассива баланса;

Нормативное значение КТЛ³2.

2) Коэффициент обеспеченностипредприятия собственными оборотными средствами, определяемый по формуле:

,

где:

IA – итог раздела I актива баланса (внеоборотные активы);

III П – итог раздела III пассива баланса (капитал и резервы);

СОС – собственные оборотные средства предприятия;

СОС= III пассива баланса (капитал и резервы)- I актива баланса (внеоборотные активы);

IIA – итог раздела II актива баланса.

Нормативное значение КСОС³0,1.

3) Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определяемый по формуле:

,

где:

КТЛф, КТЛн – значение коэффициента текущей ликвидности,
соответственно в конце и в начале отчетного периода;

КТЛнорм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

КТЛнорм = 2;

Т – продолжительность отчетного периода в месяцах;

У – период восстановления (утраты) платежеспособности, в месяцах.

При расчете коэффициента восстановления платежеспособности принимаем У=6; при расчете коэффициента утраты платежеспособности У=3.

За рубежом при оценке финансового состояния предприятия и диагностики кризиса на ранних стадиях проводится прогноз вероятности банкротства предприятия на основе двух- и пятифакторной модели Альтмана.

Использование этих моделей зависит от того, насколько точный прогноз требуется получить для предприятия:

а) двухфакторная модель:

,

где:

Z – надежность, степень отдаленности от банкротства.

При Z>0 – вероятность банкротства велика, при Z<0 – вероятность банкротства мала.

б) пятифакторная модель:

Уравнение регрессии включает пять переменных – коэффициентов, способных предсказать банкротство:

,

где:

,

,

,

,

,

или при отсутствии данных

.

Если Z<1,81, предприятие станет банкротом: через один год с вероятностью 95%; через два года – с вероятностью 72%; через 3 года – с вероятностью 48%; через 4 года – с вероятностью 30%; через 5 лет – с вероятностью 30%.

1,81 < Z< 2,765 – вероятность банкротства средняя.

2,765 < Z < 2,99 – вероятность банкротства невелика, предприятие отличается исключительной надежностью.



Z > 2,99 – вероятность банкротства ничтожно мала.

Коэффициент Альтмана относится к числу наиболее распространенных. Однако при внимательном его изучении видно, что он составлен некорректно: коэффициент Х1 связан с кризисом управления; Х2 характеризует наступление финансового кризиса, в то время как остальные – экономического. С точки зрения системного подхода данный показатель не имеет права на существование.

Известны другие подобные критерии:

1. Так британский ученый Таффлер предложил в 1977 году четырехфакторную прогнозную модель, при разработке которой использовал следующий подход:

,

где:

где:

С0, …С4 – коэффициенты, проценты в скобках указывают на пропорции модели;

Х1 измеряет прибыльность,

Х2 – состояние оборотного капитала,

Х3 – финансовый риск,

Х4 – ликвидность.

2. Учеными Иркутской государственной экономической академии предложена своя четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R), которая имеет следующий вид:

,

где:

К1 – оборотный капитал (актив);

К2 – чистая прибыль (собственный капитал);

К3 – выручка от реализации (актив);

К4 – чистая прибыль (интегральные затраты).

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется следующим образом:

Значение R Вероятность банкротства, %
Меньше 0 Максимальная (90-100)
0-0,18 Высокая (60-80)
0,18-0,32 Средняя (35-50)
0,32-0,42 Низкая (15-20)
Больше 0,42 Минимальная (до 10)

К очевидным достоинствам данной модели можно отнести то, что механизм ее разработки и все основные этапы расчетов достаточно подробно описаны в отечественной литературе.

3. Для оценки кризиса управления используется показатель Аргенти (А-счет). Согласно данному критерию, исследование начинается с предположений, что:

а) идет процесс, ведущий к банкротству;

б) процесс этот для своего завершения требует нескольких лет;

в) процесс может быть разделен на три стадии:

1) недостатки. Компании, скатывающиеся к банкротству, годами демонстрируют ряд недостатков, очевидных задолго до фактического банкротства;

2) ошибки. Вследствие накопления этих недостатков компания может совершить ошибку, ведущую к банкротству (компании, не имеющие недостатков, не совершают ошибок, ведущих к банкротству);

3) симптомы. Совершенные компанией ошибки начинают выявлять все известные симптомы приближающейся неплатежеспособности: ухудшение показателей (скрытое при помощи "творческих" расчетов), признаки недостатка денег. Эти симптомы проявляются в последние два или три года процесса, ведущего к банкротству, который часто растягивается на срок от пяти до десяти лет.

При расчете А-счета конкретной компании необходимо ставить либо количество баллов согласно Аргенти, либо "1" – (промежуточные значения не допускаются). Каждому фактору каждой стадии присваивают определенное количество баллов и рассчитывают агрегированный показатель – А-счет.

4. Метод оценки У. Бивера.

5. Оценка предприятия Пратта.

6. Более надежным методом интегральной оценки угрозы банкротства является используемый в зарубежной практике финансового менеджмента "коэффициент финансирования трудноликвидных активов". Для этого определяется, в какой мере эти активы (сумма всех внеоборотных активов и оборотных активов в форме запасов товарно-материальных ценностей) финансируется собственными и заемными средствами (заемные средства при этом подразделяются на кредиты и долго - и краткосрочного привлечения).

Уровень угрозы банкротства предприятия в соответствии с моделью трудноликвидных активов оценивается по следующей шкале:

Значение коэффициента финансирования трудноликвидных активов Вероятность банкротства
Очень низкая
Возможная
Высокая
Очень высокая

где:

ВА – средняя стоимость внеоборотных активов;

3Т – средняя сумма текущих запасов товароматериальных ценностей;

С – средняя сумма собственного капитала;

Бд – средняя сумма долгосрочных банковских кредитов;

Бк – средняя сумма краткосрочных банковских кредитов.

Прогноз вероятности банкротства на основе приведенных выше моделей представляет собой комплексный коэффициентный анализ и прогнозирует банкротство достаточно условно. Поэтому необходима разработка комплекса мероприятий, которые способны ликвидировать неплатежеспособность предприятия путем приведения структуры его баланса в удовлетворительное состояние, а также перепрофилирование производства.






Date: 2015-10-22; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию