Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рене Декарт: постановка проблемы





Великий французский философ и математик Рене Декарт (1596-1650) поставил эту проблему в наиболее острой форме. Ему довелось жить во времена бурных изменений, отмеченные почти непрекращающимися религиозными столкновениями между католиками и гугенотами, а в отношении воззрений на природу физического мира — в период активного противостояния между сторонниками Аристотеля и теми, кто выступал в защиту теорий Коперника, Кеплера и Галилея. Факт появления новых теорий свидетельствовал, что существуют и иные способы получения знания, чем те, которыми пользовались греческие ученые и их последователи; и это толкало философов к исследованию природы этих новых методов и достоверности получаемого с их помощью знания. Декарт, воспитанный на философии Аристотеля, предпринял попытку исследовать мир самостоятельно. После проведения огромной работы он пришел к мнению, что все общепринятые воззрения претендуют на истинность исключительно благодаря своей древности и авторитета связанных с ними имен. Когда в 1628 году он возвратился в Париж, то обнаружил и здесь, среди наиболее глубоко и независимо мыслящих современников, то же смятение умов по поводу невозможности и далее придерживаться старых идей в свете появившихся новых теорий. Многие из них, отчаявшись обрести определенность, стали исповедовать скептицизм— воззрение, ставящее под сомнение возможность найти адекватное или хотя бы удовлетворительное обоснование для любого из наших воззрений. Однако Декарта не могло удовлетворить утешение скептицизма. Он слишком глубоко желал обрести определенность такого рода, чтобы ни одно из возможных открытий не смогло поколебать его убеждений. Он покинул Париж, твердо решив разобраться в этом вопросе. В своем уединении в Голландии Декарт подверг тщательному исследованию все, что знал, чтобы убедиться, что что-то может (если может вообще) быть принято в качестве достоверного знания.

Декарту казалось, что он бы мог отыскать эту достоверность только в том, что не может быть ложным и не допускает сомнений. Большая часть того, что мы принимаем как знание, по уверению Декарта, этому критерию не удовлетворяет: независимо от нашей убежденности, оно, тем не менее, может оказаться ложным. Он решил исследовать знание, которое, как большинство из нас, обычно безоговорочно принимал, — знание, получаемое от органов чувств. Результаты этой проверки (если он прав) были настолько ошеломляющи, что философы до сих пор не могут прекратить исследований проблемы основания наших знаний.

 








Date: 2015-10-21; view: 56; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию