Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 1. Порядок учета личного состава подразделения





ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

по учебной дисциплине "Управление подразделениями в мирное время"
(для ВУС – 521000, 521300, 530200)

 

Тема № 5: "Организация войскового хозяйства в подразделении".

Занятие № 8: "Основы организации и ведения войскового хозяйства в подразделении ".

 

Обсужден на заседании ПМК

отдела общевоенной и тактической подготовки

протокол № _____ от ____________2012 г.

 

 

г. Таганрог

2012 г.

ВВЕДЕНИЕ

Армия была и остается необходимым институтом государственной власти. Но и без армии государство, если и может существовать, то далеко не в полном мощном состоянии, способном эффективно решать все необходимые для своего существования и процветания задачи. Одной из важнейших слагающих высокой боевой готовности Вооруженных Сил есть стройная система материального снабжения войск. Но, в свою очередь система снабжения лишь тогда будет функционировать должным образом, когда она опирается на четко сформулированную государственную идеологию, доступную и принятую государством.

Также хочу отметить, что всестороннее, качественное и полное снабжение невозможно при отсутствии точных сведений о потребностях войск. А правильно организованный и ведущийся во всех условиях обстановки учет личного состава – это и есть те самые достоверные сведения о потребности воинской части (подразделения) в материальных средствах.

Занятия по данной теме будут проводиться, так, чтобы Вы (студенты) могли должным образом применить свои знания на практике. И правильно выстроили схему совершенствования своих знаний, умений и навыков по данной учебной дисциплине.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Вопрос № 1. Порядок учета личного состава подразделения.

Порядок учета личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации оnределяется Наставлением по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется – Наставление), утвержденному приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2005 г. № 085.



Основными задачами учета личного состава являются:

документальное отражение сведений о прохождении военной службы офицерами, прапорщиками, мичманами, а также старшинами, сержантами, солдатами, матросами и курсантами (далее именуются — сержанты и солдаты) военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны (далее именуются — военно-учебные заведения), а также трудовой деятельности лиц гражданского персонала Вооруженных Сил (далее именуются — лица гражданского персонала, гражданский персонал);

обеспечение командиров (начальников) и штабов справочными данными на военнослужащих, лиц гражданского персонала, необходимыми для принятия обоснованных решений по их служеб­ному использованию;

обеспечение командиров (начальников) и штабов данными о штатной и списочной численности личного состава органов военного управления, управлений соединений и воинских частей для подготовки сведений, расчетов, справок и докладов о состоянии укомплектованности войск (сил) и предложений по их доукомплек­тованию личным составом; решений о порядке их материально-технического обеспечения; расчетов (заявок) и предложений по восполнению потерь в личном составе при разработке планов операций (боевых действий), в ходе их выполнения и после завер­шения боевой задачи; данных о состоянии резервных воинских частей и предложений по их использованию;

ведение справочной работы по вопросам прохождения военной службы и розыску военнослужащих, трудовой деятельности лиц гражданского персонала;

извещение семей или близких родственников погибших (умер­ших), безвестно отсутствующих, находящихся в плену (в положении заложников или интернированных) военнослужащих и лиц гражданского персонала о месте, времени, причине (обстоятельствах) случившегося, выдача документов, необходимых для возбуждения ходатайства о назначении пенсии (пособия) и о предоставлении соци­альных гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учет личного состава должен отвечать следующим основным требованиям:

вестись постоянно и в любых условиях деятельности войск (сил) в соответствии с Наставлением;

своевременно, достоверно, полно и правильно отражать штатную, списочную и наличную численность личного состава в органах военного управления, управлениях соединений и воинских частях и происходящие количественные и качественные изменения как в целом по всему личному составу, так и персонально по каждому военнослужащему, лицу гражданского персонала.

Учет личного состава в органе военного управления, управлении соединения и воинской части организуется и ведется документально с применением средств автоматизации на основании соответствующих штатов, приказов по органу военного управления (соединению, воинской части) и других служебных документов, предусмотренных Наставлением. Учет личного состава подразделяется на персональный (поименный), штатно-должностной и количественный (статистический).



Персональный учет личного состававедется на военнослужащего и лицо гражданского персонала в отдельности и предназначен для всестороннего изучения их деловых, моральных и других качеств, необходимых при определении порядка перемещения и применения кадров. Этот вид учета должен отражать точные биографические данные, сведения о прохождении военной службы, трудовой деятельности и другие данные, объективно характеризующие военнослужащих и лиц гражданского персонала.

Штатно-должностной учет личного составапредназначен для осуществления систематического анализа укомплектованности органов военного управления, управлений соединений и воинских частей личным составом по должностям и специальностям и организации контроля за их служебным перемещением.

Количественный (статистический) учет личного состававедется в интересах получения обобщенных цифровых данных, характе­ризующих количественный и качественный состав военнослужащих, лиц гражданского персонала. По данным статистического учета планируется укомплектование войск (сил) личным составом, их материально-техническое обеспечение, вооружение и снабжение, подготовка кадров военнослужащих, гражданского персонала и их распределение по видам (родам войск) Вооруженных Сил в соответствии с имеющейся потребностью.






Date: 2015-10-21; view: 8047; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию