Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство технических теодолитов





 

Теодолит – это прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Теодолитом можно также измерять расстояния и магнитные азимуты. Теодолиты подразделяются на высокоточные (Т1), точные (Т2, Т5 ) и технические (Т15, Т30) (цифрами указана средняя квадратичная ошибка измерения гори­зонтальных углов одним приемом). Технические теодолиты широко применяются при изыскательских, разбивочных работах, при перенесении в натуру проектов инженерных соору­жений, при контроле их строительства и других работах.

Внешний вид теодолита Т30 представлен на рисунке 1.1. Подставка 15 теодолита с тремя подъемными винтами 17 с помощью прижимной пружины 19 скреплена с круглым осно­ванием 18, являющимся дном упаковочного футляра. Этим основа­нием теодолит устанавливают на головку штатива 20 и закрепляют становым винтом 21, который снабжен крючком 22 для подвешива­ния нитяного отвеса. Теодолит управляется тремя парами винтов, из которых в каждой паре один является закрепительным, а дру­гой – наводящим. Такие пары винтов имеются у лимба(1 и 16), алидады(2 и 3) и трубы(8 и 5). Для получения резкого

изобра­жения предмета служит фокусирующий винт 6. На корпусе алидады имеются также колонки 13 зрительной трубы и цилиндрический уровень 4. Для предварительного наведения зрительной трубы на наблюдаемые предметы служат визиры 10. Диоптрийное кольцо 12 служит для фокусировки сетки нитей. Возле окуляра трубы расположен окуляр штрихового микроскопа 11. Вертикальный круг, помещенный в кожух 9, наглухо скреплен со зрительной трубой.

 

Зрительная труба прибора состоит из объектива и окуляра, между ними перемещается фокусирующая линза. В окулярной части зрительной трубы расположена стеклянная пластина с нанесенной сеткой нитей (рисунок 1.2). Таким образом, в поле зрения зрительной трубы теодолита имеется вертикальная, горизонтальная и две дальномерные нити. Вертикальной нитью (биссектором или одинарной нитью) наводят на точки при

 
 

измерении горизонтальных углов. Горизонтальной нитью наводят на точки при измерении углов наклона (вертикальных углов). Две короткие горизонтальные нити (нитяной дальномер) служат для измерения расстояний.



Для наведения на предмет необходимо выполнить ряд последовательных действий. Вначале следует убедиться, что в окуляре зрительной трубы четко видна сетка нитей. Фокусировка сетки нитей производится вращением диоптрийного кольца. Закрепительный винт лимба должен быть закреплен. Предварительное наведение зрительной трубы на предмет осуществляется с помощью визира. Глядя в визир, направляют крест визира на предмет. В поле зрения трубы должно появить ся изображение предмета. Затем, действуя винтами 2 и 8 закрепляют зрительную трубу и алидаду горизонтального круга. Фокусирующим винтом наводят на резкость, после чего изображение предмета вводят в «крест» сетки нитей. Для точного наведения действуют наводящими (или микрометренными) винтами 3 и 5, (рис. 1.1). Наводящий винт алидады горизонтального круга смещает изображение предмета в горизонтальном направлении, наводящий винт зрительной трубы – в вертикальном.

Для отсчета по горизонтальному и вертикальному кругам служит микроскоп, расположенный рядом с окуляром. Освещение шкал отсчетного устройства осуществляется вращением и наклоном зеркальца подсветки, расположенного на колонке зрительной трубы.

 

               
     
 
 
 
 
   
Рисунок 1.4 – Поле зрения отсчётного микроскопа теодолита 2Т30П

 

 


Рисунок 1.3 – Поле зрения отсчётного микроскопа теодолита 2Т30П

Вращением фокусирующего винта на окуляре микроскопа, делают четким изображение шкал микроскопа. В поле зрения микроскопа видны две шкалы: буквой В обозначена шкала вертикального круга, буквой Г – шкала горизонтального круга. Подписан каждый градус (от 0º до 360º), цена наименьшего деления 5 минут. Отсчет производится с точностью до одной минуты, при этом десятые доли пятиминутного деления оцениваются «на глаз». На рис. 1.3 изображены отсчеты по вертикальному и горизонтальному кругам для теодолита 2Т30П.

Задание 1. Изучить устройство теодолита и его частей, зарисовать в лабораторной тетради поле зрения зрительной трубы и отсчетного микроскопа теодолита 2Т30П.

 






Date: 2015-10-21; view: 2133; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию